Повышение энергоэффективности производства на предприятии нефтегазовой отрасли | Пример курсовой работы

Повышение энергоэффективности производства на предприятии нефтегазовой отрасли

Цель исследования: провести анализ управления в области энергосбережения и энергоэффективности на нефтегазовом предприятии ПАТ «Сургутнефтегаз».

Таким образом, увеличение энергоэффективности включает в себя комплекс мероприятий и мер по увеличению коэффициента-полезного действия (КПД) производственных процессов, оптимизации взаимодействия звеньев внутри производственной цепочки, повышению качества бизнес-процессов, улучшению эффективности менеджмента, улучшению экологичности производства, развитию нематериальных механизмов образования внутри организационной цены, а также повышения ее финансовой эффективности. Любое преобразование, которое влечет за собой снижение удельного расхода энергоресурсов на единицу полезного продукта организации (объем реализации, капитализация, прибыль, численность рабочих мест и т.д.) требуется дать оценку в качестве увеличения энергоэффективности, даже если сущность преобразования не касается непосредственно энергетических технологий.
В настоящее время для разработки программ по повышению энергоэффективности энергокомпаний России в целом характерно необоснованное доминирование энергосбережения над всеми иными направлениями увеличения энергоэффективности. Фактически имеет место подмена широкого, общего определения энергоэффективности его частным случаем – энергосбережением, что значительно обедняет и сужает целевые ориентиры увеличения эффективности организации.
ПАО «Сургутнефтегаз», образованное в 1972 г., – динамично развивающееся, современное предприятие.
Сфера деятельности компании охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. “Сургутнефтегаз” отличает стабильная динамика роста, основанная на высоких темпах роста производства и постоянном наращивании сырьевого потенциала. Гибкая долгосрочная стратегия развития компании основана на многолетнем опыте и использовании новейших технологий.
Основной целью является снижение потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) при безусловном обеспечении плановых показателей технологических процессов, надежности работы оборудования и снижения затрат компании на ТЭР. Далее представлено сравнение показателей энергоэффективности с базовым годом.
Важной целью является понижение потребления ТЭР при безусловном обеспечении плановых показателей технологических процессов, надежности работы оборудования и понижения издержек организации.
Сургутнефтегаз” ведет работу по развитию сбытового сектора по четырем основным направлениям, это – реконструкция действующей сети автозаправочных станций и нефтебаз в соответствии с мировыми стандартами; расширение сбытовой сети; совершенствование имеющихся и разработка новых схем оптовой продажи и экспорта нефтепродуктов; совершенствование ассортимента реализуемой продукции. В среднесрочной перспективе ПАО «Сургутнефтегаз» планирует построить и реконструировать около 200 автозаправочных станций.
Также за последние годы в ПАО «Сургутнефтегаз» были внедрены информационные системы, позволившие автоматизировать процессы учета энергопотребления.
В частности, программный комплекс «Энергетика» позволил использовать интегрированную систему управления энергетической инфраструктурой и энергопотреблением. Эта система осуществляет планирование объемов потребления, генерации электроэнергии, мощности, тепловой энергии, горячего водоснабжения в течение года в единой информационной системе.
С целью повышения энергетической эффективности производства и уменьшения объема используемых энергетических ресурсов в ПАО «Сургутнефтегаз» ежегодно формируется и реализуется программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Важными факторами, способствующими активизации проблемы энергосбережения, являются, с одной стороны, увеличивающиеся суммарные затраты на добычу и транспортировку нефти и газа и на сохранение при этом окружающей природной среды, с другой – высокая сравнительная эффективность энергосберегающих мероприятий и наличие значительных резервов экономии энергоресурсов.

В заключение можно сделать выводы о том, что обеспечение энергоэффективности является одной из узловых задач современности. Реализация большого потенциала Российской Федерации, в этом отношении, предполагает активные действия органов власти, как на региональном, так и на федеральном уровне, гражданского общества и бизнеса. Уже наработан богатый опыт региональных программ по энергоэффекктивности, а в настоящее время идет разработка новых программ, которые включают энергетическое обследование организаций и отраслей, определение путей разрешения проблемы, организация обучения, контроля, работы с населением, предлагаются новые ПО и технологии.
В российской практике, для того чтобы отследить рост энергоэффективности, требуется проанализировать большое число показателей, которые в целом могут давать противоречивую картину.
Таким образом, обязательна работа по созданию на регионом, федеральном и муниципальном уровнях методики оценки энергоэффективности, которые учитывают подходы государств Европейского Союза, в том числе через показатели “индекс энергоэффективности” и “удельное энергопотребление”, которые в большей степени отражают состояние внутренних процессов производства и требуют экономии энергии не просто в ходе ее конечного потребления, но в процессе ее преобразования и производства.
В настоящее время АО «Транснефть – Центральная Сибирь» осуществляет программу энергосбережения и увеличения энергетической эффективности на период 2015 – 2020 гг.
Важной целью является понижение потребления ТЭР при безусловном обеспечении плановых показателей технологических процессов, надежности работы оборудования и понижения издержек организации.
Цель исследования: провести анализ управления в области энергосбережения и энергоэффективности на нефтегазовом предприятии ПАТ «Сургутнефтегаз».

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!