Понятие,признаки и виды сделок | Пример курсовой работы

Понятие,признаки и виды сделок

Целью курсовой работы является комплексный анализ сделок, как гражданско – правового института, основных признаков характерных для сделок, а также основных разновидностей.

В.А. Ойгензихт, достаточно много работ посвятил исследованию составных частей сделок. Именно данный автор разработал понятие воли, под которым подразумевает регулирование поведения, заключающееся в детерменированном и мотивированном желании достижения установленной цели, в выборе определенного решения.
Однако при исследовании в своей работе признаков сделки, отметим, что проблемой до настоящего времени в цивилистике остается определение значения воли определяемой в сделке.
Волеизъявление представляет собой выражение воли лица, благодаря чему она становится доступной для восприятия других лиц. Волеизъявление считается одним из важнейших элементов состава сделки. Именно с волеизъявлением связывают юридические последствия.
Форма сделки рассматривается как определенный способ не только закрепления, но и выражения воли субъектов правоотношения. Воля может выражаться как в устной, так и письменной форме, а также путем действия, бездействия.
Все способы внутренней воли можно объединить в несколько групп:
-волеизъявление, которое выражается в виде определенного действия, представляет собой прямое волеизъявление. Такое волеизъявление может совершаться как в устной, так и письменной форме. Например, заключение договора;
-в случае, если от лица, которое желает заключить сделку, исходят такие действия, из которых вытекает намерение совершить сделку.
-изъявление воли может иметь место и посредством молчания, то есть бездействия. Но такое волеизъявление допускается только в том случае, если законом или соглашением сторон предусмотрено такое. То есть в законе или соглашении должно содержаться упоминание о том, что молчание в сделке имеет определенное значение. Стороны могут прийти к договоренности о том, что одна из сторон будет молчать относительно условий заключаемой сделки, и данное молчание будет рассматриваться в качестве согласия на заключение такой сделки. Кроме того, законом могут признаваться случаи, когда молчание признается выражением воли на совершение сделки. Примером такого волеизъявления служит статья 1151 ГК РФ в которой предусмотрено, что наследники, которые на протяжении установленного срока в шесть месяцев не выражают свою волю на вступление в наследство, считаются отказавшимися от него.
Важное значение для сделки играет цель. Цель субъекта сделки представляет собой направленность на порождение прав и обязанностей, а также их изменение и прекращение. В связи, с чем сделки можно противопоставить поступкам, которые не обладают какой-либо целенаправленностью.
Последствия юридического поступка наступают независимо от воли субъектов и наличия дееспособности данного субъекта. Гражданско-правовая сделка обладает целью, которая всегда носит правовой характер.
Однако, необходимо отметить, что гражданское право является частным правом, регулирующим содержание и границы поведения субъектов, по своей природе не может регламентировать цели участников оборота. Субъектам предоставляется набор средств, предназначенных для удовлетворения самостоятельно определяемых лицом целей.
Считаем, что мотивы нельзя рассматривать в качестве составной части состава сделки. Мотивы уже находятся за пределами самой сделки и не могут оказывать на нее какого –либо влияния.
Таким образом, на основании вышеизложенного, необходимо охарактеризовать признаки, которые присущи данному виду юридических фактов:
-сделка представляет собой действие, то есть акт выражающий волю, самостоятельных, равноправных, и независимых друг от друга сторон. Здесь необходимо различать волю и волеизъявление. Однако, воля и волеизъявление рассматриваются в качестве одного и того же процесса психического отношения лица, к совершаемому им действию. Можно сказать, что для сделки важно единство воли и волеизъявления;
-сделка это действие, сознательно направленное на достижение определенного юридического результата. Субъекты, совершаемой сделки желают, чтобы наступил результат. Именно по данному признаку необходимо сделку отличать от юридического проступка, который влечет за собой возникновение гражданских прав и обязанностей независимо от воли лиц, их совершивших;
-существенным признаком сделки является то, что это действие является правомерное, то есть дозволенное, соответствующее нормам права, не запрещенное законом. Здесь можно сделать вывод о том, что если же совершается действие недозволенное законом, то оно, возможно имеет внешний облик сделки, но по существу не будет считаться сделкой, а будет признано неправомерным действием;
-сделка порождается гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.
Таким образом, сделки в гражданском праве обладают определенными признаками, которые характеризуют ее и выделяют среди иных юридических фактов.
В ходе комплексного исследования проведенного в нашей работе необходимо сделать следующие выводы.
В гражданском законодательстве закрепляется четкое определение сделок. Под сделкой необходимо понимать правомерное действие, совершаемое субъектами правоотношений, которое направлено на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Вообще понятие сделки занимает центральное место среди иных институтов гражданского права.
Необходимо отличать гражданско-правовую сделку от гражданского договора. Основное отличие состоит в том, что сделки могут быть как двусторонние, многосторонние, и односторонние. Однако гражданско-правовые договоры могут быть только как двусторонние или многосторонние.
Для гражданско-правовых сделок характерны определенные элементы, среди которых необходимо отметить волю и волеизъявление. Кроме того, для сделки важное значение играет цель ее заключения. Цель у субъекта сделки обозначает направленность ее на создание определенных прав и обязанностей.
Сделка представляет собой действие, то есть акт выражающий волю, самостоятельных, равноправных, и независимых друг от друга сторон. Здесь необходимо различать волю и волеизъявление. Однако, воля и волеизъявление рассматриваются в качестве одного и того же процесса психического отношения лица, к совершаемому им действию. Можно сказать, что для сделки важно единство воли и волеизъявления. Сделка рассматривается в качестве сознательного достижения. Субъекты, совершаемые сделки желают, чтобы наступил результат. Именно по данному признаку необходимо сделку отличать от юридического проступка, который влечет за собой возникновение гражданских прав и обязанностей независимо от воли лиц, их совершивших. Сделка рассматривается в качестве правомерного действия, то есть не запрещенного законом. Здесь можно сделать вывод о том, что если же совершается действие недозволенное законом, то оно, возможно иметь внешний облик сделки, но по существу не будет считаться сделкой, а будет признано неправомерным действием.
Сделка порождается гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок. Сделки совершаются в установленной законом форме.
Круг сделок достаточно широк и допускает совершение различных сделок, которые не противоречат закону. В случае несоответствия заключенной сделки, требованиям закона это влечет ее недействительность, последствия которой различаются в зависимости от вида сделки.
В нашей работе рассмотрены различные виды сделок, которые наиболее распространены. Отдельной главой в нашей работе рассмотрены недействительные сделки, в зависимости от порока того или иного элемента.
Сделки являются неотъемлемым элементом гражданского общества и обладают значительной ролью, которая проявляется в том, что они являются центральным звеном в предпринимательской и коммерческой деятельности.
Правовому регулированию сделок в гражданском праве уделяется достаточно большое внимание. Однако, при разрешении отдельных проблемных вопросов остаются достаточно не исследованными отдельные моменты в институте сделок. Объясняется это в первую очередь тем, что отечественными цивилистами не достаточно внимания уделяется при исследовании гражданских сделок. Также это объясняется во многом отсутствием должного внимания со стороны представителей науки гражданского права к отдельным категориям сделок.
Так, классификация сделок в зависимости от способа согласования их условий на массовые и индивидуальные является новой для отечественного гражданского права и не нашла отражения в действующем гражданском законодательстве, так и в подготовленных проектах изменений в действующее законодательство. Однако, данную классификацию необходимо расценивать как имеющую большое теоретическое и практическое значение.
В настоящее время существует необходимость развития теоретических основ правового регулирования заключаемых сделок.
Полагаем, что целесообразно отдельные гражданско-правовые нормы дополнить, так, например, внести изменения в статью 166 ГК РФ, а именно «В случае необходимости заинтересованное лицо по нижточной сделке вправе обратиться с иском в суд для признания такой сделки ничтожной». Кроме того, необходимо внести изменения в статью 12 ГК РФ в способы защиты прав, а именно включить в качестве способа защиты подачу иска для признания сделки ничтожной. Отметим, что необходимо закрепить более подробно в общую часть Гражданского кодекса РФ виды сделок, отметив их признаки. Возможно закрепить подробный перечень основных сделок. Предполагаем также необходимо дополнить существующий порядок нотариального удостоверения заключаемых сделок, обязыванием нотариуса составлять протокол.
Полагаем, что в ходе комплексного исследования достигнуты ответы на все поставленные перед нами задачи.
Целью курсовой работы является комплексный анализ сделок, как гражданско – правового института, основных признаков характерных для сделок, а также основных разновидностей.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!