понятие возмездного оказания платных медицинских услуг | Пример курсовой работы

понятие возмездного оказания платных медицинских услуг

Цель исследования – изучить понятие возмездного оказания платных медицинских услуг.

Что касается недееспособных граждан, то согласно ст. 29 ГК от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения – с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
Ограниченно дееспособный гражданин согласно ст. 30 ГК может заключить договор на оказание платных медицинских услуг с согласия своего попечителя.
По договорённости заказчиком при оказании платных медицинских услуг дееспособному лицу может быть другое дееспособное лицо.
Например, супруг заключил договор с медицинской организацией, в котором потребителем будет его жена. Или взрослая дочь выступает в роли заказчика в договоре по оказанию платных медицинских услуг её отцу. Эти лица не обязательно должны быть родственниками и могут быть формально не связанными друг с другом.
В роли заказчика как субъекта правоотношений может выступать и юридическое лицо. Широко распространено, когда работодатель заключает с медицинской организацией договор добровольного медицинского страхования, где потребителями являются работники (а зачастую – также дети работников).
Гостиница может иметь договор с медицинской организацией, которая, в случае необходимости, оказывает её гостям некоторые медицинские услуги (к примеру, вызов терапевта или педиатра). Салон-парикмахерская или столовая может заключить целевой договор с ближайшей к ней частной или муниципальной поликлиникой на оказание её работникам платных медицинских услуг по вакцинации.
Согласно Правилам, исполнитель – это медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям. Медицинская организация может быть любой организационно-правовой формы: хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, государственные и унитарные предприятия, индивидуальные предприниматели. Правовая доктрина, как правило, рассматривает четыре фундаментальных признака, каждый из которых необходим, а все в совокупности –достаточны, чтобы организация могла быть признана таким субъектом гражданского права, как юридическое лицо. Это его организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная гражданско-правовая ответственность и выступление в гражданском обороте от собственного имени.
Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Федеральным законом от 08.08.2001г.No129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ред. от 29.12.2012г.). Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
Таким образом, правоспособность юридического лица возникает в момент его организации, который приурочен к его государственной регистрации и прекращается в момент исключения его из единого государственного реестра юридических лиц.
Ни медицинский работник, ни лечащий врач напрямую не являются исполнителем, а значит и не являются субъектами рассматриваемых правоотношений (за исключением частнопрактикующего врача, зарегистрировавшегося как индивидуальный предприниматель и имеющего медицинскую лицензию на определенный вид деятельности). Стоит обратить внимание, что исполнение договора становится невозможным, если потребитель как субъект правоотношений не даст информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. [14]
В настоящее время право на информированное добровольное согласие по поводу медицинского вмешательства пациента (потребителя) является общепризнанной нормой права, закрепленной в ст. 21 Конституции Российской Федерации и ст. 32 Закона об охране здоровь. Данное согласие дается на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Поэтому многие медицинские организации включают непосредственно в текст договора об оказании платных медицинских услуг добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство. Однако такие действия со стороны исполнителя весьма сомнительны по ряду причин. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство является частью медицинской документации и должно храниться с другой медицинской документацией пациента, т.е. потребителя: медицинской картой, результатами обследований и т.д.
Сведения согласия составляют врачебную тайну.
В то время как сам договор на оказание платных медицинских услуг к медицинской документации не относится.
Итак, проводя анализ нормативно-правовой базы, регулирующей возмездное оказание медицинских услуг, можно сделать вывод, что государство активно занимается укреплением правового статуса субъектов этого вида договорных отношений: медицинской организации как исполнителя и пациента (потребителя) как заказчика.
При этом все же остается много сложных и не до конца оговорённых в законодательстве ситуаций, когда сторона-заказчик и потребитель (пациент) не являются одним субъектом правоотношений договора возмездного оказания медицинских услуг. [12]
Также остро стоит вопрос о получении исполнителем информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство в качестве неотъемлемого условия для исполнения данного вида договора.

Два аспекта в контексте исследуемого вопроса являются существенными: первый – это возможность отказаться от исполнения обязательства после заключения договора, а второй – это правовое уточнение возможности предоставления потребителю соответствующей услуги.
Медицинская услуга как общественная категория серьезно отличается от всех прочих разновидностей услуг, о чем уже говорилось.
Медицинская услуга обладает повышенным социально значимым статусом в обществе, так как речь идет не только об уровне жизни конкретного человека, но и о состоянии здоровья нации в целом, а также об уровне развития медицины в государстве в целом. Факт возможности оказания услуги зачастую может быть установлен только сотрудником медицинской организации и только после проведения определенных обследований, что в свою очередь говорит о необходимости более детального подхода при отнесении договоров на оказание медицинских услуг к публичным договорам. По сути логика законодателя ясна и понятна и состоит в исключении возможности отказа медицинских организаций в предоставлении медицинских услуг потребителям. Речь идет исключительно об отказе от платных медицинских услуг, особенность медицинской помощи в рамках государственных гарантий состоит в том, что объем медицинских вмешательств, проводимых в рамках соответствующей гарантии, устанавливается нормативными актами, но не условиями договора.
То есть для целей исследования необходимо отметить, что, несмотря на публичность договора на возмездное оказание медицинских услуг, автор полагает необходимым предоставление исполнителю (медицинской организации) права на отказ от оказания услуг, когда в соответствии с приведенными медицинскими диагностическими процедурами будет установлена невозможность оказания медицинского услуги, без компенсации убытков заказчику.
В связи, с чем автор видит необходимым дополнить пункт 6 Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» абзацем следующего содержания: «Исполнитель вправе отказать заказчику в оказании медицинской услуги, в случае если по соответствующим медицинским показаниям желаемая услуга не может быть оказана, либо в связи с состоянием здоровья Заказчика указанная услуга не принесет положительного эффекта, такой отказ медицинской организации должен быть подтвержден письменным заключением, с указанием причин невозможности оказания услуги».
Подводя небольшой итог, отметим: первичным в гражданском регулировании исполнения обязательств по оказанию медицинских услуг является общая часть обязательственного права. Именно указанные положения становятся во главу правового регулирования, на которой, подобно пирамиде, выстраивается нормы договорного права, специфические медицинские нормы, которые могут приносить положительный эффект имея, исключительно прочное основание для функционирования всего института исполнения обязательств по оказанию медицинских услуг.
Вместе с тем, есть ряд правовых нюансов для отдельных разновидностей услуг, в первую очередь для медицинских, которые требуют модификации и изменения законодательства в этой части.
Цель исследования – изучить понятие возмездного оказания платных медицинских услуг.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!