понятие уголовного права и его характеристики | Пример курсовой работы

понятие уголовного права и его характеристики

Целью данного исследования является всестороннее исследование актуальных проблем уголовной ответственности за похищение человека.

Желание это и есть  воля, мобилизованная для достижения определенной цели. При совершении захвата заложника, виновный желает именно совершения указанных  действий и это  является необходимым  и достаточным для квалификации его действий по указанной статье УК РФ. Кроме того, лицо не может не желать результата своего деяния (получить выкуп или освободить родственника). Данное положение ни в коей мере не имеет значения для оценки его действий.
 Преступление, связанное с похищением человека не может носить косвенный характер (умысел). Косвенный умысел, как правило,  характерен для

18. Уголовное право. Часть Особенная. / Под общ. ред. Л.Д. Гаухмана и др. – М.: Юриспруденция, 2013.
преступлений в формальном и усеченном составами. Волевое содержание данного вида умысла закон связывает с сознательным допущением или безразличным отношением исключительно к наступлению общественно опасных последствий, входящих в объективную сторону только материальных составов.1
Субъективная  сторона похищения человека, повлекшее по неосторожности смерть человека или  иные тяжкие последствия характеризуется  двойной формой вины: – прямой умысел по отношению к действиям и неосторожность (легкомыслие, небрежность).
Субъективная сторона хищения человека представляется:
-совершением данного преступления группой лиц по предварительному сговору;
-применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
-применением оружия;
-захватом или удержанием в качестве заложника несовершеннолетнего;
-захватом или удержанием в качестве заложника женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
-захватом или удержанием в качестве заложника двух или более лиц;
-захватом или удержанием лица в качестве заложника из корыстных побуждений или по найму.
 Основной объект по ст. 126 УК РФ это конституционное право на свободу человека. Личная свобода определяется правом на выбор места пребывания, передвижения, проживания. Данным правом наделены все граждане, вне зависимости от возраста, социального статуса, вменяемости.
Анализ уголовных дел о похищении людей позволяет выделить
Норма определяющая «похищение человека» проявилась, прежде всего, под воздействием международных документов касающихся прав и свободы человека. Они (документы) представляются, прежде всего: Всеобщей декларацией прав человека 1948 г., Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. В Декларации определяющей права и свободы человека и гражданина Российской Федерации 1991 года, а также изложенные в Конституции РФ положения, закрепленные в соответствующих документах РФ, получили дальнейшее развитие
Согласно статье 325 УК РФ похищение определяется, как противоправное завладение любым способом посредством хищения, с последующим усмотрением намеренного распорядиться предметом хищения, по своему усмотрению
Под похищением следует понимать общественно опасные преднамеренные действия, направленные на устранение людей со сцены жизни его постоянного или временного проживания и удержание его в неизвестном для родственников, друзей, правоохранительных органов месте.
Для преступлений, которые направлены на похищение человека общим объектом представляются общественными отношениями, ответственность за нарушение которых предусмотрена действующим законодательством.
Субъективная  сторона похищения человека, повлекшее по неосторожности смерть человека или  иные тяжкие последствия характеризуется  двойной формой вины, это прямой умысел по отношению к действиям и неосторожность (легкомыслие, небрежность).
Субъективная сторона хищения человека представляется: совершением данного преступления группой лиц по предварительному сговору; применением насилия, опасного для жизни или здоровья; применением оружия; захватом или удержанием в качестве заложника несовершеннолетнего; захватом или удержанием в качестве заложника женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; захватом или удержанием в качестве заложника двух или более лиц.
Проведенный нами анализ выявил отсутствие в российском уголовном законодательстве нормативного определения понятия насилия, опасного для жизни или здоровья. Данное обстоятельство предъявляет существенное затруднение при применении уголовного закона, направленного на борьбу с посягательствами на свободу человека, собственность и тд. В этой связи, на наш взгляд, было бы целесообразным включить определение такого понятия в Особенную часть УК РФ, в качестве примечания, в частности, к ст. 126 УК РФ. Кроме того, по нашему мнению статья 126 УК РФ нуждается в некотором изменении ее редакции: в частности, в диспозицию данной нормы необходимо включить дополнительные квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки, такие, как «по найму», «с использованием служебного положения» и т.д.
Применительно к похищению человека, на наш взгляд было бы целесообразным предусмотреть возможности назначения виновному более мягкого наказания при добровольном освобождении в течение одной недели, – похищение несовершеннолетнего или беременной женщины. В этой связи одним из вариантов смягчения наказания предлагается ограничить наказание в виде лишения свободы тремя четвертями от максимального срока, предусмотренного УК РФ за совершение
Кроме того на наш взгляд было бы целесообразным введение в ч. 3 ст. 126 УК РФ особого квалифицирующего признака похищения человека, в частности «использование служебного положения», так как при наличии данного обстоятельства облегчается совершение данного преступления.
Целью данного исследования является всестороннее исследование актуальных проблем уголовной ответственности за похищение человека.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!