Понятие и значение доказывания в арбитражном процессе | Пример курсовой работы

Понятие и значение доказывания в арбитражном процессе

Целью исследования является объективный анализ процессуальных особенностей использования доказательств при рассмотрении споров в арбитражных судах и выявление основных проблем в данной сфере.

Собирание и истребование доказательств представляют собой следующий, третий элемент доказывания как процессуальной деятельности. Обязанность по собиранию доказательств в силу принципа состязательности возложена на стороны, суд не вправе осуществлять какое-либо вмешательство в деятельность сторон по собиранию доказательств, при этом в случае, если лица, участвующие в деле сталкиваются с трудностями по собиранию доказательственного материала, то суд на основании их ходатайства уполномочен выдать запрос об истребовании необходимых доказательственных материалов.
Фиксация и исследование полученных доказательств – это еще один, четвертый элемент судебного доказывания. На данном этапе в протоколе судебного заседания посредством приобщения к материалам дела происходит процессуальная фиксация имеющегося доказательственного материала с целью дальнейшего подтверждения или опровержения обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения дела. Далее суд исследует имеющиеся в деле доказательства. Как указывает М.К. Треушников «исследование доказательств состоит в восприятии судом фактических данных, выяснении условий сохранения информации, факторов, влияющих на достоверность доказательств, в сопоставлении, сравнении отдельных доказательств, ликвидации между ними противоречий. В этом элементе судебного доказывания переплетаются логические, эмпирические и процессуальные операции». Исследование доказательств согласно Арбитражному процессуальному кодексу возможно путем заслушивания объяснений сторон и третьих лиц, заслушивания и оглашения показаний свидетелей и пояснений экспертов, ознакомление и оглашение письменных доказательств, воспроизведение видео- и аудиозаписи.
Оценка доказательств представляет собой пятый, заключительный элемент судебного доказывания как процессуальной деятельности. В процессе доказывания сливаются воедино процессуальная деятельность и логические, оценочные суждения суда и лиц, участвующих в деле, направленные на построение выводов по поводу того, обосновывают ли или опровергают имеющиеся в деле доказательства подлежащие доказыванию юридические факты. Суд свободен в оценке доказательств, при этом суд оценивает доказательства с соблюдением правил, предусмотренных статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса, а именно: суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании совокупности имеющихся доказательств; никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы; суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности; суд признает доказательство достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности; суд оценивает каждое доказательство наряду с другими доказательствами.
Относимость подразумевает, что между предъявленным доказательством и доказываемыми юридическими фактами существует связь, т.е. доказательство должно иметь значение для правильного рассмотрения дела. По поводу относимости доказательств М.К. Треушников пишет: «Во-первых, для решения вопроса относимости доказательств требуется первоначально правильно определить относимость к делу фактов, для установления которых привлекаются доказательства, т.е. предмет доказывания. Во-вторых, путем логического анализа следует решить, может ли представляемое или истребуемое судебное доказательство по содержанию подтвердить или опровергнуть относимые к делу факты, т.е. способно ли доказательство установить факты. Ошибка суда в определении круга относимых к делу фактов, т.е. объективной основы, может привести к неверному решению вопроса относимости доказательств. Это выражается в том, что по делу собираются либо ненужные доказательства, либо не истребуются действительно необходимые».
Допустимость доказательств подразумевает определенные ограничения по поводу возможности использования ряда средств доказывания. Так, например, А.В. Городейчик пишет, что «под допустимостью доказательств с позиции этимологии в самом общем смысле следует понимать предусмотренную (-ое) законом возможность (разрешение) использовать доказательства для установления обстоятельств, имеющих значения для дела». Запреты по поводу использования доказательств как недопустимых по большинству содержатся в нормах материального, а не процессуального права.
Достоверность представляет собой характеристику доказательств, определяющую точность, правильность отражения обстоятельств, входящих в предмет доказывания.
Критерии достаточности и взаимосвязи доказательств в их совокупности дают возможность суду одни доказательства с другими, увидеть их взаимообусловленность; достаточность доказательств – это качественный, а не количественный показатель. 
Судебное доказывание занимает одно из центральных мест в современном арбитражно-процессуальном праве России. И проблемы совершенствования правового регулирования судебного доказывания на данный момент времени являются весьма актуальными.
Встречающиеся недостатки в судебной практике нередко связаны именно с ошибками, допускаемыми в ходе доказывания – неправильным определением предмета доказывания, нарушением процессуального порядка собирания, исследования и оценки доказательств, неполнотой доказательственного материала. Поэтому знание понятия и содержания судебного доказывания, правил судебного доказывания и процесса судебного доказывания всеми участниками гражданского процесса, будет несомненно, способствовать его более рациональному осуществлению и скорейшему нахождению истины.
Вообще, тема доказывания в арбитражном процессе специфична, довольно сложна и многогранна. Видимо, вообще вряд ли можно сформулировать какое-то единое понятие доказывания в российском праве, которое обладало бы собственным специфическим содержанием. Усилия, думается, необходимо сосредоточить на дальнейшей разработке понятий доказывания в узком смысле, которые отражали бы различные аспекты деятельности правоприменительного процесса. При этом необходимо основываться на том, что доказывание – это, в первую очередь, подготовительная деятельность, создающая почву для убеждения суда в реальности существования фактов, составляющих основания требований или возражений сторон.
Целью исследования является объективный анализ процессуальных особенностей использования доказательств при рассмотрении споров в арбитражных судах и выявление основных проблем в данной сфере.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × один =