Понятие и сущность уголовного наказания | Пример курсовой работы

Понятие и сущность уголовного наказания

Целью исследования является теоретическое изучение и всестороннее выяснение наиболее важных и сложных вопросов, касающихся определения уголовного наказания и его сущности.

Указание в определении наказания на то, что оно является мерой государственного принуждения предполагает, что оно может применяться только по приговору суда, выносимого от имени государства. Данное обстоятельство, во-первых, предопределяет публичный характер наказания, во-вторых, утверждает принцип, в силу которого наказание может быть назначено на основе уголовного закона в отношении лица, признанного виновным в совершении преступного деяния, так как это предопределено формулировкой, содержащейся в ч. 1 ст. 49 Конституции РФ, а до этих пор лицо считается невиновным. Обвинительный приговор суда оформляет и выражает официальную отрицательную оценку (порицание государством) преступления и его совершившего лица. Во-вторых, как определенная мера государственного принуждения по своему содержанию и объему принудительного воздействия наказание обнаруживает существенные отличия от иных мер уголовно-правового воздействия, а также от иных видов юридической ответственности (в частности, административной или гражданско-правовой и других). В-третьих, наказание обладает строго личным характером и направленностью строго против осужденного, а потому не может возлагаться на иных лиц. В-четвертых, с точки зрения своего объективного содержания наказание – это во всех случаях кара за содеянное. Еще в древние времена люди в случае совершения преступления в таких случаях вершили суд сами через институт мести (был отрегулирован обычаем). Позднее кровная месть постепенно покинула практику, и функция мщения вместе с функцией суда над преступником была передана обществом государству (что вполне согласуется с красивой и популярной сегодня в России теорией общественного договора).
Из сказанного И. Зимин делает вполне закономерный вывод, что «возмездие – естественная цель наказания, призванная удовлетворить потребность общества в справедливости. Справедливости настоящей, естественной, а не придуманной социальной». Это свойство наказание не утрачивается несмотря на то, что в уголовном законодательстве не содержится этого термина. Понятие «государственное принуждение» не значит, что законодателем не придается должной значимости каре в качестве неотъемлемого признака наказания: ни одну другую принудительную меру воздействия не образует кара. Кара не существует также помимо лишения либо физического ограничения каких-либо прав и свобод виновного в совершении преступления лица. При этом ее объектами выступают наиболее значимые для человека блага, такие как жизнь или свобода, имущество либо честь и достоинство. Не лишено наказание и элементов нравственных страданий, в качестве которых выступают угрызения совести, стыд и прочие. И в этом также проявляется карательный потенциал наказания. Объем карательных свойств наказания, что выражено его видами и размерами разных право ограничений, должен соотноситься с тяжестью преступления, и, соответственно, – с личностью виновного, что учитывается законодателем при формулировке начал назначения наказания. Кара воплощает в себе народную мудрость: «чтоб другим было неповадно». Это означает, как представляется, что без кары наказание потеряло бы свое предупредительное значение. Важно, что законодательная формулировка определения наказания находится в полном соответствии с международно-правовыми актами о правах человека, а также об обращении с осужденными.
Так, ст. 29 Всеобщей декларации прав человека гласит, что «каждый член общества должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечить должное признание и уважение прав и свобод других и удовлетворить справедливые требования морали, порядка и благосостояния в демократическом обществе». Безусловно, уголовным наказанием по его природе могут объективно причиняться физические либо нравственные страдания лицу, однако не это является целью, которая стоит перед его применением. В полном соответствии с международными нормами сформулированы цели наказания по УК РФ. Согласно ч. 2 ст. 2 УК РФ правовым последствием совершения преступления является применение наказания и иных мер уголовно- правового характера. Из сказанного следует, что наказание, по существу, выступая одним из специфичных видов мер уголовно-правового характера, является основным уголовно-правовым последствием совершения преступления, отбывание которого может иметь не только реальный, но и при определенных обстоятельствах носит условный характер.
Таким образом, рассмотрев признаки уголовного наказания, можно отметить, что понятие уголовного наказания является видовым по отношению к более широкому понятию меры уголовно-правового характера.
Проведенное в настоящей работе исследование дает основания для вывода о том, что уголовное наказание представляет собой наиболее распространенную публично-правовую форму реализации уголовной ответственности в виде применения судом меры государственного принуждения, сущность которой сводится к каре и заключается в осуждении и порицании виновного лица и содеянного им, в ограничении или лишение его прав и свобод с целью восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Наказание, по существу, выступая одним из специфичных видов мер уголовно-правового характера, является основным уголовно-правовым последствием совершения преступления, отбывание которого может иметь не только реальный, но и при определенных обстоятельствах носит условный характер. Кроме наказания, в УК РФ предусмотрены также и иные меры уголовно-правового характера, что делает необходимым сравнение данных уголовно-правовых институтов между собой. По итогам их сравнения, в работе замечено одно важное обстоятельство. В связи с отсутствием в определении понятия наказания указания на то, что к наказанию относятся только те меры государственного принуждения, которые включены в перечень видов наказания, это фактически нивелирует грань между наказанием и иными мерами уголовно-правового характера.
Поэтому необходимо провести отграничение на законодательном уровне иных мер уголовно-правового характера от наказания, для чего в определение его понятия в ч. 1 ст. 43 УК РФ следовало бы ввести дополнения и изложить его начало следующим образом: «Наказание есть мера государственного принуждения, предусмотренная перечнем видов наказаний и назначаемая по приговору суда…», а далее – по тексту. Назначения видов уголовного наказания показало, что сегодня можно наблюдать тенденцию отхода от приоритетного назначения видов уголовного наказания, связанного с лишением свободы, как реально, так и условно. Значимость лишения свободы связана с тем, что наиболее опасных преступников можно изолировать от общества и помещать в специальные исправительные учреждения, посредством чего существенно ограничиваются возможности совершения такими лицами новых преступлений период отбывания ими наказания и создаются возможности для организации мер, направленных на ресоциализацию таких лиц. Однако ввиду того, что исполнение наказания в виде лишения свободы является дорогостоящим видом наказания, а также в связи с переполненностью тюрем, что констатировано мировым сообществом, наша страна предпринимает попытку по более широкому применению альтернативных лишению свободы видов наказания.
Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ перечень уголовных наказаний был дополнен таким видом наказания, как принудительные работы. Введение принудительных работ свидетельствует о том, что законодатель придает большое значение труду как средству исправления осужденных. Введение этого вида наказания стоит рассматривать как неотъемлемую часть процесса реформирования уголовно-исполнительной системы. Места отбывания принудительных работ – исправительные центры – позволят сократить наполнение колоний, дадут возможность не погружать осужденного, впервые совершившего преступление, в среду профессиональных преступников и снизить затраты на содержание осужденных.
Целью исследования является теоретическое изучение и всестороннее выяснение наиболее важных и сложных вопросов, касающихся определения уголовного наказания и его сущности.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!