Политика Испании в Северо-Западной Африке и её результаты (1884-2016 | Пример курсовой работы

Политика Испании в Северо-Западной Африке и её результаты (1884-2016

Цель нашей курсовой работы – исследовать состояние взаимоотношений между обеими странами, уделяя самое пристальное внимание тому, как формируется национальная самобытность, культурно-исторические взаимоотношения между странами и актуальные проблемы.

Обеспокоенный угрозой своему статусу главы и политическому влиянию, а также опасаясь конкурентной борьбы, султан Марокко Мулай Хасан I приказал в 1880 сжечь производство Маккензи. Спустя некоторое время, в 1886, султан Марокко отправил в Гулимин своих послов, которым удалось взять под контроль всю торговую деятельность и операции торгового дома Бейрук. В 1888, значительно ограничив власть Маккензи, правитель приказал отправить свои вооружённые войска в Тарфаю. В процессе этого действия был убит главный управляющий компании «Норт Уэст Африка», которая занималась осуществлением торговой деятельности с некоторыми племенами Марокко, такими как кочевники текна, которые были независимы от основной власти марокканского султаната и жили южнее основного торгового сегмента. Сражаясь за установление контроля над районами Сус и Нун, правитель Марокко смог на непродолжительное время установить свой контроль над территориями южной Сахары, в то время территориально располагавшейся от района Тарфаи до района оазиса Туат, которые в наше время входят в территорию современного Алжира.
Племя регейбат, возглавляемое своим духовным наставником Ма аль-Айнин, хотело не просто установить полный контроль над подвластным населением, но и прогнать «неверных» французских мигрантов, которые имели довольно распространённую тенденцию приезжать из Алжира и со стороны долины реки Сенегал (Бенабуд, 2009).

Несмотря на географическую близость, которая связывает Марокко и Испанию и необходимость сотрудничества, вытекающего из их экономических и политических связей, нельзя отрицать напряженные отношения между двумя народами. Их границы являются первыми в мире из-за различий в развитии населения обеих стран, их религии были жестокими врагами на протяжении столетий, их история состоит из постоянной борьбы и притязаний – тем не менее они имеют общие средиземноморские особенности в культуре и образе жизни. Современные проблемы в двусторонних отношениях Испании и Марокко включают политические и экономические (незаконные наркотики и нелегальная миграция) и иногда это даже приводит к жестоким столкновениям. Но в то же время, марокканские студенты и профессора приезжают для своих научных исследований в Испанию, а испанские туристы любят проводить свой отпуск в Марокко. Культура – это сфера, с которой может начаться процесс нормализации, а культурная дипломатия – это средство, которое может быть более эффективным в контексте их отношений, чем что-либо другое.
Несмотря на многочисленные территориальные притязания между двумя странами, в настоящее время есть надежда на мирное урегулирование территориальных вопросов относительно Сеуты и Мелильи. Поэтому мы можем сделать однозначный вывод о том, что в настоящее время именно культурная дипломатия может рассматриваться как средство преодоления боевых действий в политической и экономической сферах и предотвращения конфликтов и враждебности. В нашей работе нам удалось исследовать испано-марокканский вопрос, проанализировать долгую историю формирования политических и экономических отношений между странами, определить некоторые спорные моменты в отношении современных союзных отношений, а также выявить проблемы во взаимоотношениях, над которыми нужно работать и устранять их.
Цель нашей курсовой работы – исследовать состояние взаимоотношений между обеими странами, уделяя самое пристальное внимание тому, как формируется национальная самобытность, культурно-исторические взаимоотношения между странами и актуальные проблемы.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!