Полипрефиксальные слова в русском и других языках. | Пример курсовой работы

Полипрефиксальные слова в русском и других языках.

Целью работы является исследование состава полипрефиксальных слов в русском языке на основе анализа «Словарь морфем русского языка.

Наличие многоприставочных глаголов было отмечено и в исследованиях российских филологов второй половины XIX столетия, когда осуществлялись Г.К. Ульянова, Ф. Челаковского и др.. Ф. Челаковский одним из первых отметил всеславянский характер полипрефиксации и указал на зависимость полипрефиксации от видообразования. Видовым факторам в процессе полипрефиксации в старославянском языке значительную роль отводил и А. Достал [16].
В XX в. мнения о всеславянских основах плипрефиксации придерживалось большинство исследователей, описывавших глагольную префиксацию славянских языков с разной степенью полноты.
В середине прошлого века в отечественной филологии исследования многоприставочных глаголов производились на материале какого-либо одного языка или говора [4; 12; 13]; исследования сопоставительного плана на материале двух или нескольких славянских языков [11]; а также исследование полипрефиксации как всеславянского явления на материале различных славянских языков [13].
Л.И. Ройзензон утверждает в свих работах, что полипрефиксация и видообразование являются самостоятельными процессами, оказывающими друг на друга стимулирующее воздействие, при этом процесс образования многоприставочных глаголов хронологически совпал с процессом становления глагольной категории вида [16].
В данной работе принята точка зрения на полипрефиксацию в русском языке как на особое языковое явление, берущее начало в рамках префиксации вообще в общеславянский период, и интерпретирующееся как специфический способ семантического обогащения русского глагола. С развитием грамматической категории вида первичные и вторичные приставки стали выполнять как главную, лексическую, функцию, так и хронологически вторичную видообразующую.
Исследователи славянских многоприставочных слов отмечают, что вторичный префикс ПО- продуктивен во всех славянских языках; степень продуктивности других префиксов в разных славянских языках различна, это зависит от продуктивности приставки в целом (и в качестве первичной, и в качестве вторичной), от словообразовательных традиций того или иного языка. Кроме активности тех или иных вторичных префиксов, исследователями были выявлены их основные значения: ПО- -дистрибутивное, ПРИ- – деминутивное, НА- – кумулятивное.
Особое место среди исследований славянской полипрефиксации принадлежит работам болгарского филолога И. Лекова, анализирующего это явление на материале южно-славянских языков в сравнительной характеристике с северо-славянскими и западно-славянскими языками. Именно особенности полипрефиксальных глаголов в каждом из славянских языков Леков считает одним из основных признаков их типологической классификации. При этом он учитывает количество непервичных префиксов в глаголе, префиксальной комбинаторики и т.д. Леков особое внимание уделяет сочетаемости префиксов и порядку их следования в многоприставочных глаголах. Он делает предположение о существовании устойчивых окказиональных сочетаниях приставок [3]. На материале русского языка этот вопрос до сих пор остаётся нерешённым, несмотря на отдельные исследовательские замечания.
В научной литературе существуют очень разные, вплоть до диаметрально противоположных, точки зрения на семантические и словообразовательные характеристики приставок. Некоторые исследователи считают ошибочным в принципе мнение о том, что у приставок имеются реальные смысловые значения, и, соответственно, то, что почти все приставки русского языка многозначны. Среди исследователей русского языка, придерживающихся этой точки зрения можно назвать Кубрякову Е.С. и Улуханова И.С. Согласно утверждениям названных исследователей, каждая приставка имеет только одно значение [8; 19].
Н.В. Крушевский, О.И. Дмитриева и ряд других исследователей отмечают особую роль приставок по сравнению с другими аффиксами, акцентируя внимание на том, что префиксы практически всегда сообщают слову какое-либо смысловое значение. [5; 7] При этом исследователи отмечают явление полисемии среди приставок.
Таким образом, явление префиксации в русском языке в настоящее время остается объектом пристального изучения учёных-лингвистов, так как до настоящего времени нет определённого ответа на вопрос о том, когда именно и откуда появились приставки, как нет и единого мнения о том, имеют ли приставки реальные смысловые значения и свойственно ли им явление полисемии.
Существующие на сегодняшний день словари морфем русского языка могут служить базой для исследования явления полипрефиксации.
Морфемные словари представляют собой перечень морфем того или иного языка, расположенных и описанных в определенной последовательности с примерами применения.
На сегодняшний день существуют разные типы морфемных словарей, в том числе, такие, в которых фиксируется морфемный состав слов, данных в алфавитном порядке; словари морфем, прежде всего корневых, содержащие словарные статьи на корни и не имеющие словарных статей на аффиксы; морфемно-орфографические словари: морфемно-словообразовательные словари.
В настоящем исследовании для анализа полипрефиксальных слов русского языка будут рассмотрены Словарь морфем русского языка А.И. Кузнецовой и Т.Ф. Ефремовой и Большой русский морфологический словарь, составленный А.А. Кретовым.
Полипрефиксация в большинстве языков индоевропейской семьи характерна, в первую очередь, для глаголов.
Полипрефиксация характерна в русском языке, в первую очередь, для глаголов. Однако, существует множество существительных и прилагательных имен с двумя и тремя префиксами. Префикс В- во вторичном расположении дает множество полипрефиксальных наречий.
Словарь морфем русского языка Ефремовой-Кузнецовой представляет полипрефиксальные слова в алфавитной очередности морфем, что позволяет быстро найти нужное полипрефиксальное сочетание.
Словарь А.А. Кретова удобен тем, что полипрефиксальные слова в нем расположены по возрастанию количества префиксов и в алфавитном порядке.
Большой русский морфемный словарь предоставляет возможность любых подсчетов, поскольку построен с применением компьютерных программ.
Полипрефиксация в русском языке в настоящее время изучена недостаточно. Для анализа этого явления необходимо создание отдельного словаря русских полипрефиксальных слов, которое даст возможность наглядно представить всю картину исследуемого языкового явления в русском языке.
Целью работы является исследование состава полипрефиксальных слов в русском языке на основе анализа «Словарь морфем русского языка.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − 11 =