Подсудность в уголовном судопроизводстве | Пример курсовой работы

Подсудность в уголовном судопроизводстве

Цель нашего исследования – изучение подсудности в уголовном судопроизводстве.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает определенные условия, при которых территориальная подсудность может быть изменена (ст. 35 УПК). Так, территориальная подсудность может быть изменена по ходатайству сторон, если был удовлетворен заявленный стороной отвод всему составу суда, др. По инициативе председателя суда, где находится дело, либо по ходатайству сторон территориальная подсудность подлежит изменению:
если, все судьи данного суда ранее уже участвовали в производстве по делу и должны быть отведены в силу указаний ст. 63, 64 УПК;
если, ряд участников процесса проживает в иной местности, нежели та, на которую распространяется юрисдикция соответствующего суда, и все обвиняемые согласны с изменением территориальной подсудности дела. Вопрос об изменении территориальной подсудности разрешается до начала судебного разбирательства.
3) Персональная (специальная) подсудность определяет, каким судом должно разбираться дело, исходя из должностного положения и психического состояния подсудимого. Персональная подсудность установлена в отношении военнослужащих (к ним приравнены граждане, проходящие военные сборы), судей федеральных судов, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России, а также в отношении психически больных лиц.
Большинство уголовных дел о преступлениях, совершенных военнослужащими и лицами, проходящими военные сборы, рассматривает гарнизонный военный суд. Его подсудность объединяет в себе подсудность мирового судьи и подсудность районного суда общей юрисдикции. Окружной, флотский военный суд разбирает дела, подсудность которых применительно к судам общей юрисдикции тождественна подсудности судов субъектов федерации (областному, краевому суду и т. д.).
Если в совершении преступления обвиняется несколько лиц, одни из которых являются военнослужащими, а другие нет, то дело при отсутствии возражений со стороны гражданских лиц, будет рассматриваться военным судом. При наличии возражений со стороны гражданских лиц относительно рассмотрения дела военным судом дело в отношении этих лиц выделяется и передается затем в суд общей юрисдикции. Когда же выделение дела в отношении гражданских лиц невозможно по фактическим обстоятельствам, то все дело должен рассматривать суд общей юрисдикции.
Военным судам, находящимся за пределами РФ, подсудны дела о преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданскими лицами, если эти преступления совершены на территории, подпадающей под юрисдикцию РФ, либо совершены лицами при исполнении служебных обязанностей, либо посягают на интересы РФ (ч.8 ст. 31 УПК).
Изменение территориальной подсудности производится председателем вышестоящего суда или его заместителем в судебном заседании, проводимом по правилам предварительного слушания дела (глава 34 УПК). Решение, принятое судьями по данному вопросу, должно быть отражено в соответствующем постановлении. По вопросам подсудности споры между судами не допускаются (ст. 36 УПК).
Подсудность – это совокупность юридических признаков уголовного дела, согласно которым оно подлежит рассмотрению по первой инстанции в строго определенном суде. Значение подсудности состоит в следующем: представляет собой гарантию от судебного произвола при выборе суда, в котором должно рассматриваться уголовное дело; обеспечивает быстрое, полное и объективное рассмотрение уголовных дел; приближает рассмотрение дела к месту, где совершено преступление и проживает большинство участвующих в деле лиц; позволяет учитывать специфику отдельных категорий уголовных дел и подсудимых. В зависимости от характера преступления, места его совершения и субъекта преступления принято выделять 3 признака подсудности: родовой (предметный); территориальный (местный); персональный.
Родовая подсудность определяется видом преступления, в котором обвиняется лицо, т.е. его квалификацией по соответствующим пункту, части и статье УК РФ. Территориальная подсудность определяется в зависимости от места совершения преступления. Дело подлежит рассмотрению в том суде, в районе деятельности которого совершено преступление. Персональная подсудность определяется свойствами или признаками личности подсудимого по данному делу, в связи с которыми происходит отступление от общих принципов предметной и территориальной подсудности.
Судья, решая вопрос о назначении судебного заседания, прежде всего, определяет, подсудно ли дело данному суду: если суду, в который поступило дело, оно не подсудно, то выносится постановление о направлении дела по подсудности; если данное обстоятельство обнаружится после назначения судебного заседания, но до начала судебного разбирательства, судья направляет дело председателю вышестоящего суда со своим представлением об отмене постановления о назначении судебного заседания и направлении дела по подсудности; если указанное обстоятельство выявится в судебном заседании, судья – а) вправе оставить дело в своем производстве, однако если дело подсудно вышестоящему или военному суду, оно во всех случаях подлежит направлению по подсудности; б) передать дело в нижестоящий суд дела, начатого рассмотрением в судебном заседании вышестоящего суда, не допускается.
Вопрос о передаче дела по указанным основаниям из одного районного (городского) суда в другой в пределах субъекта РФ разрешается председателем областного суда, а о передаче дела по указанным основаниям в суд другого субъекта РФ – Председателем Верховного Суда РФ или его заместителем. Передача уголовного дела в порядке ст. 44 УПК возможна лишь на стадии назначения судебного заседания. Спор между судами о подсудности запрещен законом. Если дело направлено из одного суда в другой оно подлежит безусловному принятию к производству тем судом, куда оно направлено.
Считаем свою работу выполненной, цели, задачи достигнутыми.
Цель нашего исследования – изучение подсудности в уголовном судопроизводстве.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!