Подписка о невыезде и надлежащем поведении | Пример курсовой работы

Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Целью данной работы является изучение вопросов, которые связаны с изучением подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Гарантии судебной защиты особенно значимы для ситуаций, когда ограничивается одно из основных человеческих прав – право на личную неприкосновенность, что признается, в частности, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Международным пактом о гражданских и политических правах. В соответствии с этими правовыми актами, которые в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы РФ, требуется незамедлительное доставление каждого арестованного или задержанного по уголовному обвинению лица к судье или другому должностному лицу, у которого согласно законодательству есть судебная власть. Необходимо обеспечение ему права на судебное разбирательство в течение разумного срока или право на освобождение.
Объявление постановления или определения об избрании меры пресечения осуществляется под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, и его защитнику или законному представителю при наличии соответствующей просьбы последних. Одновременно с тем, когда вручается копия постановления или определения лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, происходит разъяснение права на обжалование согласно ст. ст. 123 – 127 УПК РФ.
Возможно условное разделение процессуального порядка применения мер пресечения на три группы:
1) ее применяет суд, дознаватель, прокурор, следователь без специального согласия прокурора. Может быть выражена подпиской о невыезде, личным поручительством, наблюдением командования воинской части, присмотром за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым.
2) ее применяет суд, прокурор, следователь, когда есть специальное согласие прокурора. Мера пресечения – залог.
3) она применяется исключительно по судебному решению – арест и заключение под стражу. Судебный порядок также распространяется на продление срока содержания под стражей.
Применение меры пресечения в виде заключения под стражу.
Когда невозможно применить иную, более мягкую меру пресечения и когда есть необходимость избрать в качестве меры пресечения заключение под стражу, прокурором, а также следователем и дознавателем с согласия прокурора возбуждается перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, руководствуясь которыми прокурор, следователь и дознаватель сделали вывод о том, что необходимо применить в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде содержания под стражей и невозможности избрания иной меры пресечения .
Постановление о возбуждении ходатайства также содержит материалы, которые подтверждают, что обращение является обоснованным. При возбуждении ходатайства в отношении подозреваемого, задержанного в порядке, установленном ст. 91 и ст. 92 УПК РФ, необходимо предоставить постановление и указанные материалы судье не позднее чем за 8 часов до того момента, когда истечет срок задержания.
Постановление о возбуждении ходатайства единолично рассматривает судья районного суда или военного суда соответствующего уровня, а также при этом процессе участвует подозреваемый или обвиняемый (если обвиняемый не объявлен в международный розыск – ч. 5 ст. 108 УПК РФ), прокурор, защитник, если последний является участником уголовного дела, по месту производства предварительного расследования либо по месту задержания подозреваемого в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд. Ходатайство может быть рассмотрено, если стороны не явились на рассмотрение этого процесса (отсутствуют уважительные причины), исключение составляют случаи, когда не явился обвиняемый.
В соответствии с результатами рассмотрения ходатайства судьей выносится одно из следующих постановлений:
1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, с указанием конкретных, фактических обстоятельств, на основании которых судья принял такое решение.
2) об отказе в удовлетворении ходатайства. При этом судья по собственной инициативе вправе при наличии оснований, перечисленных в ст. 97 УПК РФ, и с учетом обстоятельств, указанных в ст. 99, избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.
3) о продлении срока задержания. Продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
Постановление о продлении срока задержания должно содержать дату и время, до которых действует продление срока задержания. Если вопрос об избрании в отношении подсудимого в качестве меры пресечения заключения под стражу возникает в суде, то решение об этом принимает суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе, о чем выносится определение или постановление.
Повторное обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу одного и того же лица по тому же уголовному делу возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключения лица под стражу .
Согласно ст. ст. 32, 33 Декларации прав и свобод человека и гражданина у арестованного и его защитника есть право на обжалование в суде незаконно избранной, по их мнению, меры пресечения в ходе досудебного производства. Конституция РФ (ст. 46) каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод.
Как уже говорилось, возможно обжалование постановления судьи в вышестоящем суде в кассационном порядке в течение трех суток со дня его вынесения. Судом кассационной инстанции осуществляется принятие решения по жалобе или представлению не позднее чем через трое суток со дня их поступления. В случае установления кассационной инстанцией незаконности и необоснованности применения или продления меры пресечения в виде заключения под стражу судом первой инстанции и отмены его, подобное определение должно быть немедленно исполнено, т.е. требуется немедленное освобождение подозреваемого, обвиняемого из-под стражи. На практике же такое не происходит по той причине, что требуется изготовление, заверение и направление такого решения в следственный изолятор по местонахождению подозреваемого, обвиняемого. В случае личного присутствия такого лица при рассмотрении жалобы судом кассационной инстанции, оно должно быть освобождено в зале суда.
Обжалование решения суда кассационной инстанции возможно в порядке надзора по правилам пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда (гл. 48 УПК РФ).
Мера пресечения – это предусмотренная статьей 102 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации мера процессуального принуждения, применяемая по уголовному делу к обвиняемому (подозреваемому), подсудимому, временно ограничивающая их права и свободы, заключающаяся в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:
1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;
2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;
3) иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.
Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных ст. 97 УПК РФ. Мера пресечения избирается при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый: скроется от дознания, предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Применение меры пресечения – процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения.
При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК РФ, учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.
Практика показывает, что мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – наиболее часто применяемая мера пресечения.
Фактически мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении является самой «мягкой» мерой пресечения. Действие данной меры пресечения распространяется с момента ее избрания на период предварительного следствия (дознания) до вынесения окончательного решения судом.
В момент оформления подписки о невыезде гражданину разъясняются все особенности ограничений, которые на него налагаются. В первую очередь это запрет покидать населенный пункт места жительства без разрешения компетентных лиц. Совершение выезда с места жительства, по которому избиралась мера пресечения возможна только с разрешения следователя, дознавателя либо суда. Без уведомления компетентного органа совершать указанные выше действия не рекомендуется, это чревато печальными последствиями. Другое ограничение – являться по первому требованию, предусматривает необходимость находиться в зоне досягаемости органов следствия или суда.
В случае возникновения сомнений у дознавателя, следователя или судьи по факту поведения подозреваемого (обвиняемого), наличии сведений о попытках скрыться или иным образом воспрепятствовать осуществлению правосудия ставиться вопрос об изменении меры пресечения на заключение под стражу.
Таким образом, подписка о невыезде и надлежащем поведении, позволяя человеку сохранить прежние условия проживания и не налагая больших ограничений на его образ жизни, предоставляет некоторые гарантии следствию и суду, что подозреваемый или обвиняемый будет в зоне досягаемости и не скроется от правосудия.
Целью данной работы является изучение вопросов, которые связаны с изучением подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!