Планирование и организация производства мясных полуфабрикатов пельменей

Введение

Проблемы организации производства имеют исключительно важное значение в обеспечении эффективности экономики. Происходящие изменения в системе ведения хозяйствования — переход от строго регламентированного планового регулирования к правилам рынка, изменение форм собственности предприятий, направлений развития экономики, применение современных методов решения экономических задач требуют сочетания традиционных и новых тенденций в организации производства.

В условиях развития рыночных отношений растёт необходимость в осуществлении технической подготовки и управлении производством, в анализе его с точки зрения организации производственного процесса.

Выше перечисленное невозможно без знания типов производственной структуры, их преимуществ и недостатков в рамках предприятия той или иной отрасли, особенностей современного развития технологий, изучения закономерностей развития технологических процессов производства.

Организация производства — комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т.е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.

Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемой продукции, совершенствование процессов изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной максимальному удовлетворению потребностей общества.

Основные требования, предъявляемые к организации производства: достижение непрерывности процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности выпуска продукции.

Непрерывность включает использование средств труда с минимальными потерями времени, безостановочное продвижение предметов труда через все стадии производства.

Пропорциональность это взаимное соответствие пропускной способности смежных участков, позволяющее полностью использовать их производственной мощности.

Ритмичность означает равномерный выпуск продукции, и выполнение одинакового объёма работ в равные периоды времени.

Организация производства охватывает основное, вспомогательное и обслуживающее производство и процессы управления как гармонически увязанные звенья единого процесса изготовления продукции.

Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом, банками и другими органами.

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем продукции без дополнительных капитальных вложений.

Объектом исследования являются производственный процесс и его организация в современных условиях на примере конкретного предприятия. Предмет — методы и приемы, с помощью которых организуется производственный процесс, а вследствие и вся деятельность предприятия.

Целью курсовой работы является планирование и организация производства мясных полуфабрикатов — пельменей.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

· Определение годовой производственной программы;

· Расчет станкоемкости механической обработки заготовки и трудоемкости сборки изделия;

· Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования;

· Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования;

· Расчет численности рабочих в цехе;

· Расчет и проектирования гибких и автоматизированных цехов, участков и линий;

· Расчет площадей и комплектация цехов;

· Экономическое обоснование производства пельменей.

Планирование на предприятии в условиях рыночных отношений должно быть ориентировано на потребителя, носить прогнозный характер, поскольку базируется на неполной информации. В процессе планирования определяется глобальная цель развития предприятия, и все частные решения служат условием для достижения поставленной цели.

Глава I. Основные направления технологического проектирования

1.1 Краткая характеристика предприятия

Планируется открыть предприятие по осуществлению производства пельменей.

Мясоперерабатывающее производство, в частности производство быстрозамороженной продукции (пельменей) — выгодный бизнес с достаточно быстрой окупаемостью вложений. Главное — во-первых, правильное позиционирование на рынке, во-вторых, не ошибиться с выбором поставщика оборудования и информационного и технологического сервиса.

Для небольших и малых хозяйств, особенно тех, где имеются собственные производственные мощности, избыток мясного сырья и/или муки, актуальным является изготовление наиболее популярных видов полуфабрикатов — быстрозамороженных пельменей. Это недорогое производство, которое позволит предложить потребителям готовые изделия.

Производство пельменей — одно из самых рентабельных производств, благодаря огромной популярности этого продукта, которая обеспечивает круглогодичный стабильный спрос на данную продукцию, и соответственно стабильную прибыль владельцу бизнеса по производству пельменей.

Производство пельменей, как и многие другие, оптимально создавать небольшое: во-первых, оно не потребует значительных площадей помещений и больших затрат, а во-вторых именно небольшие, семейные и им подобные производства сейчас наиболее востребованы в смысле соотношения цены и качества — ведь малые предприятия стремятся повысить качество и снизить цены, конкурируя друг с другом.

Меняя рецептуру, есть возможность расширить свой ассортимент, хотелось бы отметить самое главное — цех по производству пельменей и окупается в течение 2-4 месяцев.

Поступление средств от реализации продукции даст возможность обеспечить свой бизнес дополнительными оборотным средствами. А разумное использование получаемой прибыли позволит развивать производство

При необходимости цех может быть доукомплектован другим оборудованием, что позволит быстро переориентировать производство на другие виды продукции.

Следует отметить тот факт что, несмотря на огромное количество производителей пельменей, и вареников — качество данной продукции желает оставлять лучшего.

Чтобы выдержать конкурентную борьбу будет использоваться только качественная начинка и качественные продукты для теста.

Что касается организационно-правовой формы будущего предприятия — общество с ограниченной ответственностью. Участники этого общества несут ответственность по его обязательствам в пределах стоимости внесенного вклада. Т.е. в результате банкротства я понесу ответственность в сумме, которую я внес в уставный капитал. Я не отвечаю по обязательствам общества лично принадлежащим мне имуществом.

Для государственной регистрации требуется представить:

заявления учредителей;

учредительный договор и устав;

свидетельство об уплате государственной пошлины.

Учредительные документы ООО имеют важное значение, так как законодательство регулирует эту ОПФ менее подробно, чем, например, АО, оставляя решение многих существенных вопросов на усмотрение участников общества.

полуфабрикат станкоемкость производственный мясной

1.2 Основные задачи, этапы и последовательность проектирования

При организации производства необходимо определить основные задачи, которые должны решаться на каждом этапе проектирования производства.

К первым задачам относится экономическое обоснование:

· выбора объекта производства и степени специализации цеха.

Выбор остановлен на производстве пельменей. Пельмемни — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Для осуществления данной деятельности необходимо небольшое производственное помещение, включающее в себя обвалочный цех, непосредственно производственный цех, склад сырья, склад готовой продукции. Исходя из размеров производства, а именно малого, можно сделать вывод, что затраты на приобретение или аренду земли, в не зависимости от того имеется на ней готовое строение или нет, будут сравнительно небольшими;

· производственной программы.

Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. В основу составления производственной программы должна положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия;

· выбора места расположения проектируемого проекта на генеральном плане прилегающей местности.

Для размещения производства выбран земельный участок по адресу РХ, г. Абакан, ул. Игарская, строение 1.

· выбранных источников снабжения цеха сырьем, водой и энергией всех видов.

В производстве планируется использовать мясо животных (говядина, свинина) только поставщиков из Хакасии. Поставщиками буду фермерские хозяйства, с которыми будет заключен предварительный «Договор о поставке мяса».

Это существенно позволит сократить издержки на доставку сырья, к тому же имея большой выбор поставщиков, мы полностью удовлетворим производственную потребность в сырье.

Что касаемо муки, то в нашем регионе не найдется удовлетворяющего нам производителя, ввиду качества сырья. Поэтому будет необходимым воспользоваться услугами производителей из соседних регионов, к примеру, Республика Алтай.

Остальные дополнительные компоненты для производства будут закупаться на оптовых рынках.

Свет, воду и отопление обеспечивают городские коммуникационные сети.

· необходимых размеров основных и оборотных средств………..

К экономическим задачам необходимо отнести определение себестоимости новой продукции с учетом затрат.

Технические задачи включают:

· проектирование технологических процессов обработки и сборки;

· определение годовой станкоемкости;

· определение потребного и вспомогательного оборудования.

Организационные задачи охватывают:

· определение структуры управления цехом, включая администрирование, финансово-хозяйственные и технические службы;

· установление документооборота;

· решение вопросов научной организации труда и рабочих мест;

· разработка мероприятий по подбору и подготовке персонала.

Предпроектные работы включают два этапа:

1. предпроектное обследование технико-экономических обоснований;

2. разработка и утверждение заявки на создание и внедрение производственной системы.

Задание на проектирование и организацию производства:

· Участок для расположения производства находится в черте города, что в дальнейшем упрощает реализацию готовой продукции, а так же работу с поставщиками. Выбранная территория, располагается недалеко от торговых баз «Веста», «Жарки». Они могу послужить начальной базой для сбыта готовой продукции. К тому же участок имеет все необходимые коммуникации: свет, вода, отопление.

· Для организации производства необходим комплект оборудования в составе: агрегат (автомат) для формования пельменей, оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес), фарша (мясорубка, фаршемешалка), а также для замораживания и хранения пельменей и сырья (холодильные камеры — низко- и среднетемпературная). Оборудование размещается в помещении, в котором имеются все соответствующие коммуникации и которое отвечает санитарным нормам.

· Исходя из производственной программы объем выпускаемой продукции, а именно пельменей «Домашних», в первый год должен составить 16 466 666 неупакованных изделий, или же 197 600 килограммовых упаковок.

· Планируется двенадцатичасовой рабочий день. Режим работы цеха с 8.00 до 20.00 по местному времени. Исходя из поправок на 2013 год, количество рабочих дней составит 247 дней.

· Утилизация отходов осуществляется каждые 2 дня посредством складирования в специально предназначенные контейнеры, а затем вывозятся коммунальной службой. Производство не имеет вредного влияния на окружающую среду.

Глава II. Расчет и проектирование основного и вспомогательного производства

2.1 Исходные данные и определение годовой производственной программы

Исходными данными для организации производства являются:

· номенклатура объектов производства;

· годовая производственная программа;

· станкоемкость механической обработки деталей и заготовок.

Данное предприятие на начальной стадии планирует выпуск одного объекта производства, а именно мясного полуфабриката — пельменей.

Для того чтобы перейти к составлению производственной программы необходимо определить тип производства. Для определения типа производства воспользуемся формулой нахождения коэффициента закрепления операций 2.1.1

Кзо=Чо / Сп (2.1.1)

где Кзо — коэффициент закрепления операций;

Чо — число технологических операций выполняемых или лежащих выполнению в течение месяца;

Сп — число рабочих мест.

Согласно ГОСТ, если Кзо = 1,то это массовое производство, если Кзо находится в промежутке от 1 до 10, то крупносерийное, от 10 до 20 среднесерийное, от 20 до 40 — мелкосерийное. Для единичного производства Кзо не регламентируется.

Для расчета воспользуемся данными производственного цеха.

В пельменном цехе осуществляется непосредственно изготовление пельменей: от начальной стадии — приготовления теста и фарша, до конечного результата — фасовки пельменей.

Число рабочих мест в цехе — 5 мест (место изготовления фарша, место изготовления теста, место раскатки теста, непосредственное изготовление продукта, место фасовки). Для каждого рабочего места выполняется одна технологическая операция. Соответственно:

Кзо = 5/1 ·5 = 1

Коэффициент закрепления операций равен 1, отсюда можно сделать вывод, что для предприятия характерен массовый тип производства.

Так же, зная максимальную массу обработанной заготовки и массу деталей на программу, для начальной стадии определения типа производства целесообразно воспользоваться таблицей 2.1.

Таблица 2.1.1

Ориентировочная годовая программа выпуска пельменей.

Max масса обработ. заготовки,

кг

Тип производства

Единичное

(шт)

Мелкосерийное

(шт)

Средне-серийное

(шт)

Крупно-серийное

(шт)

Массовое

(шт)

До 200

До 100

101-5000

5001-10000

10001-100000

Св.100тыс

201-2000

До 20

21-500

501-1000

1001-5000

Св.5000

2001-30000

До 5

6-100

101-300

301-1000

Св.1000

Св.30000

До 3

4-10

11-50

Ниже представлена производственная программа производства пельменей в укрупненном виде.

Таблица 2.1.2

Производственная программа производства пельменей в укрупненном виде

Наименование изделия

Характе-ка,

модель

Число издел-й на программу,шт

Масса изделий на программу,т

Масса деталей

На 1 изделие,гр

На программу,кг

Пельмени «Домашние»

Пельмени с имитацией ручной лепки (ед.-12гр)

16 466 666 шт

Или 197 600 пакетов весом 1кг

197,6

12

197 600

Более подробная производственная программа носит название подетальной производственной программы. Подетальная производственная программа изготовления пельменей представлена таблицей 2.3.

Таблица 2.1.3

Подетальная производственная программа изготовления пельменей

Наим.

Детали

Марка

матеиала

Вид

загот-ки

Число

деталей

на одно изделие,

гр

% на

Запча-

сти

Масса детал.,кг

Масса в кг

на ед-у

Масса на прогр.,т

на прогр.

на запч.

всего

Загот.

Детал.

Загот.

Детал.

1

говядина

Высший

сорт

Состав.

фарша

2,9

24,2

47753,3

47753,3

47753,3

0,0029

0,0029

47,753

47,753

2

свинина

Свинина

п/ж

Состав.

фарша

2,27

18,9

37379,3

37379,3

37379,3

0,0023

0,0023

37,379

37,379

3

соль

Соль

поваренная

пищевая

Состав.

фарша

0,01

0,1

164,67

164,67

164,67

0,00001

0,00001

0,165

0,165

4

перец

Перц

черный

молотый

Состав.

фарша

0,083

0,7

1366,73

1366,73

1366,73

0,000083

0,000083

1,367

1,367

5

лук

Лук

репчатый

Состав.

фарша

0,68

5,4

11197,3

11197,3

11197,3

0,00068

0,00068

11,197

11,197

6

мука

I сорт

Состав.

теста

3,981

33,5

65553,7

65553,79

65553,797

0,00398

0,00398

65,554

65,554

7

яичный

порошок

Яичный порошок

Состав.

теста

0,036

0,3

592,8

592,8

592,8

0,000036

0,000036

0,0528

0,0528

8

вода

Вода

очищенная

Состав.

теста

2,04

17

33591,9

33591,99

33591,99

0,0024

0,0024

33,592

33,592

2.2 Расчет станкоемкости механической обработки заготовки и трудоемкости сборки изделия

Станкоемкость — это общее время обработки единицы изделия на различных группах оборудования.

В зависимости от типа и формы организации станкоемкость изготовления деталей можно установить различными способами:

1. по технологическому процессу путем нормирования затрат времени на выполнение отдельных операций. Этот метод осуществляют при малой номенклатуре в серийном и массовом производстве.

Для расчета станкоемкости для данного производства воспользуемся формулой для нахождения штучного времени 2.2.1.

Тш = То+Тв+Тд , (2.2.1)

где Тш — штучное время;

То — основное время;

Тв — вспомогательное время;

Тд — дополнительное время.

Пускай основное производство, т.е. лепка, пельменей длится 10часов. В день оборудование может выпускать 800кг изделий, в 1кг 80 единиц изделий, тогда:

Тш1=10ч · 60 мин/800кг·80шт=0,009 мин. на единицу изделия.

Предположим, что замес фарша, замес теста и его раскатка, занимают по 1часу,тогда:

Тш2 = 60мин/64000шт=0,01 мин. на изготовление фарша для единицы продукции;

Тш3 =60мин/64000шт=0,01 мин. на изготовление теста для единицы продукции;

Тш4 =60мин/64000шт=0,01 мин. на раскатку для единицы продукции;

Общее время на заготовку:

Тш = ? Тш i (2.2.2)

Тш = Тш1 + Тш2 + Тш3 + Тш4

Тш =0,009 + 0,01+0,01+0,01=0,039 мин на единицу продукции

2. Определение трудоемкости методом сравнения. Подразумевает определение по приведенной программе.

3. При укрупненном проектировании по условной программе определение трудоемкости определяют по заданным технико-экономическим показателям.

Наиболее часто необходимо определить годовой объем выпуска изделий по суммарной массе.

Годовая станкоемкость по массе рассчитывается по формуле 2.2.3.

Тг = ? Тм i · Mi , (2.2.3)

где Тм i — станкоемкость изготовления 1тонны деталей;

Mi — годовой выпуск деталей.

Рассчитаем годовую станкоемкость для данного предприятия массового производства.

Тг = 0,01 мин. на ед. · 1000 · 99,7386 + 0,01мин на ед. · 1000 ·97,8614 = 997,386+978,614=1976 станкочасов.

2.3 Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования

Расчет количества единиц основного оборудования зависит от основного типа производства и осуществляется двумя способами:

1. расчет станкоемкости механической обработки;

2. расчет по технико-экономическим показателям.

С поточной формой организации производства количество основного оборудования рассчитывается по формуле 2.3.1.

С = Тш / Тт, (2.3.1)

где Тш — штучное время;

Тт — такт выпуска.

Рассчитаем количество необходимых пельменных аппаратов.

Для однопеременной поточной линии такт выпуска рассчитывается по формуле:

Т т =F go / N, (2.3.2)

где F go- действительный годовой фонд работы оборудования;

N- плановое задание на тот же период времени.

Т т =247дней ·10час./16 466 666=0,000165ч=0,009мин

С=0,009/0,009=1

Для производства потребуется один пельменный аппарат.

Те же операции повторим для расчета количества остального оборудования.

Для тестомеса:

Т т =247дней · 1час/ 99738,6кг=0,01 мин

С=0,01/0,01=1

Необходим 1 тестомес.

Для тестораскаточного аппарата:

Т т =247дней · 1час/ 99738,6кг=0,01 мин

С=0,01/0,01=1

Необходим 1 тестораскаточный аппарат.

Для фаршемеса:

Т т =247дней ·1час/ 97861,4кг=0,1 мин

С=0,01/0,08=1

Необходим 1 фаршемес.

При укрупненном проектировании крупносерийного и массового производства количество основного технологического оборудования определяется по формуле 2.3.3.

Итого общее количество необходимого оборудования — 4 единицы.

Составим таблицу, показывающую соотношение оборудования в различных производственных цехах.

Таблица 2.3.1

Процентное соотношение различных станков для производства пельменей

Вид станка

Цех № 1

Итого

Фаршемес МШ-1

100%

100%

Тестомес МТЛ-69

100%

100%

Тестораскаточный аппарат МРТ-400

100%

100%

Пельменный аппарат JGL

100%

100%

Таблица процентного соотношения различных станков для производства пельменей показывает, что все необходимое оборудование производственного процесса располагается в цехе № 1.

2.4 Расчет численности рабочих в цехе

В зависимости от выполняемых работниками функций промышленно-производственное производство включает в себя следующие категории работников.

Рабочие — работники предприятия, занятые выпуском продукции или способствующие нормальному функционированию производства. Это основная категория работников промышленного предприятия. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие делятся на основных и вспомогательных.

Основные рабочие заняты непосредственно производством продукции (станочники, аппаратчики, операторы и т.д.).

Вспомогательные рабочие обслуживают основное производство в ремонтных подразделениях предприятия, контролируют качество поступающего сырья и изготовляемой продукции, обеспечивают транспортировку и складирование, а также снабжение основного производства паром, водой и энергией. Инновации на производстве в большей степени касаются основного производства. Это приводит к уменьшению численности основных рабочих и соответственно к увеличению доли вспомогательных рабочих. Низкий уровень механизации, автоматизации и организации труда на вспомогательных производствах ощутимо влияет на производительность труда в этой сфере.

Инженерно-технические работники (ИТР) — это руководители предприятия, их заместители, начальники производственных служб, цехов, отделов заводоуправления, мастера, т.е. работники, занятые организацией и управлением производственного процесса, а также работники научно-исследовательских и проектных организаций.

Служащие — работники, которые осуществляют учетную, канцелярскую и административно-хозяйственную работу (бухгалтеры, машинистки, сотрудники отдела кадров, снабжения и т.д.).

Младший обслуживающий персонал (МОП) — работники, занятые обслуживанием других категорий работающих и уходом за помещениями (уборщики, гардеробщики, курьеры и т.д.).

При расчете цехов по точной программе численность рабочих определяют для каждой операции отдельно по количеству станков и коэффициенту многостаночного обслуживания, расчет которого представлен в формуле 2.4.1.

Rст=(С / Кмо) · mc(1+Ks) , 2.4.1

где С — количество станков,

Кмо — коэффициент многостаночного обслуживания,

mc — число рабочих смен,

Ks — коэффициент, учитывающий среднее число рабочих, находящихся в отпуске (0,12-0,2).

Величину коэффициента многостаночного обслуживания определяют двумя методами:

1. Расчетный метод.

Кмо=(Тма +Твн) / (Твн + Твп +Тп) , 2.4.2

где Тма — машинно-автоматическое время,

Твн — вспомогательное не перекрываемое машинным время,

Твп — вспомогательное перекрываемое машинным время,

Тп — время на переход от одного станка к другому.

Кмо= (10ч+1ч+1ч+1ч) / ((20мин+20мин+15мин+10мин)+7мин)=11

Найдем необходимое количество для каждого вида станка.

Для пельменного аппарата:

Rст=1/11 · 1(1+0,15)= 0,3? 1 человек.

Для тестораскаточного аппарата:

Rст=1/11 · 1(1+0,15)= 0,3? 1 человек.

Для фаршемесильного аппарата:

Rст=1/11 · 1(1+0,15)= 0,3? 1 человек.

Для тестомесильного аппарата:

Rст=1/11 · 1(1+0,15)= 0,3? 1 человек.

Таким образом, для обслуживания каждого станка необходим 1 человек.

2. Графический метод.

Более точно величину Кмо можно определить путем построения графиков, на которых для каждого станка откладывают по горизонтали составляющие штучного времени.

Для пельменного аппарата:

Для тестораскаточного аппарата:

Для фаршемесильного аппарата:

Для тестомесильного аппарата:

Исходя из построенных графиков, можно сделать вывод о том ,что для обслуживания каждой единицы оборудования необходим один человек.

При укрупненных расчетах численность вспомогательных рабочих определяют в процентном соотношении от численности производственных рабочих.

Потребность во вспомогательных рабочих: 4·30%=2человека.

Потребность в ИТР: 4· 20%=1человек

Потребность в служащих = 4 человека.

2.5 Особенности расчетов и проектирования гибких и автоматизированных цехов, участков и линий

Автоматизация основного производственных процессов характерна для массового и серийного поточного производства. Повышение производительности труда в условиях мелкосерийного и единичного производства может быть обеспечена путем внедрения гибких автоматизированных систем.

Проектирование гибких автоматических систем характеризуется необходимостью углубленного изучения транспортно-складской системы.

Автоматизированная транспортно-складская система (АТСС) представляет собой совокупность транспортных средств автоматизированных складов и устройств технологического сопряжения.

Назначение АТСС:

· Прием, хранение, выдача заготовок, полуфабрикатов, оснастки;

· Комплектование и разукомплектование в соответствии со сменно-суточным заданием, комплектом деталей и инструментов;

· Доставка комплектов в рабочую зону.

Транспортная система связывает между собой станки и позиции загрузки заготовки и выгрузки деталей. При обработке заготовок max количество деталей и установок различных наименований определяют по формуле 2.5.1

Dн=Соц · Fдо · 60 / Тшс · Nm · 12, (2.5.1)

где Соц -количество станков, работающих с маршрутизаторами;

Тшс — среднее штучное время;

Nm — среднемесячная программа выпуска деталей.

Dн=1 ·21600·60 / (0,039/4) ·1372222 ·12 =1296000/ 160549,9=8

Число ячеек склада-накопителя маршрутизатора рассчитывается по формуле 2.5.2

Мя = Кзп · Dн , (2.5.2)

где Кзп — коэффициент запаса. Примем его равным 1,1.

Кзп=1,1 · 8 = 8,8=9

Расчет количества транспортных средств производится по формуле 2.5.3.

А=Тоб ·12/ Fдо , (2.5.3)

Где Тоб — суммарное время обслуживания гибких автоматических систем транспортным механизмом периодического действия в течение месяца;

Тоб = К1с ·Т1с + К2с · Т2с / 60 (2.5.4)

Где К1с — число перемещений между стеллажами и станками за месяц;

К2с — число перемещений между станками;

Т1с, Т2с — среднее время, затрачиваемое на перемещение заготовок между стеллажами и станками и между станками.

Таким образом:

Тоб =30 · 8 ·3 / 60 = 12

А= 12 · 60 ·12 / 21600 =0,7=1

Глава III. Расчет площадей и комплектация цехов

3.1 Состав и методика расчета площадей цехов

К производственной площади относятся поточные автоматические линии, производственные системы и участки, основные отделения производства и участки станочного и другого технологического оборудования, участки промежуточной и общей сборки изделий, участки окраски и сушки деталей, участки испытаний, консерваций и упаковки узлов и изделий.

Производственную площадь определяют в два этапа:

1. производственную площадь определяют расчетом по величине удельной площади, приходящейся на 1 единицу производственного оборудования.

2. Производственную площадь уточняют путем разработки технологической планировки.

Площадь механических участков изготовления деталей механосборочных и инструментальных цехов определяют по формуле 3.1.1.

Fст = С1 : q1+ C2:q2+ C3:q3, (3.1.1)

Где С1, C2, C3 — количество среднего, крупного, мелкого оборудования,

q1, q2, q3 — удельная производственная площадь, приходящаяся на 1 единицу оборудования.

Габаритные размеры станков с учетом шкафов, пультов управления и других узлов:

· Мелкие ( 1800 х 800 ммІ)

· Средние (4000 х 2000 ммІ)

· Особо крупные (16000 х 6000 ммІ)

Удельная производственная площадь зависит от габаритных размеров принимаемого оборудования и транспортных средств.

Поскольку в составе цеха имеется оборудование разных габаритных размеров, для предварительной оценки необходимо воспользоваться формулой определения производственной площади :

F=C · q, (3.1.2)

Где С — количество оборудования,

q — показатель удельной производственной площади.

Составим план размещения технологического оборудования.

Глава IV. Экономическое обоснование производства пельменей

Таблица 4.1

Производственная программа

наименование деталей

масса деталей на изделие,гр

цена,кг

% на запчасть

масса детали,кг

число деталей на год.программу,усл ед.

масса на годовую программу

1

говядина

2,9

170

24,2

0,0029

16 466 666

47753,3314

2

свинина

2,27

160

18,9

0,00227

16 466 666

37379,33182

3

соль

0,01

8,5

0,1

0,00001

16 466 666

164,66666

4

перец

0,083

145

0,7

0,00083

16 466 666

13667,33278

5

лук

0,68

7,5

5,4

0,00068

16 466 666

11197,33288

6

мука

3,981

20

33,5

0,003981

16 466 666

65553,79735

7

яичн.порошок

0,036

85

0,3

0,000036

16 466 666

592,799976

8

вода

2,04

0

17

0,00204

16 466 666

33591,99864

В таблице 4.1 представлено необходимое количество сырья для выполнения годовой программы объемом 16 466 66 единиц продукции.

Таблица 4.2

План потребности в ресурсах

Наименование детали

кол-во деталей в год

цена за кг,руб

потребность в деталях по месяцам, кг план

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

1

говядина

477753,331

170

573303,997

573304

573304

573304

573304

573304

2

свинина

37379,332

160

44855,1984

44855,2

44855,2

44855,2

44855,2

44855,2

3

соль

164,667

8,5

197,6004

197,6004

197,6004

197,6004

197,6004

197,6004

4

перц

1366,733

145

1640,0796

1640,08

1640,08

1640,08

1640,08

1640,08

5

лук

11197,33

7,5

13436,796

13436,8

13436,8

13436,8

13436,8

13436,8

6

мука

65553,797

20

78664,5564

78664,56

78664,56

78664,56

78664,56

78664,56

7

яичный порошок

592,8

85

711,36

711,36

711,36

711,36

711,36

711,36

8

вода

33591,9

0

40310,28

40310,28

40310,28

40310,28

40310,28

40310,28

В таблице 4.2 представлено необходимое количество сырья в натуральном, необходимое для выполнения годовой программы при увеличении объема производства до 20 000 000 единиц изделий в год. В данных условиях количество каждого вида сырья в каждом месяце остается неизменным.

Таблица 4.3

План потребности в материальных ресурсах

Наименование детали

цена за кг,руб

потребность в деталях по месяцам,кг план

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

1

говядина

170

97461679,5

97461679,5

97461679,5

97461679,5

97461679,5

97461679,5

2

свинина

160

7176831,74

7176831,74

7176831,74

7176831,74

7176831,74

7176831,74

3

соль

8,5

1679,6034

167,6034

167,6034

167,6034

167,6034

167,6034

4

перц

145

237811,542

237811,542

237811,542

237811,542

237811,542

237811,542

5

лук

7,5

100775,97

100775,97

100775,97

100775,97

100775,97

100775,97

6

мука

20

1573291,13

1573291

1573291

1573291

1573291

1573291

7

яичный порошок

85

60465,6

60465,6

60465,6

60465,6

60465,6

60465,6

8

вода

0

0

0

0

0

0

0

итого

106612535

106611023

106611023

106611023

106611023

106611023

В таблице 4.3 представлено необходимое количество сырья в стоимостном выражении, необходимое для выполнения годовой программы при увеличении объема производства до 20 000 000 единиц изделий в год. В данных условиях количество каждого вида сырья в каждом месяце остается неизменным.

Таблица 4.4

План потребности на ремонтные работы

потребность на ремонтные работы, руб.

статья ремонта

объем ремонт. работ,

дней

тарифная ставка 1 дня ремота

сумма на ремотн.работы

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

1

ремонт основных фондов

5

60 000

300000

300000

2

ремонт

оборудования

3

15 000

45000

15 000

15000

15000

15 000

3

план технического развития

3

100000

300 000

300 000

4

незавершенное производство

6

75000

450 000

450000

В таблице 4.4 представлены месячные потребности в денежных средствах на ремонт основных ресурсов, ремонт оборудования, техническое развитие, незавершенное производство. А также указана продолжительность и сроки ремонтных работ, тарифная ставка за 1 день ремонта.

Таблица 4.5

План потребности материальных закупок

всего

всего

потребность в ресурсе

в натуральном измерении

в стоимостном

источники покрытия

в натуральном измерении

в стоимостном

1

основное производство

аппарат для лепки пельменей,1шт

600 000

остаток на начало периода

1 500 000

2

незавершённое производство

__

__

мобилизация внутренних резервов

3

капитальное строительство

__

__

закупки

50 000

4

ремонт

ремонт цеха

30 000

прочие источники

5

восполнение запасов

свинина

500 000

6

прочие потребности

итого

1 130 000

итого

1 550 000

В таблице 4.5 представлены необходимые для приобретения материальные ресурсы, которые в дальнейшем потребуются для расширения производства.

Таблица 4.6

Расчет заработной платы рабочих предприятия

Категория рабочих

Количество человек

Количество рабочих дней

Стоимость 1 раб.дня, руб.

Сумма

ПФР (22 %)

ФСС (2,9%)

ФФОМС (5,1%)

НДФЛ (13 %)

Итого (отчисления в фонды)

Итого зараб.

плата

Итого

Страховая часть (16 %)

Накопительная (6%)

Основные рабочие

5

22

910

20020

3203,2

1201,2

580,58

1021,02

2602,6

6006

17417,4

26026

Вспомогательные рабочие

2

22

750

16500

2640

990

478,5

841,5

2145

4950

14355

21450

Служащие

4

22

1000

22000

3520

1320

638

1122

2860

6600

19140

28600

ИТР

4

22

900

19800

3168

1188

574,2

1009,8

2574

5940

17226

25740

Для уборки санитарно-бытовых помещений

1

22

500

11000

1760

660

319

561

1430

3300

9570

14300

Итого

16

22

4060

89320

14291,2

5359,2

2590,3

4555,32

11611,6

26796

77708,4

116116

В таблице представлен расчет заработной платы для основных, вспомогательных рабочих, а так же служащих, ИТР, и работников по уборке санитарно-бытовых помещений. Произведен расчет всех необходимых отчислений в различные фонды, рассчитана месячная заработная плата рабочих.

Таблица 4.7

Расчет себестоимости единицы готовой продукции

Экономические элементы

сумма

материальные затраты

сырье

1757366,3

энергия

3000000,0

ремонт

1095000,0

аренда

1360800,0

транспортное содержание

50000,0

ФОТ

оплата труда

1393392,0

отчисления в фонды

321552,0

ОС

амортизация ОС

36600,0

ИТОГО:

9014710,3

Объем выпуска продукции

197600,0

Себестоимость единицы(кг) продукции

45,6

В таблице 4.7 приведен расчет себестоимости единицы готовой продукции, а именно 1 кг пельменей. Расчет осуществлен путем суммирования годовых затрат на производство продукции в объеме 197600 кг, и деления полученного результата на сам объем производства. Таким образом, себестоимость 1 кг пельменей составила 45,6 рублей.

Таблица 4.8

Планирование прибыли

статьи прибыли

сумма

максимальный доход

27664000

минимальный доход

7208448

Цена продукцию за кг

сумма

максимальная цена

140

минимальная цена

45,6

Таблица 4.9

Экономическое обоснование

наименование показателя

значение показателя

эффективность

2,621640933

срок окупаемости

0,381440489

сравнительная эфективность

7,21689E-06

Таблица 4.8 показывает планируемую прибыль, В таблице 4.9 представлено экономическое исходя из стоимости единицы готовой продукции. обоснование целесообразности организации данного

Таким образом, при максимальной цене 140 рублей производства . Из представленных данных в таблице за 1 кг продукции, годовая прибыль может составить можно сделать вывод о том, что предприятие по

27 664 000 рублей. При минимальной цене, а это производству пельменей является экономически себестоимость продукции — 45,6 руб. и при годовой выгодным, а так же быстроокупаемым. реализации продукции в размере 80 % от общего выпуска прибыль составит 7 208 448 рублей.

Заключение

В ходе работы необходимо было спроектировать предприятие по производству пельменей, для чего были определены исходные данные для проектирования, рассчитана площадь и выбрано оборудование для каждого производственного участка, и, как итог, выполнена планировка производства. Каждый пункт работы имел свои особенные требования и результаты, которые в заключении следует упомянуть.

Для постановки цели проектирования была произведена краткая характеристика будущего предприятия, где в общих чертах описаны характерные особенности предприятия, режим работы, его производственная структура. Все эти данные позволили приступить к определению исходных данных для расчета производственных участков.

На этапе определения исходных данных было выполнено распределение месячного и годового выпуска изделий, также расчет месячной и годовой потребности материалов. Только после этих расчетов можно было приступить к расчету основного производственного участка, а так же вспомогательных помещений. Для каждого из участков установлено количество рабочих, расчетная площадь, выбрано специализированное оборудование. Это все требовалось для успешного составления плана планировки.

Планировка предприятия произведена в соответствии с установленными требованиями и рассчитанными данными.

Для создания конкурентоспособного предприятия необходима большая и тщательная работа при его расчете и проектировании. Данная работа показала, что при строительстве нового предприятия, для успеха дальнейшей работы необходимо обеспечить ряд многочисленных требований, начиная от месторасположения предприятия на карте города, до месторасположения производственных аппаратов в цехе. Все эти знания помогут стать хорошим специалистом, профессионалом своего дела, иметь предприятие, которое будет успешно обеспечивать население качественной продукцией по приемлемым ценам.

Библиографический список

1. Киселев Е.С.. Проектирование механосборочных и вспомогательных цехов машиностроительных предприятий: учебное пособие. Ульяновск: УлГТУ,1999.118с.

2. www.ibm/bmstu.ru

3. www.grandars.ru/college/biznes/organizacia-proizvodstva/html

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ