Парфюмерная химия | Пример курсовой работы

Парфюмерная химия

целью данной работы является рассмотреть историю создания духов, сырье для их производства и самим создать свой аромат.

Кроме указанных видов растительного сырья применяются также душистые вещества, называемые смолами и бальзамами. Это – сложные смеси органических соединений, содержащиеся во многих растениях. Они используются в парфюмерии в виде настоев и растворов и являются своего рода фиксаторами запаха, способствующими увеличению продолжительности сохранения запаха духов. 
Растительные душистые вещества: листья (мята, эвкалипт, черная смородина), плоды (лимон, апельсин), семена (тмин, кориандр), цветные почки (гвоздика), цветы (роза, жасмин, нарцисс, акация).
Сырье животного происхождения 
Это мускус, амбра, цибетин и бобровая струя. В противоположность большей части растительных веществ (особенно цветов и пряностей или древесины) они источают запахи, которые невозможно было бы квалифицировать как приятные ароматы. Но “звериные” запахи придают глубокое животное начало сладострастным, чувственным духам. Разберемся, что же представляют собой мускус, амбра, цибетин и бобровая струя. 
Мускус 
Носителем мускуса является кабарга – безрогий олень. Половые железы самца вырабатывают вещество, похожее на мед в свежем виде, красноватого цвета. Со временем оно затвердевает и становится черного цвета. Запах мускуса очень резкий. Это вещество, как и амбра, обладает эрогенными свойствами и в составе духов ведет к гармонии в композиции ароматов, усиливая совокупность запахов, придавая им теплоту, почти плотскую насыщенность и чувственность. 
Амбра 
Вещество, образующееся в кишечнике кашалота, который регулярно выбрасывает его, после того как проглотит тонны планктона, осьминогов и рыб. Живущее стаями животное освобождается от амбры спонтанно, а драгоценное вещество собирают на поверхности моря, на побережьях Индийского океана и австралийских морей. Амбру добывали также путем истребления кашалотов. 
Цибетин 
Вещество с резким мускусным запахом, выделяемое специальными железами хищных млекопитающих рода виверр – цибетовой кошки. 
Бобровая струя (кастореум) 
Под хвостом бобра – обладателя шикарной шубки – расположены грушевидные мешочки. Это – не железы, а особый, ни на что не похожий орган, имеющийся только у бобров. Желтоватая и маслянистая струя источает едкий дегтярный и кожаный запах. 
Синтетические ароматические вещества 
Это большая группа органических соединений, получаемых химическими или физико-химическими методами из продуктов растительного происхождения или синтезируемых из разнообразного химического сырья. Эти вещества отдельными нотами вплетаются в композицию душистых веществ и начинают “звучать” в руках опытного парфюмера, придавая запахам несравненную прелесть и усиливая стойкость духов. 
Этиловый спирт применяется в производстве как растворитель. Применяется спирт высшей очистки.
Вода в парфюмерии играет роль растворителя, ею разводят спирт. Она должна быть чистой, прозрачной, без запахов, примесей. Применяют дистиллированную воду.
Производство духов, которые мы можем купить в магазине, складывается из следующих процессов:
1. дозирование компонентов
2. смешивание и растворения душистых композиций в спирте
3. отстаивание, выстаивание
4. фильтрование
5. фасовка
6. упаковка
Производство духов и одеколонов построено по одному принципу. Растворение композиций и собственно приготовление духов и одеколонов производятся в резервуарах емкостью 500 – 5000 литров эти резервуары снабжены крышками и загрузочными люками.
Взвешенные или отмеренные композиции, спирт, настои и воду загружают в них с помощью взрывобезопасных центробежных насосов. Смесь тщательно перемешивают специальными мешалками и оставляют, изредка помешивая, в покое на время, установленное для каждого вида продукции примерно от одного до двадцати дней.
Срок выстраивания имеет большое значение и влияет на качество выпускаемой; продукции. Для некоторых массовых сортов духов и одеколонов, особенно одеколонов, запах которых не является единственным показателем качества, длительность выстаивания не имеет большого значения.
Более долгая выдержка (выстаивание) производится для духов с целью округления, созревания их запаха и удаления запаха, спирта. Созревание, или старение, растворов душистых веществ в основном сводится к изменению запаха под влиянием реакций превращении составных частей. Так как химические реакции начинаются сразу же после соприкосновения реакционно способных веществ, процесс отстаивания сопровождается и выстаиванием.
В результате этих процессов улучшается качество запаха, цельность букета.
Далее, после отстаивания и выстаивания, когда стабилизируется смесь, выделится осадок, парфюмерную композицию пропускают через специальные фильтры. После фильтрования и после контроля в лаборатории фильтрат направляют на фасовку в флаконы, дизайн которых, как правило, индивидуален для каждого аромата. После этого, флаконы тупаковывают в картонных коробочки, дизайн которых также специально разрабатывается, и парфюм направляется потребителям.
В данной работе, которая посвящена духам, рассмотрены вопросы истории появления и развития парфюмерии, рассмотрено сырье и производство самой парфюмерии на примере духов, ассортимент и классификация ароматов, а также затронут вопрос возникновения ароматов.
Практическая часть работы состоит из двух частей, в первой части рассмотрен состав туалетной воды и приведены некоторые химические формулы компонентов туалетной воды, во второй части приведена методика приготовления масляных духов из растительных масел.
В результате выполнения практической работы создали свой неповторимый аромат, а также были приготовлены духи с фруктовым запахом.
целью данной работы является рассмотреть историю создания духов, сырье для их производства и самим создать свой аромат.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!