Ответственность матери за убийство новорождённого ребёнка в российском и зарубежном законодательстве | Пример курсовой работы

Ответственность матери за убийство новорождённого ребёнка в российском и зарубежном законодательстве

Целью настоящей курсовой работы является исследование ответственности матери за убийство новорождённого ребёнка в российском и зарубежном законодательстве.

Основной вопрос временных пределов жизни связан с моментом определения начала жизни вообще и моментом начала ее уголовно-правовой охраны. По общему правилу ответственность за оконченное посягательство на жизнь человека наступает пока жизнь уже или еще существует. М. Киселева справедливо пишет: «…фактически жизнь человека начинается задолго до физиологических родов. Следовательно, дискуссии о моменте начала жизни, с точки зрения уголовного права, фактически являются спором о том, какой должна быть степень ответственности за посягательство на жизнь человека в разных стадиях ее развития (эмбрион-плод-ребенок). При этом вопрос о моменте начала жизни человека вообще не является предметом исследования права, поскольку право лишь формально отражает уровень развития конкретного общества, его нравственные и моральные ценности».
В настоящее время в медицинском и юридическом мире все чаще можно встретить мнения о необходимости пересмотра момента начала жизни в сторону зачатия. Генетики и медики говорят о том, что жизнь человека начинается с момента оплодотворения яйцеклетки. Появившийся в результате оплодотворения яйцеклетки эмбрион – это новая жизнь, самостоятельно развивающаяся по законам природы, независимо от организма матери. Н.И. Беседкина называет эмбрион «потенциальным человеком».
Л.Н. Линик указывает, что защита жизни от нанесения вреда необходима уже с момента зачатия жизни. Начало жизни по смыслу ряда нормативных правовых актов должно устанавливаться с момента зачатия.
По УК РФ посягательства на эмбрион может быть квалифицировано в зависимости от обстоятельств дела как убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г» ч. 2 ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по признаку прерывания беременности (ст. 111) и незаконное проведение операции по искусственному прерыванию беременности (ст. 123). Р. Шарапов, рассуждая о начале жизни и ее окончании, приходит к мысли, что если конец жизни отождествляется с гибелью головного мозга, то и начало жизни должно совпадать с формированием головного мозга у плода.
По нашему мнению, как раз действующее уголовное законодательство прямо указывает, что с момента начала родов любое посягательства на плод должно рассматриваться как убийство (ст. 105 или ст. 106 УК РФ). Что мешает правоприменителю квалифицировать любое противоправное воздействие на рождающегося, но еще не рожденного ребенка с целью причинения ему смерти как убийство (ст.ст. 105 или 106 УК РФ)? Полагаем, что абсолютно ничего, любые доводы против подобной квалификации разбиваются о диспозицию ст. 106 УК РФ: «убийство матерью новорожденного ребенка во время родов…».
В медицинском законодательстве на сегодняшний день критерии живорожденности определяются по шкале Апгар, специальных нормативно-правовых актов, указывающих с какого момента считать плод ребенком, просто не существует. Поэтому точка зрения Т.В. Кондрашовой, М. Бавсуна и П. Попова не соответствует как раз действующему законодательству (прежде всего, уголовному законодательству).
Выше было приведено нормативное обоснование границ жизни человека, в том числе определен момент ее начала, совпадающий с моментом полного отделения тела ребенка (за исключением пуповины) от организма матери, который также сопровождается описанными выше признаками. Систематическое толкование ст. 106 УК РФ как специальной нормы об ответственности за убийство позволяет прийти к выводу о том, что границы жизни и в данном случае должны пониматься аналогично. Умерщвление ребенка возможно лишь при его живорождении, в иных случаях посягательство на жизнь отсутствует.

Итак, мы выполнили все задачи, поставленные-4762500000 Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности. Непонятно определены обязанности адвоката в ст. 7. Среди обязанностей нет и слова про какое-либо соблюдение законов. По Конституции, адвокат является участником судебного производства. А вот соблюдать законы, или хотя бы содействовать законности, он не должен. Только следовать какой-то условной адвокатской этике, которую никто никогда не видел. Под эту этику они выдирают материалы из уголовных дел, фальсифицируют документы, лгут в суде от начала и до конца, подменяют вещественные доказательства. Как-то раз одного проректора крупного ВУЗа задержали. Повод – в филиале этого ВУЗа ему подарили золотой подстаканник. Сказали, что это взятка (хотя, на самом деле, это было подхалимское дарение). У нас только попасть в следственные органы надо – что хочешь сделают с твоим делом. Проректор жаловался, что его били уголовники в СИЗО. Подстаканник хранился в месте для хранения вещественных доказательств. И когда его извлекли – вместо золотого подстаканника там оказался серебряный. Проректора отпустили. Сказали, что подмена была «ловкостью рук адвоката».
00 Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности. Непонятно определены обязанности адвоката в ст. 7. Среди обязанностей нет и слова про какое-либо соблюдение законов. По Конституции, адвокат является участником судебного производства. А вот соблюдать законы, или хотя бы содействовать законности, он не должен. Только следовать какой-то условной адвокатской этике, которую никто никогда не видел. Под эту этику они выдирают материалы из уголовных дел, фальсифицируют документы, лгут в суде от начала и до конца, подменяют вещественные доказательства. Как-то раз одного проректора крупного ВУЗа задержали. Повод – в филиале этого ВУЗа ему подарили золотой подстаканник. Сказали, что это взятка (хотя, на самом деле, это было подхалимское дарение). У нас только попасть в следственные органы надо – что хочешь сделают с твоим делом. Проректор жаловался, что его били уголовники в СИЗО. Подстаканник хранился в месте для хранения вещественных доказательств. И когда его извлекли – вместо золотого подстаканника там оказался серебряный. Проректора отпустили. Сказали, что подмена была «ловкостью рук адвоката».
в настоящей курсовой работе.
Из всего вышеизложенного необходимо сформулировать соответствующие выводы.
Под убийством понимается противоправное умышленное причинение смерти другому человеку.
Становление и развитие института квалифицированных и привилегированных составов преступлений в отечественном уголовном праве и законодательстве имеет глубокие исторические корни.
Сравнительная распространенность такого преступления, как убийство матерью новорожденного ребенка, среди подростков 14-15 летнего возраста, а также тот факт, что уже в этом возрасте несовершеннолетние детоубийцы вполне способны осознавать социально-правовую значимость убийства вообще, и детоубийства в частности, позволяют прийти к выводу о необходимости установить уголовную ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка с 14-ти летнего возраста.
Считаю, что действующее законодательство в рассматриваемой области нуждается в совершенствовании.
В частности, считаю целесообразным внести изменения в ч. 2 ст. 20 УК РФ, учитывая положения статьи 106 УК РФ: «Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка».
Целью настоящей курсовой работы является исследование ответственности матери за убийство новорождённого ребёнка в российском и зарубежном законодательстве.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!