Отмена крепостного права в Олонецкой губернии. | Пример курсовой работы

Отмена крепостного права в Олонецкой губернии.

Цель курсовой работы – узнать характер крестьянской реформы 1861 года на примере Олонецкой губернии и квалифицировать её роль в истории России.

В начале 1857 г. для подготовки реформы был учрежден Секретный комитет по крестьянскому вопросу. Вслед за тем в 1858г. правительство решило ознакомить общество с личными намерениями, и Секретный комитет был переименован в Главный комитет. Дворянству всех областей надлежало было создавать губернские комитеты для выработки крестьянской реформы. В начале 1859 г. для обработки намерений реформы дворянских комитетов были созданы. Редакционные комиссии. В сентябре 1860 г. выполненный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а вслед за тем передан в высшие государственные органы. В середине февраля 1861 года Состояние об освобождении крестьян было рассмотрено и одобрено государственным советом.
К чтению Манифеста власть готовилась досконально, т.к. считала, что он вызовет недовольство у большого количества слоев населения. И как зарекомендовали дальнейшие воздействия боялась не зря.
Манифест был объявлен в обеих столицах в большой религиозный праздник – Прощеное воскресенье 5 марта (старый стиль), в других городах – в обозримую к нему неделю.
Восторженность, с которой был встречен выход Манифеста, в скором времени сменилась разочарованием и недовольством среди крестьян. Бывшие крепостные ожидали безоговорочной воли и были недовольны переходным временнообязанным состоянием. Полагая, что от них скрывают аутентичное значение реформы, крестьяне бунтовали, требуя освобождения с землей. По мнению крестьян, земля являлась «собственностью божьей», которой должны наделяться те, кто на ней трудится. Практически все крестьяне сочли, что «господа» скрыли настоящую царскую грамоту и заменили ее личной.
Крестьян никаким образом не имели возможность довериться, чт от «доброго» царя исходят эти несправедливые законы. Одни считали обнародованные «Положения» лицемерным документом, который был составлен помещиками и находившимися с ними в сговоре чиновниками, скрывшими настоящую «царскую волю». Другие пытались отыскать эту «волю» между строк царских документов. Считались и подложные манифесты о «воле».
В результате крестьянское движение добилось невиданного до сего размаха. К маю 1861 г. крестьянские массовые волнения охватили 32 губернии. По сведениям Министерства внутренних дел за 1861 г. произошло 1859 крестьянских выступлений, в пределах половины из них были подавлены только лишь с помощью подошедшего подкрепления правительственных войск. Больший размах крестьянское движение приняло в центрально-черноземных губерниях, в Поволжье и на Украине. Более известными выступлениями крестьян 1861 г. числятся массовые волнения в селах Бездна и Кандеевка.
Реакция дворян на отмену крепостного права была не восторженная. Часть дворян-помещиков были недовольны, столкнувшись с потребностью самим хозяйствовать на личной земле без трудящихся и сельскохозяйственного оснащения. Помещичьи протесты заметили свое выражение в дворянских губернских комитетах. Дворяне предлагали поменять закон в их пользу. По воззрению большинства русских помещиков, администрация царя отнеслась с недоверием и пренебрежением к дворянам. Эти понятия воздействовали на перестановки в правительственных кругах. Был снят с поста министра внутренних дел С.С. Ланской, один из создателей реформы, друг министра, начальник по подготовке крестьянской реформы Н.А. Милютин.
Либеральное же дворянство высказывалось напротив незавершенности реформы, т.к. не были определены сроки перевода крестьян на обязательный выкуп, фермеры возымели отсутствующее количество земли и т.д.
Выходит так, что ни в одном из слоев российского общества реформой никто не был доволен, и все вожделели в некоторой степени её менять. Но добиться ублажения всех жителе страны в тот момент было невозможно.
В результате проведения реформы, правительство получило широкую оппозицию. Для консервативно настроенного дворянства отмена крепостного права стала сигналом начала пришествия на их привилегии, и предоставленная часть дворянства стремилась не разрешить продолжения реформ. Либеральная часть дворянства считала, что реформа не завершена и безотступно просит дальнейшей детализированной разработки.
Свое мнение в отношении реформы объявила и интеллигенция. Довольно яро выступало радикальное крыло. Радикалы отметили в реформе неправду крестьянства и окончательно перестали верить правительству. Они начали склоняться к революционным методикам борьбы. Более интенсивными показали себя представители революционных демократов, между коих было большущая численность революционно настроенной молодежи, не удовлетворенной результатами реформы 1861 г. Летом 1861 г. активизировалась организация «Великоросс», подпольно печатавшая и распространявшая прокламации с требованием передачи земли крестьянам, свободы слова, печати и принятия Конституции.

Подводя итоги, возможно заявить, что реформа углубленно затронула структуру деревенского землепользования. В ходе высвобождения поменялись габариты наделов в пределах 90 % фермеров губернии. Отрезка крестьянской земли составила приблизительно 29,2 % всей дореформенной земли. Совместно с тем, процентное соотношение прирезанной земли также было достаточно высоким — в пределах 11,5 %, что разъясняется низкой ценой земли в малоплодородном Олонецком крае, а еще стремлением помещиков, подчеркнув наибольшую величину угодий, получить со своих крепостных наибольший же размер оброканес повинностей на необходимую сумму в 13 руб. 14 коп. Впоследствии реформы всем данным крестьянам устанавливался высочайшая величина оброка в 8 руб. в год, что для кое-каких из них стало довольно нешуточным облегчением повинностей.
Менее всего в ходе реформы поменялись платежи и землеобеспечение оброчных крестьян, для коих, при сохранении наделов в их дореформенных объемах, в ряде случаев, были понижены пореформенные оброчные платежи, что надлежит было позитивно сказаться на их последующем финансовом развитии. Итоги реформы для барщинных крестьян невозможно именовать однозначными. Не обращая внимания на то, что габариты их землепользования значительно возросли, случилось и важное наращивание платежей за данную землю. В случае если принимать во внимание, что барщинные имения размещались, в основном, в сельскохозяйственных волостях губернии, где получение дополнительных заработков было затруднено, то выплата предельного объема оброка становилась для них тотчас очень трудной задачей. Другие категории временно обязанных крестьян губернии, отбывавшие до реформы «смешанную» (оброчно-барщинную) и «прочую» формы повинностей, в том числе и при условии большущий отрезки (34 и 20 % от дореформенных наделов), сохранили гигантские среди крепостных губернии наделы. Совместно с отменой барщинной части повинностей, дореформенные платежи данных крестьян, в основном, снижены. По показаниям источников, «освободившиеся» при этом способы крестьяне нередко использовали для выплаты арендной платы помещику за отсутствующую часть земли. Среди данных категорий крестьян встречались в том числе и случаи выкупа всей помещичьей дачи крестьянами впоследствии реформы.
Нужно подметить, что только цифровые характеристики средняя величина наделов до и впоследствии реформы, величина отрезка и прирезки, численность платежей на душу и т. п.), не полностью открывают итоги реформы 1861 г. Крестьянское хозяйство представляло собой совокупность множества домашних ресурсов, которые не всякий раз поддаются статистической обработке. Ведомо, что в первой половине XIX в. среди северных крестьян было обширно всераспространено подсечно-огневое земледелие. Использование крестьян подсеками не было отображено в уставных грамотах и выкупных документах по основанию трудности учета данных участков. В следствие этого, но отмеченое источниками уменьшение площади крестьянских земельных угодий в ходе реформы было малозначительным, крестьяне имели возможность понести нешуточные финансовые издержки от воспрещения использования лесными пашнями и укрепления за ними строго фиксированных наделов. Это событие привело к наращиванию к началу XX в. смысла отхожих промыслов, отмеченное почти всеми исследователями социально-экономического становления Олонецкого края.
Цель курсовой работы – узнать характер крестьянской реформы 1861 года на примере Олонецкой губернии и квалифицировать её роль в истории России.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!