Отбывание наказания женщин в исправительных учреждениях | Пример курсовой работы

Отбывание наказания женщин в исправительных учреждениях

Цель работы – изучить особенности применения наказания к женщинам, совершившим преступление.

То есть анализируя вышесказанное, заметим, что степень реализации формы уголовной ответственности женщины, наличие более мягких применяемых к ней мер (отбытие ею того или иного наказания либо же предоставление отсрочки от отбывания наказания) обусловлено не только ее физиологической природой и стремлением государства четко следовать установленным демократическим принципам гуманизма и справедливости, но и обстановкой, в которую помещена женщина, обстановкой, которую она может создать себе, будучи беременной и/или своему несовершеннолетнему ребенку.
В противном случае в Уголовно-исполнительном кодексе РФ в ст. 100 предусмотрены особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, осужденных кормящих матерей и осужденных женщин, имеющих детей. Является ли верным установление таких правил и исключений для женщины в российском государстве? Наиболее достоверный ответ на данный вопрос можно получить только анализируя отношение общества к существующим таким нормам и законодательным правилам. Российское же общество принимает их, как должное.
Если за некое злодеяние предусмотрена уголовная ответственность, женщины будут нести её наравне с мужчинами. Виновна – обязана ответить.
А вот уголовные наказания – это другой вопрос. 44-я статья Уголовного кодекса говорит о тринадцати видах наказаний, от штрафа до смертной казни. Некоторые из них не применяются к женщинам совершенно либо при определённых обстоятельствах.
Ни одна преступница не может быть казнена или пожизненно лишена свободы.
Если виновной уже исполнилось 55 лет, наказанием для неё не могут стать принудительные работы.
Если женщина растит ребёнка (детей) младше трёх лет, исключено назначение обязательных, исправительных либо принудительных работ.
К матерям детей младше четырнадцати лет не применяется арест.
Вопросы тюремного заключения, а также уголовные наказания беременных рассматриваются ниже.
61-я статья УК РФ рассматривает смягчающие обстоятельства вообще. Исключительно к женщинам может быть применён только пункт «в» первой части.
Все прочие пункты универсальны, применимы к мужчинам и женщинам в равной степени. Некоторые из них указаны в списке ниже:
– злодеяние по своей тяжести – небольшое либо среднее, совершено впервые, причём в силу случайных обстоятельств;
– в преступлении виновен несовершеннолетний;
– преступник растит малолетних детей;
– имело место принуждение либо некая зависимость (например, служебная).
Однако вторая часть статьи указывает: и другие обстоятельства, не перечисленные в 61-й статье, суд может посчитать смягчающими. Иногда это порождает противоречивые ситуации.
Из 13 видов наказаний, закрепленных в УК РФ, наиболее распространенным видом, назначаемым женщинам-преступницам, является лишение свободы. Помимо этого, женщинам назначаются также штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы.
Более половины женщин, приговоренных к лишению свободы, отбывают испытательный срок. Условное осуждение менее репрессивно, чем реальное лишение свободы, но само его цели принуждения и воспитательного воздействия на осужденного, помогая ему отказаться от совершения преступления в будущем.
Все меры уголовно-правового характера, применяемые к осужденным женщинам, условно можно разделить на три группы. К первой группе относятся обстоятельства, смягчающие наказание в целом, и влияющие на индивидуализацию наказания при его назначении. К таким мерам относятся п. п. «в», «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ. Ко второй группе мер уголовно-правового характера, применяемых к осужденным женщинам, можно отнести неназначение отдельных видов наказания. Так, по УК РФ, к женщинам не применяются такие виды наказаний, как пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, не назначаются обязательные и исправительные работы. Принудительные работы не назначаются беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, а также женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста. Арест не назначается беременным женщинам, а также женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, к женщинам применяются особые (специальные) меры уголовно-правового характера: отсрочка отбывания наказания беременным женщинам; отсрочка отбывания наказания женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.
К третьей группе мер относятся специфические виды освобождения от уголовного наказания – отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.
Подводя итог вышеизложенному, представляется обоснованным:
1) законодательно обусловить возможность неприменения отдельных видов наказания для женщин, имеющих детей, с учетом конкретных обстоятельств дела в целях обеспечения наиболее полной защиты интересов ребенка и реализации требований принципов равенства, справедливости и гуманизма;
2) закрепить в УК РФ в качестве возможного субъекта “привилегий” по назначению некоторых видов наказания мужчин-отцов с учетом конкретной ситуации;
3) упразднить безусловный запрет назначения женщинам наказания в виде смертной казни и пожизненного лишения свободы;
4) уравнять права женщин и мужчин, имеющих детей, в сфере отсрочки отбывания наказания в целях соблюдения международно-правовых и национальных законодательных положений и обеспечения надлежащей защиты прав и интересов ребенка;
5) при практическом назначении наказания женщинам, совершим преступные деяния, руководствоваться требованиями основополагающих принципов уголовного закона в целях соблюдения как внешних их аспектов (в сравнении с мужчинами), так и внутренних (относительно половой группы).
Предлагаемые в данной работе рекомендации направлены на соблюдение принципов равенства, справедливости и гуманизма. Необходимо учитывать требования данных положений не только при назначении наказания за совершение преступлений лицам разного пола, но и относительно соблюдения прав женщин, совершивших преступные деяния, внутри своей половой группы.
Кроме того, важно не забывать, что существующие законодательные привилегии в сфере назначения наказания для женщин обусловлены в первую очередь охраной репродуктивных интересов.
Цель работы – изучить особенности применения наказания к женщинам, совершившим преступление.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!