Особенности стиля руководства менеджеров венчурных компаний | Пример курсовой работы

Особенности стиля руководства менеджеров венчурных компаний

Целью работы является исследование особенностей стилей руководства менеджмеров российских венчурных компаний.

В последнее время словосочетание «венчурный бизнес» стало очень модным. Его можно встретить на страницах деловых изданий, в телевизионных программах, посвященных экономическим проблемам. Многие компании размещают на сайтах информацию о своих венчурных проектах, хотя, как правило, 90% всех этих материалов не имеют ничего общего с действительным значением понятия «венчурный бизнес». Венчурная компания представляет собой организацию, осуществляющую «поддержку и сопровождение научно-технических разработок от зарождения идеи до ее промышленного внедрения». При этом необходимо принципиально различать два типа игроков рынка венчурных инвестиций:
Венчурные фонды – это организации, инвестирующие свои средства в компании, занимающиеся разработкой и созданием изобретений или инноваций (венчурные предприятия), с целью получения в дальнейшем повешенной прибыли за рискованные вложения.
Венчурные предприятия – компании (чаще средние или малые, нередко даже микропредприятия), занимающиеся прикладными научными исследованиями и разработками, проектно-конструкторской деятельностью, внедрением технических нововведений, технологических новшеств в т.ч. и для чужих проектов.
Инновационный проект является результатом творческой деятельности, первичная цель которой – создание инновации, в то время как главная цель венчурного инвестора – получение прибыли. Соединение этих двух устремлений превращает инновацию в источник прибыли, и инновационный проект становится венчурным. Венчурный инновационный проект/компания (непубличный стартап, МИК), по мнению исследователей, может рассматриваться как «совокупность технологической, финансово-экономической и организационно-правовой составляющих, отличающаяся новизной/уникальностью НМА, высокими риском и прибыльностью (на основе «взрывного роста»), высокой гибкостью и адаптивностью к условиям рынка и особыми экономическими отношениями между инвестором и основателем проекта».
В курсовой работе объектом исследования являются именно венчурные предприятия из разряда МИП, которые самостоятельно заняты НИОКР и продвижением разработок. При этом они могут в том числе инвестировать в сторонние проекты или принимать инвестиции венчурных фондов.
Исследователи отмечают следующие характерные особенности управления персоналом венчурных компаний:
Проектный подход требует высокой гибкости в управлении;
Наличие большого числа уникальных специалистов в коллективе требует исключительно высокой квалификации руководителей;
Инновационный характер деятельности приводит к необходимости управления творческой активностью;
Сложные задачи и отсутствие мгновенного/краткосрочного результата требуют высокой степени вовлеченности сотрудников и сформированной приверженности персонала;
Высокая роль социально-психологического климата ввиду небольшой численности и крайне высокой уникальности всех сотрудников;
Расходы на персонал сложно поддаются прогнозированию ввиду наличия уникальных вакансий, индивидуализированных систем стимулирования, дифференцированных обучающих программ и проч.;
Наличие в трудовом коллективе сотрудников на гибких формах занятости (аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг, фриланс) усложняет координацию работы;
Предоставление уникальных возможностей и условий уникальным работникам приводит к предельно индивидуализированному подходу в управлении персоналом и требует значительных усилий от менеджеров всех уровней. К таким уникальным условиям труда относятся схемы оплаты труда, график работы, карьерные перспективы, программы обучения и проч.
Сложности во внедрении формализованных подходов и процедур в управлении персоналом. Начальный кадровый состав инновационной компании «является одним из личных ресурсов, которым располагает основатель. В его основе лежат исключительно нематериальные знания, которые он имеет в отношении деловых и профессиональных качеств других людей»;
Особенно высокая роль планирования персонала. Инновационное предприятие должно заблаговременно готовиться как к «будущему росту бизнеса, для которого необходимо интеллектуальное ядро, дополнительные трудовые ресурсы для производственных операций, и талантливые управленцы помимо основателей», так и к возможным сокращениям и выведению части специалистов за штат.
Соответственно, венчурной компании требуется высоко квалифицированные менеджеры на всех уровнях иерархии управления, которые способны сформировать команды, развивать других, развивать творческую активность сотрудников и индивидуально подходить ко всем возникающим сложностям, особенное внимание уделяя комплементарности проектных групп, вовлеченности и приверженности персонала, а также показателям социально-психологического климата.

Целью курсовой работы является достигнутой: проведено исследование особенностей стилей руководства менеджеров российских венчурных компаний.
Для достижения цели решены следующие задачи:
Дано определение понятиям «руководство» и «стиль руководства», а также представлен обзор типологий стилей руководства;
Изучены результаты существующих теорий взаимосвязи эффективности руководства с типом руководителя;
Исследованы особенности стилей руководства менеджеров четырех российских венчурных компаний;
Разработаны предложения по применению стиля руководства для повышения эффективности управления венчурной компанией в России.
Анализ теоретической литературы показал, что стиль руководства является фактором успешность руководителя в его деятельности, поскольку представляет собой устойчивый комплекс черт руководителя, проявляющихся в его отношении с подчиненными. Именно стиль руководства выступает фактором формирования и поддержания социально-психологического климата коллектива и удовлетворенности работой, что позволяет говорить о роли стиля руководства в повышении социально-психологической эффективности производственной команды. Для проведения диагностики и дифференциации руководителей по стилям руководства целесообразно применять три классификации и разработанные на их основе методики:
Управленческая решетка Дж.Моутон/Р.Блейка
«Витаминная» классификация PAEI И.Адизеса
Классификация В.Захарова и Е.Ильина.
Анализ выделяемых исследователями особенностей управления персоналом в венчурных компаниях дает основания полагать, что особенности таких компаний накладывают отпечаток на характер руководства и предопределяют эффективность стилей руководства выбранных менеджерами, что подтверждает актуальность организованного в рамках курсовой работы эмпирического исследования.
В рамках данной курсовой работы для анализа выбрано 4 МИП: ООО «НТЦ Электротехники», ООО «Политех-Инжиниринг», ООО «Экопотенциал», ООО «Томион». При этом два предприятия выборки являются безусловно рентабельными и успешными (ООО «Политех-Инжиниринг» иООО «Экопотенциал М»), поскольку демонстрируют хорошие объемы выручки и уверенный рост финансово-экономических показателей в динамике. Одна компания может быть названа потенциально успешной (ООО «НТЦ Электротехники»), поскольку только находится на стадии развития и демонстрирует нестабильный рост показателей при невысоких объемах выручки и прибыли. Одна компания является неуспешной (ООО «Томион»), поскольку в последнее время демонстрирует отрицательную прибыль (убыток) и торможение объемов выручки.
В исследовании был применен комплекс методик для определения стилей руководства управленцев с различных позиций и теорий, описанных в теоретической главе курсовой работы:
Самодиагностика стиля управления (Ильин Е.П.);
Самодиагностика стиля управления по управленческой решетке (Р.Блейк/Дж.Моутон);
Диагностика стиля менеджмента PAEI (И.Адизес).
Интерпретация результатов эмпирических исследование показала, что стили управления руководителей российских венчурных компаний имеют общие черты:
Доминируют черты демократического руководства;
Проявляют достаточное внимание своим сотрудникам: заботятся об их развитии и повышении удовлетворенности трудом;
Актуализован стиль интегратора (I) в управленческом коде.
При этом наиболее успешные руководители венчурных компаний также:
Активно пользуются автократическим стилем руководства;
Не теряют их фокуса внимания производственные задачи;
Имеют ярко выраженные предпринимательские черты в управленческом коде (E).
Также отметим, что на стадии развития и стабилизации, в которые вошли все исследуемые организации, руководителям необходимо развивать в себе компоненты P (производитель), либо, при отсутствии таких компонент в собственном коде, нанимать менеджеров с развитой P-компонентой управленческого кода.
Целью работы является исследование особенностей стилей руководства менеджмеров российских венчурных компаний.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!