Особенности развития испано-американских политических отношений на современном этапе | Пример курсовой работы

Особенности развития испано-американских политических отношений на современном этапе

Цель исследования – определение особенностей испано-американских отношений в ретроспективе и на современном этапе.

В дальнейшем, стремление способствовать США во всех внешнеполитических шагах проявилось в полной поддержке правительством Испании политики Дж. Буша мл., в отношении Ирака, а также в использовании полномочий Испанией в 2003-2004 гг., в качестве непостоянного члена СБ ООН, и усилиях по недопущению создания единой оппозиции государств Европы, выступающих против военной операции в Ираке, что позволяет сделать в рамках данной курсовой работы допущение о том, что Испания, в определенной степени, взяла на себя роль ретранслятора политики США в Европе. В дальнейшем, данная ситуация подтвердилась тем, что Испания приняла участие в военной операции в Ираке, что привело к террористическим атакам на территории Испании и дальнейшим выводом ВС Испании из Ирака, снижением интенсивности официальных визитов испанской стороны в США.
Положительным содержанием данные отношения были наделены с приходом к власти Б. Обамы, и активизацией американо-испанского сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Обама неоднократно подчеркивал, что Испания является одним из наиболее сильных и стабильных союзников США, поскольку страны разделяют общие принципы и интересы. Это дополнялось проведением ряда двусторонних встреч и визитов на высшем уровне. Так, весной 2010 г., обсуждением положения Испании в ЕС, вопросами преодоления финансового кризиса, что было дополнено 25 января 2011 г., встречей между Госсекретарем США Х. Клинтон и Министром иностранных дел Испании Т. Хименеса, по итогам которой американской стороной было подчеркнуто, что «Испания является важнейшим испаноговорящим партнером США в Западном полушарии», и в дальнейшем данное сотрудничество было укреплено.
Таким образом, подводя промежуточные итоги данной главы и данного параграфа работы необходимо отметить, что отношения между Испанией и США развивались последовательно и сумели пройти от исключительной лояльности со стороны Испании, к равноправному двустороннему сотрудничеству с определенным снижением активности и активизации отношений во второе десятилетие XXI в.. Что касается основных приоритетов сторон, то для Испании стратегический альянс с НАТО был обусловлен внешнеполитическими факторами, экономической и финансовой мощью США, а официальный Вашингтон, в свою очередь, был заинтересован в роли Испании как союзника, партнера и ретранслятора внешнеполитических целей США на европейском, африканском, азиатском направлениях, а также в качестве посредника между США и странами ЕС, Российской Федерацией.
На основании проведенного исследования, мы можем сделать вывод о том, что первые годы после падения диктатуры Франко внешняя политика Испании находилась в равновесии борьбы между проатлантическими кругами и демократическими силами, выступая за независимый, реалистичный курс страны. В основе отношений Испании и США лежат общие ценности, приверженность принципам демократии и рыночной экономики. Между странами сложилась достаточная договорно-правовая база, взаимодействие происходит как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях, в частности – в рамках НАТО. События первого десятилетия XXI в. существенно повлияли на уровень сотрудничества, изменяя его от фактического «замораживания» к конструктивному диалогу.
Следует допустить, что Испания, в долгосрочной перспективе продолжит проводить свою политику, направленную на некоторую обособленность и формирование дальнейшего независимого внешнеполитического курса страны, с вероятностью ситуативного вовлечения Испании в различные региональные экономические и политические инициативы и укреплением роли Испании в рамках латиноамериканского направления внешней политики, что предполагает закономерный рост конкуренции между Испанией и США в рамках данного региона. Тем не менее, в своей совокупности и даже допуская возможность формирования имиджа Испании в качестве посредника между оппонирующими сторонами (РФ и США, США и Китай, ЛА и США), в рамках данной курсовой работы следует опустить о том, что в ключевых внешнеполитических вопросах, связанных с нераспространением ядерного вооружения, либо в контексте поддержки общеевропейских экономических санкций, продвижении демократически ценностей, продвижении приветствия и защиты прав человека, политика Испании не может в долгосрочной перспективе обрести все черты независимой, либо противоположной политике США, и в ключевых, указанных, аспектах, данная политика будет также следовать в так называемом «фарватере» внешней политики США и общеевропейских ценностей в целом, с учетом национальных интересов и региональной специфики. В свою же очередь, для США останется актуальными условия, связанные с укреплением своего влияния на латиноамериканском и европейском направлениях, что может включать в себя более тесное вовлечение Испании в двустороннее и многостороннее экономическое, политическое, гуманитарное, дипломатическое, торговое сотрудничество с целью повышения зависимости Испании и создания новых, так называемых, «рычагов влияния» на Испанию с целью укрепления данной страны в качестве союзника и партнера США на внешнеполитической арене в долгосрочной перспективе, с ситуативными уступками по отдельным региональным вопросам (к примеру, в рамках Латинской Америки).
В контексте последних тенденций двусторонних отношений, необходимо отметить, что безопасность и защита являются наиболее важными аспектами в отношениях Испании и США. Тем не менее, не целесообразно говорить о том, что увеличение расходов на оборону просто связано с личными желаниями Д. Трампа и его предшественников и в данном контексте Испании следует рассматривать оборонные расходы на НАТО как стратегические инвестиции в потенциал Испании и ее положение в международной системе, а не как непопулярный шаг, вызванный давлением со стороны администрации США. Следовательно к двусторонним отношениям целесообразно применять политику преемственности, что позволит Испании избежать безоговорочного присоединения либо к администрации США, либо к европейским государствам (которые имеют совершенно противоположные позиции по некоторым вопросам), и стремиться к самостоятельной и нейтральной позиции, которая гарантирует интересы защиты Испании, не исключая вероятности того, что в случае столкновения интересов США и Испании, их разрешение должно быть адаптировано под общеевропейский контекст, что в особенности актуально для вопросов торгово-экономических отношений.
Цель исследования – определение особенностей испано-американских отношений в ретроспективе и на современном этапе.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.