Особенности различных направлений институциональной экономической теории. | Пример курсовой работы

Особенности различных направлений институциональной экономической теории.

Цель исследования – рассмотреть основные направления институциональной экономической теории.

Большинство ученых соглашается, что первый этап развития институционализма представлен работами американских ученых Т. Веблена, Дж. Коммонса, В. Митчелла, а также английского ученого Дж. Гобсона. Сейчас их научные разработки объединяют в «старый», или «традиционный» или «классический» институционализм, основными достижениями которого можно назвать,
во-первых, выявление слабых мест неоклассической теории;
во-вторых, привлечение институциональной структуры общества к анализу экономических явлений.
Сам термин «институциональная экономическая теория», по словам Дж. Ходжсона, впервые был употреблен В. Гамильтоном на собрании Американской экономической ассоциации в 1918 г. Ученый придал этой теории и одну из первых оценок, отметив, что «это единственная теория, которая может объединить экономическую науку, поскольку она показывает, как отдельные части экономической теории соотносятся с целым».
Американский ученый Т. Веблен является основоположником социально-психологического институционализма. При определении предмета экономической науки он акцентирует внимание на необходимости изучения поведения человека относительно материальных средств существования. Концепцию рациональности ученый подвергает критике, предлагая вместо нее теорию инстинктов (Веблен, 1984, с. 67).
Ключевыми природными инстинктами человека определяются инстинкты мастерства, самосохранения и сохранения рода, склонность к соперничеству, подражанию, к праздному любопытству. Данные инстинкты и мотивируют экономическое поведение. Инстинкт мастерства обусловливает стремление:
– совершенствовать свои способности с целью производства более качественных благ;
– склонность к соперничеству является причиной конкурентной борьбы и желание владеть собственностью;
– родительский инстинкт обуславливает склонность к коллективным действиям;
– инстинкт подражания заставляет тратить средства на товары, которые не являются нужными человеку, но помогают ему подчеркнуть свой статус, почувствовать себя принадлежащей к определенному классу.
Благодаря инстинктам формируются принятые для данного общества способы мышления и действия, традиции, которые Веблен и называет институтами. Они влияют на поведение человека, который не может считаться рациональным существом, если ее поступками руководят стереотипы, которые поддерживаются большинством членов общества. Отмечая зависимость человеческого выбора от институциональной структуры общества, ученый отмечает, что она делает действия экономических агентов более предсказуемыми, что упрощает экономические взаимоотношения.
Доминирование права над экономикой утверждает основатель социально-правового институционализма Дж. Коммонс. С его точки зрения, правовые нормы являются теми институтами, которые помогают урегулировать конфликты интересов и способствуют заключению сделок.
Проблематика исследования. Митчелла явно проявляется в названиях его произведений: «История зеленых билетов», «Золото, цены и заработная плата при долларовом стандарте». Обращение денежных знаков, деятельность финансово-кредитных учреждений определяются факторами влияния на хозяйственное поведение людей. Несмотря на активное использование в исследованиях описательно-статистических методов, Митчелла называют учредителем конъюнктурно-статистического или эмпирического инстционализма. В своих исследованиях цикличности экономического развития автор пришел к выводу, что государственное планирование рекомендательного характера могло бы способствовать уменьшению цикличности, это противоречит выводам неоклассиков относительно самодостаточности и сбалансированности рыночного механизма.
Считается, что ранним институционалистам не удалось создать целостной теории, новой исследовательской программы.
Но они расширили пределы экономических исследований, сближая экономику с такими науками, как социология, право, психология; доказали необходимость учета действия институтов на деятельность участников экономических взаимоотношений.
Заслугой институционалистов является «возвращение» экономического агента с необитаемого острова, где он рассматривался неоклассиками как независимый хозяйствующий субъект, к обществу, обычаи которого корректируют и направляют действия своих членов. Были подвергнуты сомнению такие составные ядра неоклассической теории, как рациональность и методологический индивидуализм, взамен чего предлагается принцип холизма, то есть первичности коллективных действий и тенденций в отношении индивидуальных.
Экономика представляется как динамическая, а не статическая система, что также изменило ракурс экономических исследований

1. Итак, институционализм – направление современной экономической теории, исследующий экономику как совокупность институтов, под которыми понимают государство, корпорации, профсоюзы, а также правовые, морально-этические нормы, обычаи, менталитет, инстинкты людей. Он возник на рубеже XIX-XX вв. в США.
Исследуя институционализм в методологии научного дискурса, необходимо отметить разделение на «старый» и «новый» институционализм.
Много идей институционализма положены в основу экономической политики развитых капиталистических стран, в частности в США. В значительной степени идеи институционализма реализованы в шведской модели экономического развития.
Сегодняшний этап развития экономической теории идет путем сочетания различных концептуальных теорий, разработки общих методов познания экономических явлений и предоставления общих рекомендаций и предложений по регулированию экономических процессов.
Итак, институциональная экономика – это тип экономического анализа, который акцентирует внимание на роли социальных, политических и экономических организаций, детерминируя экономические явления.
Эволюция институционализма изменила его место в науке и добавила новые характерные черты. Можно заметить влияние институционализма на взгляды многих ученых, но отделить «чистых институционалистов», которым присущи общие утверждения и тезисы, достаточно сложно.
2. Можно выделить следующие характерные черты методологии «старого» институционализма:
– институциональный подход;
– методологический холизм и отрицание рациональности экономических субъектов;
– междисциплинарный подход, трактовка экономических явлений, используя понятия и категории социологии, психологии и других общественных наук;
– отрицание абстрактного метода и применения описательных и количественных методов.
3. Основным предметом исследования неоинституационализма было выявления экономических принципов функционирования таких неэкономических явлений, как право, преступность, политика правительства. Неоинституционализм является результатом сочетания неоклассических и институциональных методов исследования. К этому направлению относятся теория прав собственности, теория общественного выбора, экономика права, экономика согласования и др.
Самые значительные научные достижения институционализма связаны с именами Джона Р. Коммонса, Рональда Коуза, Дугласа Норта.
Представители неоинституционализма разработали также теорию «нового индустриального общества» (Дж. Гэлбрейт) и концепцию «пост -индустриального общества» (Д. Белл).
Цель исследования – рассмотреть основные направления институциональной экономической теории.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!