Особенности расчета ставки дисконтирования для целей оценки стоимости компании | Пример курсовой работы

Особенности расчета ставки дисконтирования для целей оценки стоимости компании

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей расчета ставки дисконтирования для целей оценки стоимости компании.

Основой при выборе того или иного метода для расчета ставки дисконтирования является выбранный денежный поток. Например, для модели, учитывающей собственный капитал следует применять метод кумулятивного построения, который учитывает ту премию за риск, включающую в себя все возможные потери в процессе инвестирования в компанию. В данном случае может быть применена и модель САРМ или модель оценки капитальных активов, которая учитывает сложившиеся тенденции на фондовом рынке.
Проанализируем основные методики расчета ставки дисконтирования для того или иного случая. Первая модель – модель оценки капитальных активов или САРМ. Данная модель учитывает тенденции рынка ценных бумаг и позволяет инвесторам учесть все те риски и доходности, с которыми они столкнутся при направлении своих средств в ту или иную отрасль деятельности. Она используется с целью выбора альтернативы инвестирования, а также для оценки бизнеса в случае его покупки – стоит ли вливать денежные средства в эту отрасль и насколько этот шаг будет оправдан для инвестора.
Ставка дисконтирования в данной модели полностью зависит от сложившегося риска для конкретной области. Ставка дисконтирования в отношении именно собственного капитала рассчитывается по формуле ниже:
Re = Rf + β х (Rm — Rf);(2)
где: Rf – ставка дохода без учета риска;
β-коэффициент, который применяется для определения изменения цены акций компании по сравнению с ценами акций других аналогичных организаций;
Rm- ставка доходности в среднерыночном выражении, которая сформировалась на фондовом рынке;
(Rm — Rf) – премия за рыночный риск.
Данная модель получила достаточно широкое распространение за счет того, что учитывает многие факторы и корректирует величину на значения фондового рынка, который является показателем развития экономики государства и отрасли, в частности.
Второй рассмотренный нами метод – метод кумулятивного дохода. Ставка дисконтирования в данном случае включает в себя помимо без рисковой ставки еще надбавки за риск, которая включает в себя:
– риск организации деятельности в той или иной стране;
– риск, связанный с определенной отраслью;
– риск некачественного корпоративного управления;
– риск возможности потери ликвидности акций компании.
Рассмотрим более подробно описанные риски. Страновой заключается в возможности политической власти негативно отнестись к тому бизнесу, которым занимается организация. Если политика государства носит достаточно предсказуемый характер, направленна на развитие предпринимательства и предусматривает определенные субсидии и субвенции, то данный вид риска сводится к минимальной отметке.
Данный риск находит свое числовое выражение в дополнительной доходности, которую будут требовать инвесторы. Чтобы выйти на данную доходность обычно сравнивают стоимость государственных и корпоративных облигаций. Параметры, который используются как база для сравнения, должны отвечать одним и тем же требованиям. Разница между данными облигациями и будут отражать присутствующий страновой риск.
В каждой отрасли также присутствуют дополнительные параметры, которые усложняют или наоборот способствуют развитию бизнеса. То же можно сказать и о выстроенной системе корпоративного управления. Чем грамотнее специалист, занимающийся анализом деятельности компании и чем профессиональнее его подход к организации производства. тем более выгодным и прибыльным станет такой бизнес для инвестора, а следовательно и оценка его будет значительно выше.
Третий метод – укрупненный, который учитывает стоимость как собственного капитала, так и заемного. Обозначается данный метод как средневзвешенная стоимость капитала – WACC. Данный метод характеризуется как наиболее полный и достоверный, оттого и чаще всего применяется на практике. В данном случае можно сформировать чистый денежный поток, который получит инвестор после направления средств в данный бизнес.
Форму средневзвешенной цены капитала представлена ниже:
WACC= Re(E/V) + Rd(D/V)(1 — tc);(3)
где: Re-ставка доходности для собственного капитала компании. Которая рассчитывается с применением первой модели;
Е – стоимость собственного капитала в рыночной оценке;
D –стоимость заемного капитала в рыночной оценке. Ока определяется чаще всего путем суммирования займов компании, которые числятся по бухгалтерской отчетности;
V=E+D –суммарная стоимость предыдущих величин;
Rd-ставка доходности в расчете на заемный капитал, которая включает в себя все те затраты, которые понесла компания при привлечении дополнительных ресурсов. Стоимость капитала при этом включает в себя все процентные платежи и корректируется на ставку налога на прибыль – tc. Это необходимо потому как процентные платежи относятся на себестоимость и в дальнейшем уменьшают налогооблагаемую базу по данному налогу.
После расчета WACC компания ориентируется на данную величину – все другие возможности получения дохода должны быть менее привлекательными, чем данная величина. Именно WACC используется как ставка дисконтирования во всех остальных расчетах. Но при этом выделим две основные проблемы, которые характеризуют данный метод:
– отражает стоимость источников по текущей деятельности в данный момент;
– не позволяет на перспективу проанализировать эффективность развития бизнеса и изменение его оценки в целом.
Метод среднеотраслевой рентабельности активов и капитала больший акцент уделяет сравнению доходности бизнеса в отраслевом разрезе, то есть его положение среди похожих компаний. Она находит свое выражение в двух основных формулах:
– ROE = чистая прибыль компании/капитал компании;
– ROE = ROA х коэффициент финансового рычага.
При этом показатели ROE и ROA учитывают все риски, которые характеризуют деятельность компании. Важной составляющей является достойная информационная база, которая позволит с максимальной точностью рассчитать возможные потери и дополнительную прибыль по данному варианту.
Данный метод чаще применяется в том случае. Когда акции соответствующей компании не котируются на рынке. Также зачастую для расчета и дальнейшего сравнения компании той или иной отрасли группируют таким образом, чтобы они имели схожие характеристики и условия деятельности в целом.
Последний метод – это метод рыночных мультипликаторов. Применение его возможно в случае наличия информации об аналогичных видах бизнеса и их развитии в целом. В качестве ставки дисконтирования в данном случае используются разные рыночные мультипликаторы, которые позволяют учесть все риски отрасли. Но недостатком является то, что они не отражают те риски, которые свойственны бизнесу конкретной отрасли.
Таким образом, существует несколько способов расчета ставки дисконтирования, которые выбираются самой компанией в зависимости от условий ее деятельности, уровня развития и цели проведения оценки.

При оценке бизнеса объект собственности как товар обладает потребительской стоимостью и удовлетворяет потребность в получении доходов. Отсюда стоимость – это денежный эквивалент совокупности будущих доходов, которые получит собственник от владения объектом собственности.
Метод дисконтирования денежных потоков может быть использован для оценки любого действующего предприятия. Тем не менее, существуют ситуации, когда он объективно дает наиболее точный результат рыночной стоимости предприятия. Применение данного метода наиболее обосновано для оценки предприятий, имеющих определенную историю хозяйственной деятельности (желательно прибыльной) и находящихся на стадии роста или стабильного экономического развития.
Данный метод в меньшей степени применим к оценке предприятий, терпящих систематические убытки (хотя и отрицательная величина стоимости бизнеса может быть фактом для принятия управленческих решений). Следует соблюдать разумную осторожность в применении этого метода для оценки новых предприятий, пусть даже и многообещающих. Отсутствие ретроспективы прибылей затрудняет объективное прогнозирование будущих денежных потоков бизнеса.
В работе приведены особенности применения ставки дисконтирования и ставки капитализации. Ставка дисконтирования в рамках метода дисконтирования денежных является нормой прибыли, которую ожидает получить инвестор. В рамках метода капитализации ставка дисконта является составной частью ставки капитализации. Помимо нее в состав ставки капитализации входит норма возврата инвестированных средств. Однако каждый метод применяется в различных случаях, и имеет как собственные недостатки, так и положительные стороны.
Целью данной курсовой работы является изучение особенностей расчета ставки дисконтирования для целей оценки стоимости компании.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!