Особенности классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС частей, деталей и принадлежностей готовых изделий, прак | Пример курсовой работы

Особенности классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС частей, деталей и принадлежностей готовых изделий, прак

Цель работы – изучить и проанализировать особенности классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС частей, деталей и принадлежностей готовых изделий, а также практику и основные проблемы.

В рамках первого уровня происходит товарная группировка по разделам с I по ХХI. Важно, что нумерация разделов производится с помощью римских цифр. Группировка товаров на уровне разделов происходит в полном соответствии с промышленными отраслями. Например, если рассмотреть раздел 4, то там обозначаются именно готовые пищевые продукты, а в разделе 6, описываются товары химического производства. В общей сложности, имеется 21 раздел. В тоже время, 11 разделов сформированы согласно сырьевому признаку, 8 согласно функциональному назначению, а остальные согласно своей принадлежности к химическому производству или по химическому составу.
На втором уровне происходит объединение товаров в товарные группы с 01 по 97. Однако в данном случает исключаются товарные группы 77, 98, 88. Их исключение обусловлено тем, что они зарезервированы Комитетом по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации, для целей совершенствования номенклатуры, а также непосредственного применения в рамках национальной практике отдельных государств для непосредственного выделения специфичных товаров. [14]
Ниже выделим основные критерии, на основании которых осуществляется непосредственное формирование групп:
Тип материала, из которого было произведено изготовление товара (Товарные группы 39-46, 70-81 и др. Например, группа 74 «Медь и изделия из нее»).
Тип товарного предназначения исходя из его функциональных особенностей (Товарные группы 30-34, 36, 37, 64-66, 84-97 и др. Например, группа 91 «Часы всех видов и их части»).
Степень обрабатываемости товара, которая может непосредственно варьировать от сырья до товара, которые подвергается в свою очередь, достаточно высокой степени обработки.
Следует отметить, что формирование групп происходит на основании вышеуказанных признаков, а также согласно принципу последовательности товарной обработки (то есть сырья до полуфабрикатов и от полуфабрикатов до готовых изделий).
Важно, что в группу с большим номером, включаются товары, которые имеют наибольшую степень обработки. В тоже время, достаточно часто используются примечания к товарным группам, для конкретизации товарных групп. В первую очередь, они позволяют из самой классификации осуществить исключение некоторых товарных видов. В тоже время, они позволяют включить отдельные товарные виды в классификационную группу. Важно, что для того, чтобы не допустить излишней текстовой перегрузки в ТН ВЭД, предусматривается целый ряд специальных терминов, а также даются все необходимые пояснения к данным терминам. Немаловажно, что распространение примечаний, осуществляется только на определенную товарную группу, в рамках которой они располагаются. Однако их распространение на другие группы не предусмотрено. В данном случае, могут быть своего рода исключения, но только с теми примечаниями, которые указывают на поправки в самой ТН ВЭД.
В рамках третьего уровня, располагаются все категории товаров согласно товарным позициям, общее количество которых составляет 1244. В настоящее время, каждая товарная позиция имеет свой индивидуальный четырехзначный номер. Первые две цифры из четырех, предназначены для обозначения номера группы, в которую производится включение данной позиции. В тоже время, в товарных позициях обозначаются основные признаки товара, к примеру его форма или вид. Нельзя не отметить, что конкретизация товарного уровня считается крайне точной, именно поэтому описание товара имеет правовое значение и не предполагает каких-либо дополнительных примечания, за исключением возможных исключений.
На основании особых специфических признаков, происходит проведение процесса товарной детализации на уровне товарных позиций. Также к ним, может быть прибавлен дополнительный ряд признаков (например, форма товара – в позициях 7201 «Чугун… в чушках…» и 7205 «Гранулы и порошки… из чугуна…»). [14]
На субпозицию и подсубпозицию осуществляется детализация товара в рамках четвертого и пятого уровней. В некоторых случаях текст в описании товара может попросту отсутствовать, именно в таких случаях используют примечания при их наличии. На основании вышеуказанного, можно прийти к выводу о том, что одной из важных частей товарной номенклатуры ВЭД, являются примечания, а также главные правила интерпретации ТН ВЭД.
Таким образом, можно сказать, что в настоящее время в нашей стране в применении находится Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Указанная номенклатура используется без внесения дополнений и корректировок всего перечня субпозиций и товарных позиций Гармонизированной системы, а также относящиеся к ним базовые правила и цифровые коды интерпретации ГС.

В ходе решения задач данного исследования, представляется возможным сделать ряд следующих выводов:
В результате чего, можно прийти к выводу о том, что на сегодняшний день наиболее совершенной и в тоже время учитывающей все существующие требования в отношении внешней торговли, считается Гармонизированная система описания и кодирования товаров. В тоже самое время, как осуществляется разработка данной товарной номенклатуры, именно также происходит формирование Международной конвенции по ее использованию.
В конечном итоге, можно сказать, что на сегодняшний день в рамках нашего государства осуществляется использование Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).
Таким образом, можно прийти к выводу о том, что не существует единого разделения понятия частей, деталей и принадлежностей, именно поэтому каждая отдельная ситуация должна быть основана на использовании индивидуального подхода при их непосредственной номенклатуре.
В результате чего, можно прийти к выводу о том, что будет целесообразно обозначить основные способы решения проблем, а именно:
1. Развитие уже действующего нормативно-правового регулирования, которое касается классификации принадлежностей, частей и деталей. К примеру, для этих целей может быть использован приказ ФТС, который изменит особенности и порядок таможенного контроля.
2. Создание нового перечня признаков, который позволит более просто проводить идентификацию товаров в таких категориях, как: детали, принадлежности и части.
Необходимо проанализировать всю судебную практику, связанную с перемещением товаров данной категории, выявить проблемные группы товаров (как правило, это 84, 85, 87 группы) и в отдельном документе прописать основные идентификационные признаки.
Ведь достоверная классификация товаров по ТН ВЭД ЕАЭС является залогом для полноценного поступления доходов в федеральный бюджет.
Цель работы – изучить и проанализировать особенности классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС частей, деталей и принадлежностей готовых изделий, а также практику и основные проблемы.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!