Особенности формирования правовой системы США | Пример курсовой работы

Особенности формирования правовой системы США

Целью данной работы является проведение исследования особенностей формирования правовой системы США.

Всё перечисленное было дополнено системой «сдержек и противовесов», что сочетает самостоятельность с взаимным контролем и взаимозависимостью. К примеру, Верховный суд и президент действуют на основе законов, которые принимает Конгресс. Также американский президент владеет правом вето относительно законов, а Верховный суд может признать акты главы государства и Конгресса противоречащими Конституции.
Президент обладает правом назначать всех членов Верховного суда, кроме того, они утверждаются высшей палатой Конгресса (Сенатом). В то же время Конгресс может отстранить главу государства от занимаемой должности при совершении преступления. Американская Конституция оказала существенное влияние на создание основных законов многих стран мира. Она поспособствовала распространению доктрины конституционализма, согласно которому Конституция является фундаментальным юридическим актом.
Конституцию США записал клерк Джейкоб Шаллус за относительно скромное вознаграждение в 30$ (325 по современному курсу). Подбор слов для текста основного закона осуществлял губернатор Моррис. До 1952 года этот документ хранился в разных городах, пока его не поместили в Национальный архив Вашингтона. Ночью Конституция США находится в подземном хранилище за 5-тонными дверями, которые могут выдержать даже ядерный взрыв. Первую и четвертую страницы документа ежедневно экспонируют в пуленепробиваемом футляре. Полный текст Конституции доступен для просмотра лишь в годовщину своего подписания.
В ходе ратификации штатами Конституции был поднят вопрос о необходимости дополнения принятого текста положениями о гражданских правах, поскольку она содержала лишь общие положения о гарантиях статуса прав гражданина, из-за чего некоторые штаты отказывались ее ратифицировать.
В 1789 г. первый Конгресс федерации принял проект общегосударственного Билля о правах, содержавший гражданские права и свободы, который был одобрен в том же году. В Билле о правах были закреплены основные демократические права и свободы политического характера: свобода вероисповедания, слова, печати, собраний и петиций, а также гарантии гражданской и личной неприкосновенности жилища, бумаг и имущества. В 1791 г. он был ратифицирован штатами. 
В первой половине XIX в. усилилось влияние передового и привлекательного для своего времени французского законодательства, особенно в бывшей французской колонии — Луизиане.
Во второй половине XIX в. авторитет общего права в США вновь вырос и оставался на высоком уровне вплоть до Гражданской войны. Этот период в истории прецедентного права американские юристы называют «золотым веком». Рецепция общего права в XIX в. имела место даже и в тех штатах, где ранее в силу исторических обстоятельств в той или иной мере применялось испанское (Флорида) или мексиканское (Техас) законодательство. С 1820 г. не без влияния английской практики в США начали публиковать решений американских судов. 
На протяжении всего XIX в. во многих штатах предпринимались попытки подготовить кодексы законов по отдельным отраслям права, в результате чего в США, в отличие от Англии, законодательство приобрело в значительно большей мере кодифицированный, а не просто консолидированный характер. 
В XX в. законодательство существенным образом потеснило позиции общего права. Это вызвано причинами, связанными с потребностями развития американской экономики, требовавшей единообразное регулирование данной сферы. Поэтому в США уже в конце XIX в. начинается движение за унификацию права в штатах. Этому способствовало создание в 1892 г. Национальной конференции уполномоченных по унификации права штатов, которая рекомендовала штатам одобрить более 200 проектов законов, преимущественно по торговому праву. Постоянную работу по подготовке проектов унифицированных актов ведет комиссия специалистов Чикагского университета по соответствующей отрасли права. Уполномоченные, назначаемые губернаторами штатов, собираются на конференцию, как правило, раз в год. В числе этих актов в 1952 г. к принятию штатами был рекомендован Единообразный торговый кодекс (ЕТК) и Примерный УК 1962 г. 
Быстрый рост в XX в. числа федеральных законов и актов делегированного законодательства сделал необходимым проведение крупномасштабных работ по систематизации и ревизии федерального законодательства. В 1926 г. был составлен периодически обновляемый и один раз в шесть лет переиздаваемый федеральный Свод законов. Он включает 50 разделов. Каждый раздел связан с определенной сферой правового регулирования. Некоторые разделы представляют собой действующее законодательство, другие составлены как кодифицированные разделы, в которых осуществлены пересмотр и упорядочение отдельных отраслей законодательства. 
В многотомном издании «Обновленное изложение права», подготовленном Институтом американского права, по форме напоминающем статьи законов, излагаются нормы американского общего права по различным его отраслям. Прежде всего, они касаются вопросов, которые почти не регулируются законодательством, — договорное право, представительство, коллизия законов, гражданско-правовые деликты, собственность, страхование, квазидоговоры, доверительная собственность. Каждому из этих вопросов посвящено от одного до четырех томов в первом издании из 19 книг, вышедшем в 1932—1957 гг.
С 1952 г. Институт американского права начал издание «Второго обновленного изложения права». Как и в первом издании, в него включаются те нормы общего права, которые, по мнению составителей соответствующего раздела, выражают господствующую точку зрения американских судей либо представляются оптимальными.
Английские поселенцы, обосновавшиеся на территории США, принесли с собой и английское право. Начиная с 1607 г. – даты образования первой колонии – оно считалось единственным действующим правом; обычаи и традиции местного вытесняемого населения игнорировались как нечто нецивилизованное и враждебное.
Однако английское право претерпело в колониях известные изменения. Это было обусловлено тем, что социально-экономические условия и порядки в колониях были свободны от средневековых наслоений, существенно отличались от ситуации в метрополии. Потребность в регламентации новых отношений, складывающихся в колониях, при отсутствии централизованной судебной власти способствовала утверждению идеи о необходимости писаного кодифицированного закона.
Английское право применялось с оговоркой «в той мере, в какой его нормы соответствуют условиям колонии» (так называемый принцип «дело Кальвина»).
Одно из таких различий, причем весьма существенное, связано с федеральной структурой США. Штаты, входящие в состав США, наделены весьма широкой компетенцией, в пределах которой они создают свое законодательство и свою систему прецедентного права. В связи с этим можно сказать, что в США существует 51 система права – 50 в штатах и одна федеральная.
В целом же в США сложилась дуалистическая система, сходная с английской: прецедентное право во взаимодействии с законодательным. Право США, следовательно, в целом имеет структуру, аналогичную структуре общего права. Но это только в целом; стоит приступить к рассмотрению той или иной проблемы, как выявляются многочисленные структурные различия между американским и английским правом, многие из которых действительно существенны и не могут сбрасываться со счетов.
Целью данной работы является проведение исследования особенностей формирования правовой системы США.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − восемь =