основы юридической природы сроков, их законодательного закрепления и применения участниками гражданских правоотношений | Пример курсовой работы

основы юридической природы сроков, их законодательного закрепления и применения участниками гражданских правоотношений

Цель курсовой работы заключается в том, чтобы на основании анализа научной юридической литературы, посвященной рассмотрению гражданско-правовых сроков и терминов, соответствующего национального законодательства выяснить основы юридической природы сроков, их законодательного закрепления и применения участниками гражданских правоотношений.

Одним из видов сроков осуществления гражданских прав является пресекательные (преклюзивные) сроки, которые предоставляют правомочному лицу определенное время для реализации своего субъективного права, но они определяют не срок действия субъективного права во времени, а устанавливают пределы существования гражданских прав. Именно в этом заключается их основное теоретическое и практическое назначение.
Преклюзивные сроки предоставляют правомочным лицам строго определенное время для реализации их прав под угрозой прекращения этих прав. При этом происходит, как правило, досрочное прекращение прав в случае неосуществления или ненадлежащего осуществления субъективных прав. Итак, в отличие от сроков существования гражданских прав, пресекательные сроки касаются только тех субъективных прав, которые могли бы существовать и дальше, но при условии их надлежащего выполнения правомочным субъектом. Вышеупомянутое доказывает целесообразность выделения пресекательных сроков в отдельную группу, хотя следует отметить, что эти сроков в гражданском праве совсем немного.
Пресекательные сроки можно также определить, как такие сроки, в течении которых уполномоченное лицо вправе совершить деяние, зависящее исключительно от его воли и направленное на прекращение, сохранение либо приобретение субъективного гражданского права. Примером таких действий может служить принятие наследства, обращение с требованием к поручителю, расторжение договора в предусмотренный срок и т.п. Указанные права характеризуются тем, что в случае их реализации у контрагента отсутствует обязанность совершить какое-либо определенное действие или воздержаться от него. Полномочие, заложенное в такой односторонней сделке, содержит не требование к кому-нибудь, а возможность путем совершения действия приобрести новое субъективное право, в связи с чем оно носит правоустанавливающий характер.
Цели установления пресекательных сроков могут быть различны. Учитывая специфику регулирования определенных общественных отношений, законодатель считает необходимым строго отграничить существование во времени субъективного материального права и обязанности. Закон в некоторых случаях разрешает установить предельные сроки существования определенного материального права соглашением сторон. В последнем случае соглашение о пресекательном сроке входит в условие договора и является обязательным для сторон.
Пресекательные сроки предусмотрены в гражданском законодательстве различными нормами. Полный перечень их дать невозможно и нецелесообразно, остановимся на характеристике отдельных видов пресекательных сроков, предусмотренных нормами ГК РФ.
К пресекательным следует отнести предусмотренные ст. 228 ГК РФ сроки возврата найденных вещей потерявшему их лицу, а также предусмотренные ст. 231 ГК РФ сроки возврата собственнику безнадзорных животных. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или какого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, то лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает права собственности на них (ст. 231 ГК РФ).
Срок хранения находки и сроки содержания безнадзорных животных однотипны по своему характеру. Их особенности определяются спецификой возникающих в данном случае отношений.
Из этого следует, что сроки, установленные ст. ст. 228, 231 ГК РФ, это не сроки исковой давности, а лишь сроки хранения и возврата собственнику утраченного имущества. О сроках исковой давности применительно к данным случаям можно было бы говорить лишь тогда, когда собственник в установленные сроки обратился бы с требованием возврата находки или безнадзорных животных, но лица, у которых это имущество находится на хранении, отказали бы ему в возврате имущества. В этих случаях установленные ст. ст. 228, 231 ГК РФ сроки вообще перестают действовать в виду обнаружения собственника и начинает течь обычный срок исковой давности.
Однако это обязательство хранения имущества необычное, что оно возникает не на основании договора, а предусмотрено самим законом на случай небрежного или бесхозяйственного отношения собственника к своему имуществу. Именно поэтому закон устанавливает, что с истечением сроков хранения этого имущества прекращается не только право на востребование этого имущества, но также и право собственности или иное, основанное на законе или договоре право лица, утратившего имущество. В данном случае сроки существования права собственности не совпадают с указанными сроками. Утрата права собственности или иного права лицом, потерявшим имущество, в известном смысле может рассматриваться как санкция за неосуществление им права в надлежащем порядке. Поэтому эти сроки также следует считать сроками пресекательными.
Исходя из вышеизложенного исследования сроков и терминов в гражданском праве, следует сделать следующие выводы и итоги проведенного исследования.
Сроки и термины в гражданском праве являются темпоральными показателями, которые устанавливаются в пределах времени, которое подлежит соответствующему правовому регулированию. Соответственно, время в правовом регулировании рассматривается как временные параметры общественной деятельности людей, которые устанавливаются нормами права. Правовое время в своем существовании полностью абстрагируется от философской категории времени.
Нормы-дефиниции гражданского законодательства, закрепляя официальное определение сроков и терминов, придают им особое технико-юридическое назначение и повышают их роль в отдельных институтах гражданского права. Разработка проблем времени в гражданских правоотношениях имеет существенное методологическое и практическое значение, поскольку именно время с помощью существования норм права формирует понятие «срок» и «термин».
Все предоставленные цивилистической наукой определения правового срока имеют двойственный характер: с одной стороны, срок рассматривается как определенный период времени, с другой – как определенный момент времени. На сегодняшний день гражданское законодательство, отделив от понятия «срок» понятие «термин», указало на их существенную разницу. Срок по отношению к термину является более общей временной категорией в гражданском праве, поскольку он, как определенный отрезок времени, по истечении которого наступают юридические последствия, определяет период, в течение которого субъект гражданских правоотношений может реализовать и защитить свои права.
Гражданско-правовые сроки являются достаточно разнообразными и подлежат классификации или разделению на виды по различным основаниям и критериям, прежде всего по способу обозначения и вычисления, основаниями установления, характером определения, по назначению, правовым последствиями и т.п.
Основополагающим подразделением сроков является их разделение на два класса: сроки осуществления прав и исполнения обязанностей и сроки защиты прав, с последующим разделением на виды внутри классов.
В ходе выполнения работы, был проведен краткий анализ основных видов гражданско-правовых сроков: пресекательных, гарантийных, претензионных, сроков оперативной защиты, исковой давности. Автором были определены понятия, основные черты указанных сроков, рассмотрены особенности их исчисления.
Таким образом, можно отметить, что все поставленные цели и задачи работы были выполнены.
Цель курсовой работы заключается в том, чтобы на основании анализа научной юридической литературы, посвященной рассмотрению гражданско-правовых сроков и терминов, соответствующего национального законодательства выяснить основы юридической природы сроков, их законодательного закрепления и применения участниками гражданских правоотношений.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!