Основы организации и деятельности адвокатуры в РФ | Пример курсовой работы

Основы организации и деятельности адвокатуры в РФ

Целью исследования является комплексное изучение основ организации и деятельности адвокатуры в Российской Федерации для выработки рекомендаций по их совершенствованию.

Н. С. Хрущев пытался усилить роль права и профессиональных юристов в строительстве социализма. Были внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство, согласно которым защитник мог участвовать в более ранних стадиях уголовного разбирательства, начиная с предварительного расследования. Защите давалось больше времени для подготовки к процессу.
С середины 50-х годов прошлого века роль адвокатов в уголовном и гражданском процессах укрепилась. Адвокат в ходе судебного разбирательства должен был разъяснить общественно-политическое значение дела, подвергнуть анализу и оценке полученные доказательства, дать юридическую оценку установленным фактам, охарактеризовать личность обвиняемого, выразить свое понимание меры преступления или призвать к оправданию обвиняемого.
В Положении об адвокатуре 1962 года была упорядочена адвокатская деятельность, и сделана попытка предать деятельности адвокатуры определенную независимость. Коллегиальный орган руководства адвокатской деятельностью коллегии состоял из общего собрания адвокатов коллегии, ее президиума и ревизионной комиссии. В коллегиях, насчитывавших более трехсот адвокатов, вместо общего собрания могли созываться конференции. Президиум коллегии из своего состава открытым голосованием избирал председателя президиума и его заместителя, утверждал штаты и сметы юридических консультаций, распоряжался сметами коллегии, вел статистическую и финансовую отчетность, контролировал соблюдение порядка оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, проверял выполнение правил внутреннего распорядка. Положение об адвокатуре закрепило обязанность оказывать юридическую помощь не только гражданам, но и государственным предприятиям, организациям, совхозам и колхозам. Поэтому адвокаты, будучи и государственными адвокатами, и юрисконсультами, не могли сосредоточиться на своей основной деятельности – судебном представительстве.
В Конституции СССР 1977 года адвокатура впервые официально признавалась конституционным органом. Закон СССР «Об адвокатуре» и Положение 1980 года четко определяли новые права и обязанности адвокатов. В этих нормативных актах закреплялась зависимость адвокатуры от Министерства юстиции. Коллегии адвокатов рассматривались как общественные организации, но могли быть образованы только при одобрении местных государственных органов и республиканского министерства юстиции. Адвокатура была призвана содействовать охране прав и законных интересов граждан и организаций, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению социалистической законности, воспитанию граждан в духе точного и неуклонного исполнения советских законов, бережного отношения к народному добру, соблюдению дисциплины труда, уважения к правам, чести и достоинству других лиц, к правилам социалистического общежития.
Представляется странным, что эти нормативные акты не содержали понятий адвокатуры и адвокатской деятельности. В результате этого в начале 90-х годов к институту адвокатуры были отнесены и частнопрактикующие юристы, и коммерческие фирмы, были созданы многочисленные адвокатские структуры, коллегии, юридические центры.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Началом развития адвокатуры в России можно считать упоминание о судебном представительстве в русских законодательных актах XV века. В Законе «Учреждение Судебных установлений» было закреплено создание адвокатуры как института присяжных поверенных, без которых невозможно было вести состязания в гражданском и судебных прениях в уголовном судопроизводстве с целью раскрытия истины и предоставления полной защиты тяжущимся обвиняемым перед судом. Русская адвокатура конца XIX – начала XX веков строилась на следующих принципах: совмещение правозаступничества с судебным представительством; относительная свобода профессии и независимость от органов власти; корпоративность и сословность организации, сочетающаяся с элементами дисциплинарной подчиненности судам; определение гонорара по соглашению с доверителем.
В Декрете о суде № 1, принятом 24 ноября 1917 года, были упразднены все судебные учреждения российского буржуазного государства, а также присяжная и частная адвокатура. Буржуазная адвокатура уничтожалась новым советским государством, адвокаты считались классом, враждебным пролетариату. Декретом о суде была оставлена новая судебная система. Становление адвокатуры советского периода началось в 1922 году, когда Народным комиссариатом юстиции было принято Положение о коллегии защитников. Положение об адвокатуре 1939 года предусматривало организацию адвокатуры в виде областных, краевых и республиканских коллегий. Общее руководство деятельностью адвокатов осуществлял Народный комиссариат юстиции СССР. Непосредственное руководство коллегией осуществлял выборный президиум. Н. С. Хрущев пытался усилить роль права и профессиональных юристов в строительстве социализма. Были внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство, согласно которым защитник мог участвовать в более ранних стадиях уголовного разбирательства, начиная с предварительного расследования. Защите давалось больше времени для подготовки к процессу. В Положении об адвокатуре 1962 года была упорядочена адвокатская деятельность, и сделана попытка предать деятельности адвокатуры определенную независимость. В Конституции СССР 1977 года адвокатура впервые официально признавалась конституционным органом.
Принятие Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» 31 мая 2002 года ознаменовало собой новый этап в развитии адвокатуры России. Этот закон закрепил принципиальное отличие адвокатуры от органов государственной власти и местного самоуправления, ее независимость в осуществлении своей деятельности.
Под адвокатурой стало пониматься профессиональное сообщество адвокатов, которое как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и принципа равноправия адвокатов.
Адвокат – это лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Адвокатура РФ действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, равноправия адвокатов.
Федеральная палата адвокатов РФ является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей адвокатские палаты субъектов Российской Федерации на основе обязательного членства.
Адвокатская палата субъекта Российской Федерации – это образованная учредительным собранием (конференцией) адвокатов негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.
Формами адвокатских образований на местах являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.
Эффективность и результативность профессиональной деятельности адвоката напрямую определяется наличием в законодательстве определенных гарантий. Гарантии адвокатской деятельности – это специальные, законодательно закрепленные средства, которые обеспечивают должное, беспрепятственное осуществление профессиональной деятельности адвоката. Гарантии служат средством реализации тех норм, которые, собственно, и регулируют отношения, возникающие между адвокатом и другими участниками адвокатской деятельности.
Считая, что деятельность адвокатуры в РФ не всегда бывает максимально эффективной вследствие того, что не оптимальна нормативная правовая база деятельности адвокатуры, государство разработало концепцию рынка профессиональной юридической помощи, оказываемой в том числе и адвокатами и закрепило ее в Программе «Юстиция».
Однако, повышение статуса адвокатуры как института гражданского общества и сообщества профессиональных юристов невозможно при недоверии к адвокатуре, а также без улучшения социально-экономической составляющей статуса адвоката. Решение проблем четкого законодательного регулирования деятельности адвокатов в рамках гражданского и, особенно, уголовного процесса, социального обеспечения адвокатов позволит повысить привлекательность адвокатуры для квалифицированных юристов, а также и для молодых специалистов.
Целью исследования является комплексное изучение основ организации и деятельности адвокатуры в Российской Федерации для выработки рекомендаций по их совершенствованию.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!