Основные правовые системы современности | Пример курсовой работы

Основные правовые системы современности

Цель исследования рассмотреть особенности современных правовых систем.

Вопрос дифференциации современных правовых систем, стал наиболее актуальным в начале текущего столетия, что связано с глобальными изменениями в XX веке. Сформировалось несколько типов классификаций правовых систем. Исходя, из условий исторического развития права, различали правовые системы, по общности социализма, соответственно – буржуазные и социалистические. С крушением социалистической системы казалось, что правовые нормы социалистического характера исчезнут из глобальной правой системы, однако этого не произошло .
Исторически различают правовые системы, которые в большей или меньшей мере коснулась, либо не коснулась рецепция римского права. Правовые системы постоянно развиваются, и одни государства избавляются от норм имеющих римское происхождение, а другие их вводят. С повышением или уменьшения роли религии похожий процесс по введению, либо удалению новых норм, существует в тех же правовых системах. Российская правая система не избежала упомянутых выше процессов .
Таким образом, вопрос актуальности дифференциации современных правовых систем связан с глобальными изменениями в XX веке, причинами являются исторические процессы в экономике и социуме. Правовая дифференциация выступает стимулирующей силой развития права, имеет динамичный и непрерывный характер, упорядочивает систему права, это приводит к появлению новых комплексных институтов в правой системе или усложнения, или вычленения новой самостоятельной системы права.

При написании данной курсовой работы были изучены общие понятия правой системы, рассмотрены особенности развития российской правой системы и дана наиболее полная характеристика основным правовым системам современности.
В современной российской юридической науке приверженцы одного подхода считают содержанием правовой системы государства взаимодействие внешних и внутренних правовых категорий характерных для этого государства. Другая группа считает необходимостью рассматривать позитивное право в единстве с идеологией права и юридической практикой определённого государства. Третья – что само понятие правой системы включает в себя помимо норм позитивного права, юридической практики, господствующей правой идеологии, так же элементы всех видов правоотношения общества, характерные для конкретного государства.
Дифференциация регулирования современных правых систем в ходе, которого происходит расширение знаний об их структурных составляющих, изучение данного процесса приобретает актуальность, теоретическую и практическую значимость для расширения базы докторальной науки.
Итогом данного процесса может быть появление, как нового самостоятельного явления правой науки, так и его частичная автономия, вычлените новых критериев и усложнение всей рассматриваемой системы.
Как предпосылками дифференциации права становится постоянно продолжающееся общественное разделение труда органов власти и национально-государственную суверенизацию. Они же, являются условиями дифференциации законодательства, причинами дифференциации глобальной правой системы на последующие правовые системы являются исторические процессы в экономике и социуме.
Правовые системы постоянно развиваются, и одни государства избавляются от норм имеющих римское происхождение, а другие их вводят. Российская правовая система формировалась в эпоху глубоких потрясений, отразившихся на её нормативном содержании. Правовая система современной России принадлежит к романо-германской системе права, с сохранившимися чертами социалистической правой системы.
В течение последних десяти лет произошло полное обновление отраслей частного права, были приняты и в последующем отредактированы, кодифицированные источники гражданского, трудового и семейного права. Изменилась доля правоотношений регулируемых гражданским правом, можно с уверенностью сказать, что сейчас оно стало ведущей отраслью подсистемы частного права, при этом в ряде Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации есть пояснения о применения в одних случаях гражданского, в других случаях трудового права.
Таким образом, правовая система современной России принадлежит к романо-германской системе права, с сохранившимися чертами социалистической правой системы, носит многоуровневый и иерархический характер, были отредактированы кодифицированные источники гражданского, трудового и семейного права, правовая система продолжает развиваться, претворяя в жизнь правовую политику, отвечающую интересам, как всего общества, так каждого отдельного индивидуума.
Англосаксонская система права начала является одной самых распространенных в мире, треть населения планеты, находится в зоне действия норм права этой системы. Сегодня, англосаксонская система права состоит из общего права, права справедливости – писаное право судов, и статутное право – писаное право парламентского происхождения. Несмотря на то, что статут по правой силе выше прецедента, суд имеет право не применять его, а применить прецедент имеющего многовековую историю, который уже давно не отвечает реалиям существующего времени.
Таким образом, являясь казусами определённых обстоятельств конкретных судебных случаев, англосаксонская система права остается стабильной силой обеспечивающей единство Соединённого Королевства.
Континентальная правовая система или романо-германская правовая семья самая древняя и самая многочисленная правовая система. Ещё одно название данной правой системы семья цивильного или гражданского права.
Отличия континентальной системы права от англосаксонской:
– роль судебного прецедента, как источника права. Основной источник права в континентальной системе – это закон принятый специальной процедурой;
– разделение права на частное и публичное. В римском праве такое разделение произошло в классический период. Публичное право означало право государства и общества. Частное право это право отдельных граждан.
– кодификация норм с помощью специальных нормативно-правовых актов.
– главный источник права – нормативно-правой акт исходит от государства в документальной письменной форме; принимается в специальной процессуальной форме; реализация норм права обеспечивается государственным принуждением; строгая иерархия среди нормативно-правовых актов по силе.
Обычай, так же является источником права в континентальной системе права, как и в англосаксонской системе права. Но источником права они становится, когда облекаются в форму закона.
К первой группе относятся страны англосаксонского права. Во второй группе в правовых системах прецедент никогда не воспринимался и не воспринимается до сих пор, как источник права, ни в своем классическом, ни в видоизмененном по истечению времени, «модернизированном» виде. В третьей группе правовых систем прецедент, как источник права занимает весьма неопределенное, довольно противоречивое положение.
Правовая система РФ относится именно к третьей группе т.к. отношение к прецеденту, как источнику права именно неопределенно до сих пор. Постановление пленумов Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ признаются частью исследователей «источником права».
Цель исследования рассмотреть особенности современных правовых систем.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!