Органы хозяйственного общества: понятие, виды, организация деятельности. | Пример курсовой работы

Органы хозяйственного общества: понятие, виды, организация деятельности.

Целью исследования курсовой работы является изучение законодательства, регулирующего органы хозяйственного общества, рассмотрение вопросов и особенностей, которые связаны с хозяйственными обществами, а также изучение видов органов управления хозяйственных обществ.

По мнению большинства авторов, неприменим здесь и п.2 ст.53 ГК РФ, согласно которому в предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников. По-видимому, формулировка ст.53 ГК РФ не совсем удачна. В п.1 уместнее было бы говорить о «порядке образования» органов юридического лица.
Общее собрание акционеров образуется в порядке, установленном Законом об АО, и отличается кратковременным характером своей деятельности. Оно может проводиться в форме совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по ним, и в форме заочного голосования.
Существует также смешанная форма – собрание с элементами заочного голосования. По периодичности созыва общие собрания могут быть годовыми и внеочередными. Кратковременный характер деятельности общего собрания обусловлен тем, что в перерывах между его созывами данный орган управления не существует. Ни председатель, ни секретарь, ни члены счетной комиссии последнего общего собрания не могут выступать от имени общества или собрания после его проведения.
Небольшое исключение может быть связано с оформлением результатов собрания. Однако в данном случае указанные лица лишь исполняют обязанности, возникшие в связи с его проведением. В том, что у общества вообще осталось достаточно участников для признания их совместного присутствия общим собранием, можно убедиться лишь в ходе его проведения, и до этого момента нет оснований считать высший орган акционерного общества существующим.
Учитывая данное обстоятельство, необходимо выяснить, когда и в каком составе общее собрание акционеров может быть созвано впервые. В соответствии с п.2 ст.25 Закона об АО при учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей. При этом акция не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества (п.1 ст.34 Закона об АО).
Кворум общего собрания определяется на основании голосующих, т.е. оплаченных акций (п.1 ст.58 Закона об АО), и это дает основание полагать, что первое общее собрание может быть созвано с момента оплаты акций хотя бы одним из учредителей.
Более того, именно собрание с участием одного обладающего правом голоса акционера может повлечь наиболее значимые последствия. В обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, положения, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания не применяются (п.3 ст.47 Закона об АО).
Такой акционер может единолично переизбрать органы управления и изменить устав общества. К счастью, утрата остальными участниками своего влияния будет компенсирована небольшим размером их потерь и, в некоторых случаях, возможностью восстановить прежнее положение дел после оплаты акций.
В то же время, учитывая силы и средства, которые затрачиваются на создание общества, было бы полезным запретить проведение внеочередного собрания в течение первого года деятельности общества или до оплаты всех акций – в зависимости от того, какое обстоятельство наступит ранее . В дальнейшем количественный и персональный состав собрания может меняться. Все его возможные участники относятся к двум группам: к первой – акционеры, ко второй – лица, приобретшие соответствующее право по другим основаниям (доверительные управляющие, залогодержатели и др.).
Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое акционерное общество, состоящее из одного лица (п.6 ст.98 ГК РФ). Количественный состав акционеров определяет правомочность общего собрания принимать решения по вопросам повестки дня. Согласно п.1 ст.58
Закона об АО общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем участвовали акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества. Повторное общее собрание акционеров правомочно, если в нем участвовали акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 30% голосов размещенных голосующих акций. В обществе с числом акционеров более 500 тысяч может быть предусмотрен меньший кворум для проведения повторного общего собрания акционеров (п.3 ст.58 Закона об АО).
При ближайшем рассмотрении самой проблемы правомочности или неправомочности общего собрания не существует. Будучи созванным, оно вправе принимать решения по всем вопросам своей компетенции, и необходимо отличать общее собрание от иного совместного присутствия и (или) волеизъявления акционеров, которое общего собрания не образует.
Персональный состав участников общего собрания определяет и круг акционеров, которые вправе обжаловать его решения. Такое право принадлежит акционеру, не участвовавшему в собрании или голосовавшему против принятого решения, если этим решением нарушены его права и законные интересы (п.7 ст.49 Закона об АО). Но обладает ли таким правом акционер, не получивший бюллетень для голосования, или акционер, голосовавший за принятое решение, но бюллетень которого признан недействительным? Можно ли считать участвовавшим в собрании того, кто на нем присутствовал, но свою волю не выразил? Отвечая на этот вопрос, необходимо учитывать, что акционер реализует право на участие в собрании при последовательном выполнении следующих условий:
1) его акции обладают правом голоса;
2) он зарегистрировался для участия в собрании или его бюллетень получен не позднее 2 дней до даты проведения собрания, а в случае заочного голосования – до даты окончания приема бюллетеней;
3) ему была обеспечена возможность для выражения своей воли;
4) его голоса надлежащим образом учтены при голосовании.
Таким образом, решающим фактором, для признания акционера участвовавшим в собрании является надлежащий учет его голосов при голосовании. Акционеры, присутствовавшие на собрании, но не получившие бюллетени для голосования, и акционеры, чьи бюллетени признаны недействительными, не могут считаться участвовавшими в нем, и вправе обжаловать решение общего собрания.
На основании п.7 ст.49 Закона об АО акционер вправе обжаловать решение общего собрания в течение 6 месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о принятом решении.
Для отказа в иске по указанным основаниям необходима совокупность перечисленных обстоятельств. Возможность спора между общим собранием акционеров и обществом ограничивается лишь случаями превышения собранием своей компетенции.
Таким образом, общему собранию как органу управления присущи следующие признаки:
1) наличие собственной компетенции;
2) осуществление исключительно волеобразующей функции;
3) особый способ образования, установленный законом и отражающий кратковременный характер деятельности собрания;
4) точно определенный количественный и персональный состав участников собрания.
Филиалы и представительства, не имея прав юридического лица, не могут выступать в обороте от своего имени. Их руководители действуют от имени юридического лица на основании предоставленных им полномочий, выраженных в доверенности либо в положении о филиале или представительстве.
В России хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенными на вклады участников (учредителей) уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также приобретенное хозяйственными обществами в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Хозяйственные общества в нашей стране могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью.
Хозяйственные общества в России представлены несколькими видами: акционерные общества открытого и закрытого типа, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью.
Так же было выявлено, что общее собрание акционеров по праву называется высшим органом акционерного общества, обладая рядом особенностей, определяющих его особое положение в системе органов управления.
Прежде всего, состав и деятельность общего собрания акционеров позволяет понять, чьим интересам служит само акционерное общество, кто наиболее заинтересован в его успешной предпринимательской деятельности. Такие признаки общего собрания как особый способ образования и точно определенный состав участников позволяют отличить его от иного совместного присутствия и (или) волеизъявления акционеров.
В то же время следует признать, что не во всех случаях нарушение требований, касающихся порядка созыва данного органа управления, может являться основанием для отмены принятых им решений.
К таким случаям следует отнести добровольное совместное волеизъявление всех акционеров общества по вопросам повестки дня до окончания срока извещения акционеров о проведении собрания и срока ознакомления с необходимой информацией и материалами.
Такие признаки как установленная законом компетенция и осуществление исключительно волеобразующей функции позволяют точно установить факты превышения общим собранием акционеров своих полномочий.
Решения высшего органа акционерного общества всегда нуждаются в практической реализации. Они могут исполняться советом директоров (наблюдательным советом), исполнительными органами или в судебном порядке.
Кратковременный характер деятельности общего собрания позволяет установить особый способ образования органа юридического лица, в основе которого – факт государственной регистрации акционерного общества и выполнение требований, касающихся подготовки, созыва и проведения собрания.
Необходимо учитывать, что не всякое совместное присутствие акционеров является общим собранием.
Разрешение данного вопроса в каждом конкретном случае связано с анализом выполнения требований, касающихся подготовки, созыва и проведения собрания, и позволяет отличить его от иного совместного присутствия и (или) волеизъявления акционеров, в т.ч. решить проблемы, связанные с параллельными общими собраниями акционеров.
В Законе об АО необходимо установить запрет на проведение внеочередных собраний в первый год деятельности общества либо до оплаты акций его учредителями, в зависимости от того, какое событие наступит раньше.
Это позволит исключить переизбрание органов управления общества в тот период, когда оно только начинает завоевывать положение на рынке.
Необходима дальнейшая работа законодателя для устранения проблем, связанных с деятельностью общего собрания: установление гарантий на участие в собрании для лиц, которые приобрели права на акции после «закрытия» реестра акционеров, для участников общей собственности, залогодержателей и наследников.
Требуется тщательный анализ института дробной акции для решения вопроса о его дальнейшем существовании. Право на обжалование решений общего собрания акционеров связано с определением круга лиц, являвшихся его участниками.
Таковыми могут быть признаны только те лица, чье волеизъявление было надлежащим образом учтено при голосовании. Природа и правовое положение общего собрания позволяет считать его центральным звеном все системы управления акционерного общества.
Общее собрание акционеров, не являясь частью общества, в то же время отражает все те потребности и противоречия, которыми оно наполнено. Не всякое совместное присутствие акционеров признается общим собранием. Разрешение данного вопроса зависит от выполнения всех требований, связанных с подготовкой, созывом и проведением собрания.
Только тщательный анализ данного вопроса позволяет отличить общее собрание от иного совместного присутствия акционеров и решать проблемы, связанные с проведением параллельных «общих собраний акционеров».
Улучшение качества судебного рассмотрения данной категории споров способно повысить авторитет общего собрания и уменьшить количество необоснованных исков.
Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что современное хозяйственное право становится правом предпринимательской деятельности. Следует отметить, что в России, уже разработаны научные основы предпринимательского права.
Целью исследования курсовой работы является изучение законодательства, регулирующего органы хозяйственного общества, рассмотрение вопросов и особенностей, которые связаны с хозяйственными обществами, а также изучение видов органов управления хозяйственных обществ.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!