Организованная преступность:понятие,формы и уровни | Пример курсовой работы

Организованная преступность:понятие,формы и уровни

Целью работы следует обозначить всестороннее изучение криминологических особенностей организованной преступности, а также выявление мер по ее предупреждению.

Таким образом, криминологический анализ современной российской организованной преступности с начала XXI в. позволяет делать вывод о значительных качественных изменениях как в структуре, так и в тенденциях развития этого негативного явления, что в свою очередь требует значительного изменения системы противодействия организованной преступности, совершенствования правовой регламентации борьбы с ней.

1.2. Причины и условия организованной преступности

Проблема Организованное сопротивление борьбе с преступностью всегда являлась довольно проблемным явлением, но в первом десятилетии нового века она приобрела особенно актуальный характер. Оценка современных угроз национальной безопасности России настоятельно требует безотлагательной выработки стратегических мер в борьбе с организованной преступностью.
На возникновение организованной преступности в России среди ученых и практиков имеются в основном две точки зрения. Согласно первой теории — организованная преступность появилась в 80 — начале 90-х годов. Вторая — организованная преступность сформировалась еще в царской России, и при советской власти и выражалась, прежде всего, в наличии шаек и банд.
Организованную преступность следует рассматривать как широкое явление, имеющее в своем составе преступления в сфере экономики, наркобизнес, незаконный оборот оружия и природных ресурсов, бандитизм, вымогательства, торговлю людьми, поддержку осужденных, коррупцию и др.
Организованная преступность в последнее время все в большей мере действует в легальной сфере экономики с использованием официально зарегистрированных юридических лиц (акционерных обществ, товариществ, унитарных предприятий и т.п.).
Таким образом, организованная преступность включает в себя и организованные преступные формирования.
Исследователями выявлены разные подходы к решению вопроса относительно признаков, которые характеризуют организованную преступность. В.В. Лунеев считает, что наиболее важным признаком организованной преступности является организованность.
Выделяют три основных уровня организованности в преступной деятельности:
Первый уровень организованности характеризуется умышленный характер преступления, совершаемым организованными и устойчивыми преступными группами, при этом количественный состав организованной группы колеблется от трех до нескольких десятков человек. Группа ориентируется на совершение целой серии относительно независимых друг от друга преступлений, имеет место специализация по сферам преступной деятельности. Такие группы некоррумпированы. При этом, данный уровень организованности не имеет отношения к организованной преступности как социальному явлению.
Второй уровень представлен более крупными преступными группировками, имеющими уже более высокую функциональную дифференциацию, иерархичность, разделение ролей. Между главарем и исполнителями присутствуют промежуточные звенья.
Для организованных преступных формирований третьего уровня организованности также характерна еще более жесткая дисциплина, в сравнении с первыми уровнями, с подчинением по вертикали, основанная на собственных законах и нормах с санкциями за их нарушение, а также финансовая база в виде общих денежных фондов, недвижимости и т.п. для решения общих задач.
Следующий признак организованной преступности – корыстный характер причин ее совершения, поскольку основной целью деятельности организованных преступных формирований является извлечение прибыли и сверхприбыли. при этом соответствующие материальные выгоды извлекаются как путем предоставления незаконных услуг и товаров, так и путем предоставления законных услуг и товаров в незаконной форме.
Кроме того, к признакам организованной преступности относят наличие коррупционных связей, которые используются организованной преступностью в следующих направлениях:
для создания условий, благоприятствующих безнаказанности преступных организаций при реализации ими своих операций;
для нейтрализации как отдельных лиц, так и целых учреждений;
для создания условий для совершения сверхприбыльных сделок;
для получения информации о предпринимаемых государственными органами мерах по борьбе и нейтрализации таких действий.
Сложившаяся в Российской Федерации ситуация не содержит значимых предпосылок для борьбы с коррумпированной преступностью в верхних ее сегментах, потому что институт предупреждения преступности, как и любой социальный институт, может функционировать только лишь в системе прогрессивно развивающихся общественных отношений, но в нынешних условиях экономического кризиса, нравственно-политической напряженности в обществе об эффективной борьбе с организованной преступностью не может быть и речи. Определенные возможности борьбы сохранились лишь с общеуголовной организованной преступностью (кражи, грабежи, разбои, вымогательство и т.д.) от которой страдают, в первую очередь, средние слои населения, при этом борьба с такой преступностью может быть эффективной, в случае отсутствия противоречий между интересами преступности «белых воротничков», или как ее еще называют «респектабельной» преступности, богатых, влиятельных в экономике, политике регионального или федерального масштаба. Хотя эти лица достаточно защищены от общеуголовной преступности государственными и частными охранными службами, тем не менее уголовный мир может создавать определенную угрозу, потенциальную опасность для их собственной безопасности .
Используя вышеописанные признаки организованной преступности, ее возможно определить как негативное социальное явление, представляющее собой преступную, а также и непреступную деятельность для получения, приумножения и легализации преступных доходов, а также совокупность иерархически построенных организованных преступных формирований, использующих для достижения поставленных целей коррупционные связи и обладающих наивысшей степенью латентности в результате функционирования собственной системы нейтрализации всех форм социального контроля.
Под организованным преступлением понимается заранее продуманное, умышленное преступление, которое может совершаться как отдельным человеком, так и коллективными субъектами.
В основе логики развития организованных преступлений лежат изменения мотивации, само криминальное и посткриминальное поведение. Например, совершение крупного хищения, сопровождаемое как проблемами реализации похищенного и необходимостью находить его сбытчиков и приобретателей, так и установлением каналов сбыта, создает соблазн совершения новых хищений и постановку цели получения постоянного источника преступного дохода, а это, в свою очередь, служит мотивом совершения новых хищений. В этих условиях преступные формирования уже не останавливаются перед применением подкупа или насилия в отношении свидетелей хищения или сотрудников контролирующих и правоохранительных органов, иногда журналистов, а также иных лиц. Так организованное преступление перерастает в организованную преступную деятельность.
Организованная преступная деятельность представляет собой систему взаимосвязанных организованных преступных деяний какого-либо субъекта, при этом отдельные преступления в преступной деятельности – это ее составные органические части, и каждая из них – организованное преступление. Нередко субъекты организованной преступной деятельности совершают спонтанные, необдуманные преступные деяния, которые не будут считаться элементами такой деятельности.
В системе специальных мер противодействия организованной преступности должны быть использованы следующие, наиболее эффективные, направления профилактической деятельности: социальная профилактика; организационно-правовые и технические меры; меры законодательного характера; уголовно-правовые меры.
Организованным преступным формированиям присущ межрегиональный и межнациональный характер преступной деятельности, при этом анализ криминальной ситуации в Российской Федерации показывает, что современную российскую организованную преступность отличает масштабность преступной деятельности, установление прочных криминальных связей с международными преступными организациями.
При этом, несмотря на рост числа преступных организаций, осуществляющих свою противоправную деятельность за рубежом, российская правоохранительная система не в силах самостоятельно справиться с данным процессом.
Лишь в рамках международного сотрудничества в области противодействия проявлениям организованной преступности Российская Федерация должна выступить с инициативой создания международной организации по борьбе с транснациональной организованной преступностью. Повышению эффективности борьбы с организованными формами криминальной деятельности будет способствовать организация оптимального взаимодействия российских правоохранительных служб с Интерполом и другими международными структурами, противодействующими организованной преступности, легализации незаконных доходов преступных организаций и другим экономическим преступлениям.
 
Целью работы следует обозначить всестороннее изучение криминологических особенностей организованной преступности, а также выявление мер по ее предупреждению.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!