Организация и повышение эффективности работы заготовочных предприятий питания (цехов) | Пример курсовой работы

Организация и повышение эффективности работы заготовочных предприятий питания (цехов)

Цель работы: рассмотреть организацию работы специализированной кафе «Сказка».

Бар — торговая единица, оборудованная барной стойкой и столиками, реализующая смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски несложного приготовления, мучные кондитерские изделия и покупные товары. Бары, расположенные непосредственно в зале ресторана, кафе, торговой единицей не являются. В зависимости от ассортимента реализуемых напитков бары делятся на пивные, молочные, коктейль – бары и т. п. Молочные бары специализируются, на приготовлении коктейлей, кофе, продаже мороженого, кулинарных изделий из творога, молока. В барах высшей и первой категории потребителей обслуживают официанты, второй категории — буфетчики.
Буфет — торговая единица (кроме буфетов, расположенных в зале кафе), оборудованная буфетной стойкой, предназначенная для быстрого обслуживания потребителей и реализующая широкий ассортимент покупных товаров и ограниченный ассортимент блюд, главным образом несложного приготовления (сосиски, котлеты, яичница).
Купе-буфет оборудуют на части площади одного из вагонов поезда и предназначают для обслуживания пассажиров в поездах, находящихся в пути следования в одном направлении менее суток.
Кафетерий — буфет, организуемый в основном при магазинах и реализующий горячие и холодные напитки, бутерброды, мучные кондитерские изделия.
Магазины кулинарии продают населению разнообразный ассортимент мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов, кулинарных, мучных и кондитерских изделий, а также некоторые сопутствующие товары по утвержденному перечню. Продукция собственного производства составляет до 70%. В зале магазина иногда организуют кафетерий (со столиками), проводят консультации по вопросам приготовления блюд и сервировки праздничных столов, а также выставки-продажи кулинарных и кондитерских изделий. 
Одним из основных условий жизнедеятельности организма человека является питание. От организации питания зависит здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни. В настоящее время производство и организация потребления имеет две формы. Первая основана на приготовлении пищи в домашних условиях. Вторая – на производстве и потребление пищи на специальных предприятиях общественного питания. Ввиду различных факторов приготовления пищи в домашних условиях очень трудоемко и в среднем занимает 2 – 4 часа в сутки. Производство и потребление пищи в условиях общественного питания выгодно, однако главным сдерживающим фактором является достаточно высокая стоимость продукции. Несмотря на имеющиеся сдерживающие факторы развития общественного питания, постепенно возрастает потребительский спрос на продукцию, производимую предприятиями общественного питания не только для потребления на месте производства, но и для использования в домашних условиях.
В современных условиях наблюдается очень жесткая конкуренция. Для того чтобы предприятие успешно функционировало и продолжало развиваться, оно обязано соответствовать необходимым требованиям. Самым важным и главным является производство высококачественной продукции. Помимо этого должны быть созданы все условия (соответствующий уровень комфортности в торговых залах, вежливый и обходительный персонал, правильно организованный процесс обслуживания), чтобы у потребителя, посещаемого кафе, возникло желание посетить это предприятие питания снова или организовать торжество.
Цель работы: рассмотреть организацию работы специализированной кафе «Сказка».

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!