Организация и экономика рыбного хозяйства | Пример курсовой работы

Организация и экономика рыбного хозяйства

Целью данной курсовой работы является изучение организации деятельности и экономики рыбохозяйства на примере ОАО «Барабинский рыбхоз».

Экономика рыбного хозяйства как наука изучает действия объективных экономических законов и формы их проявления в рыбном хозяйстве. Руководствуясь общими экономическими законами, экономика рыбного хозяйства раскрывает своеобразие их действия в конкретных условиях, разрабатывает способы использования в хозяйственной практике.
В рыбном хозяйстве действует система экономических законов: закон стоимости, закон роста производительности труда, закон расширенного воспроизводства, закон накопления. Учет и объективное использование действия всей системы экономических законов направлены на обеспечение возрастающих потребностей населения и свободного всестороннего развития всех членов общества.
В экономике рыбного хозяйства выделяют несколько основных направлений исследования деятельности: материально-техническое снабжение (основные средства, основные фонды), трудовые ресурсы, финансовые потоки.
Под материально – техническим снабжением понимается процесс обеспечения его всеми видами материально – технических ресурсов в требуемые сроки и в объемах, необходимых для нормального осуществления производственно – хозяйственной деятельности.
Материальные ресурсы – совокупность средств труда и предметов труда, которыми располагает и пользуется общество в процессе расширенного воспроизводства. Они охватывают все вещественные элементы производства: природные материалы, сырье, орудия труда.
Материальные ресурсы включают в себя энергетические ресурсы, средства механизации и автоматизации, средства химизации, транспортные средства.
В рыбном хозяйстве электроэнергия используется в основном для механических целей в производстве, а также для технологических целей (получение холода, электрокопчение и др.). Для привлечения и концентрации некоторых видов рыб применяют надводное и подводное освещение или слабое электрическое поле. В консервном производстве используется метод обжаривания рыбы с помощью сверхвысокочастотной энергии и инфракрасного излучения. Современный промысловый флот имеет мощные энергетические установки.
В рыбной промышленности механизация и автоматизация приобретают особое значение, т.к. рыба и другие объекты лова представляют собой скоропортящееся сырье. Средства механизации позволяют повысить выработку продукции, обеспечить точное соблюдение технологического режима, добиться сокращения цикла изготовления продукции, повысить ее качество.
Трудовые ресурсы – это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве.
Все работники предприятия делятся на две группы:
– промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
– непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия (работники объектов социально-бытовой инфраструктуры).
По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).
Основные фонды – средства труда и наиболее активная их часть, вступившие в процесс производства, сохраняют свою натуральную форму, многократно участвуют в процессе производства. В существо создаваемой продукции не переходят, а их стоимость переносится на изготовленный продукт частями по мере их снашивания.
По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные.
К производственным относят те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и тому подобное), создают условия для его нормального осуществления (здания, сооружения, электросети и другое) и служат для хранения и перемещения предметов труда.
В рыбном хозяйстве к основным производственным фондам относятся основные фонды промыслового флота, береговых рыбообрабатывающих предприятий, рыбоводных хозяйств, а также тарных, сетеснастных, судостроительных, судоремонтных и др. предприятий.
Непроизводственные основные фонды – это основные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские сады, школы и другое), но находящиеся в ведении предприятия.
По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.
По степени участия в производственном процессе основные фонды делятся на активные и пассивные.
К активным относят такие основные фонды, которые непосредственно участвуют в превращении предметов труда в готовую продукцию (машины и оборудование, инвентарь, рабочий и продуктивный скот и так далее).
К пассивным, как правило, относят основные фонды, которые создают необходимые условия и тем самым способствуют превращению предметов труда в продукцию (здания, сооружения и другое).
Особенностью формирования производственных фондов рыбодобывающей промышленности является то, что они занимают наибольший удельный вес в структуре капитала предприятия, так как главным образом формируются из стоимости рыбодобывающих судов.
На рыбоперерабатывающих предприятиях соотношение основного и оборотного капитала находится относительно на равном уровне.
Стоимость основных фондов в рыбоводстве определяется гидросооружениями, количеством и степенью оснащенности прудов.
В заключение данной курсовой работы можно сделать вывод, что все поставленные задачи выполнены и цель исследования достигнута.
На основании исследования, проведенного в первой главе работы можно сделать вывод, что рыбное хозяйство представляет собой в целом предприятие сельскохозяйственной отрасли, которое занимается разведением, добычей, переработкой и производством готовой рыбной и море продуктовой продукции.
Экономика рыбного хозяйство основана на организации его деятельности. То есть какие основные средства и фонды используются для организации работы, какие трудовые ресурсы привлечены для обеспечения функционирования данного предприятия. Самым основным направлением в экономике рыбного хозяйства являются экономические показатели, то есть финансовая отчетность предприятия.
Для исследования во второй главе работы было выбрано рыбное хозяйства ОАО «Барабинский рыбхоз».
На основании проведенного анализа трудовых ресурсов можно сделать вывод, что ОАО «Барабинский рыбхоз» проводит эффективную мотивационную политику для сотрудников, в связи с чем повышается качество деятельности работников к ОАО «Барабинский рыбхоз». Этот же наш вывод подтверждает расчет по анализу движения кадров: за последние три года текучесть кадров снизилась с 0,9% до 0,45%. То есть руководство ОАО «Барабинский рыбхоз» проводит эффективную кадровую политику.
На основании финансового анализа ОАО «Барабинский рыбхоз» можно сделать вывод о том, что за последние года финансовые ситуация компании стабилизировалась.
Структура активов ОАО «Барабинский рыбхоз» по состоянию на начало 2018 года характеризуется следующим соотношением: 59,8% внеоборотных активов и 40,2% текущих.
Среди отрицательно изменившихся статей баланса можно выделить «запасы» в активе (-24 991 тыс. руб.).
Анализ ликвидности ОАО «Барабинский рыбхоз» показал, что из 4-х условий ликвидного предприятия выполняются три условия. Это значит, что ОАО «Барабинский рыбхоз» является практически абсолютно ликвидным предприятием.
Анализ финансовых результатов показал, что значение выручки за период 01.01–31.12.2017 составило 27 490 тыс. руб. За весь рассматриваемый период изменение выручки составило -8 117 тыс. руб.
Представленные показатели рентабельности за период с 01.01.2017 по 31.12.2017 имеют положительные значения как следствие прибыльной деятельности ОАО «Барабинский рыбхоз».
Целью данной курсовой работы является изучение организации деятельности и экономики рыбохозяйства на примере ОАО «Барабинский рыбхоз».

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!