Определение факторов,формирующих свойства шпикачек | Пример курсовой работы

Определение факторов,формирующих свойства шпикачек

Цель настоящей работы заключается в определении факторов, формирующих свойства шпикачек.

Свойства продовольственных товаров – это главнейшие характеристики товаров, которые определяют их пригодность, функциональность и возможность использования по основному назначению. Совокупность свойств товаров обуславливают его качество. Сформировать качество и свойства товаров является основополагающим направлением для производства товаров , поэтому управление качеством первостепенная задача любо производителя.
Для повышения эффективности управления качеством, необходимо уделять пристальное внимание факторам, которые формируют свойства, обуславливающие качество товара.
Под факторами формирующие свойства товаров, принято выделять комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции.[12]
В современной литературе факторы, формирующие свойства товаров, условно классифицируют на две большие группы:
Основные факторы;
Вспомогательные факторы.
Основные факторы – это группа факторов, направленные на формирование качества и количество товаров в процессе разработки и производства товаров, потому как именно на этих этапах формируются свойства товаров. К ним относятся:
Сырье и материалы;
Способы и технология производства;
Рецептура – для продовольственных товаров, и конструкция – для непродовольственных товаров.
Рассмотрим указанные основные факторы более подробно:
Сырье и материалы относятся к одному из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров. Виды сырья и их соотношение (рецептура) определяются на этапе проектирования и разработки продукции. Для наглядности виды сырья представим в таблице 1.
Таблица 1
Виды сырья, как формирующий фактор свойств товаров
Вид сырья Определение и назначение Примеры
1 2 3
Основное сырье и материалы Составная и наибольшая часть сырья, существенно влияющая на формирование свойств товаров, на стадии их производства.
Определяет количественные и качественные показатели и свойства готовой продукции. Хлеб и хлебобулочные изделия – мука, кондитерские – мука и сахар; колбасные изделия – мясо.
Вспомогательное сырье Составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья и/или готового продукта.
Этот вид сырья, не определяет количественные характеристики изготавливаемого товара. Пищевые добавки, пряности и приправы, консерванты, наполнители и заменители.
Полуфабрикаты Продукция, предназначенная для доведения до готовности с помощью незначительной кулинарной обработки (подогрева, варки, смешивания и т. п.). Пищевые концентраты, мясные, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, замороженные плоды, овощи, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
Фабрикаты Представляет собой продукт, предназначенный для производственного или личного потребления без дополнительной переработки.
Фабрикат одного производства может стать полуфабрикатом для другого. Молоко являются фабрикатом молокозавода, но для молокоперерабатывающего завода будет полуфабрикатом. Мясо является фабрикатом мясной промышленности, и полуфабрикатом для колбасного производства.

В ходе настоящей курсовой работы были получены следующие выводы:
Формирующие факторы — комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к свойствам товаров.
Суть факторов, формирующих свойства товаров заключается целесообразных, последовательных действий, которые направлены на формирование стойких конечных свойств товара, которые будут сохранены на всем процессе разработки изготовления, товародвижения изделий к конечному покупателю.
Разделение факторов формирующих свойства товаров на факторы, которые в большей или меньшей степени влияют на свойства товаров, является условным. Применение и выполнение каждого фактора, является важным этапом в процессе изготовления и реализации продукции и негативно отражается на свойстве продукции, если имеет место его не правильное исполнение или пренебрежение им. Поэтому соблюдение всех факторов является важным процессом на всех этапах разработки и выпуска готовой продукции.
Формирующие факторы имеют наибольшее значение на производственном этапе и в меньшей мере — на реализационном. Основные факторы обуславливают формирование свойства готовой продукции и товаров на стадии производства и определяют количественные и качественные характеристики товаров. Вспомогательные факторы, формируют свойства, выраженные в удобстве и безопасности использования, обусловлены свойствами, которые обеспечивает упаковка и нанесенная на нее маркировка.
В процессе технологии изготовления сырье подвергается значительным изменениям, что обусловлено глубиной переработки, а именно измельчением мясного сырья, внесения специй и приправ, а так же термообработкой. Состав и свойства сырья обуславливают свойства шпикачек, именно от них зависит качество конечного продукта. Сырье формирует ассортиментную группу колбасных товаров, в частности шпик, наличие которого отличает шпикачек от сарделек. В общей совокупности сырье и технологические процессы, оказывают воздействие на формирование свойств, характеристик и качество шпикачек. Именно в процессе производства происходят важные изменения, которые формируют свойства шпикачек и отличают их от других колбасных изделий.
Упаковка, является пусть и вспомогательным фактором, но очень важным и весомым, в формировании свойств шпикачек, а именно в формировании количества товара и удобства потребления. Маркировка, как фактор, формирующий качества выражается через информацию, которая наносится на этикетку. Соблюдения правил и норм нанесение маркировки обеспечивает качество и свойства шпикачек с помощью правильного хранения и потребления, а так же создает и обеспечивает потребительские предпочтения при выборе товара.
На основании выше перечисленного, можно сделать заключение, что поставленные задачи решены, указанная цель, в ходе проведения работы достигнута.
Цель настоящей работы заключается в определении факторов, формирующих свойства шпикачек.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!