оперативное планирование на предприятии Фили-Бейкер | Пример курсовой работы

оперативное планирование на предприятии Фили-Бейкер

цель данной курсовой работы – рассмотреть оперативное планирование на предприятии Фили-Бейкер.

Контроль оперативной подготовки производства не зависит от типа производства и заключается в отслеживании подготовки производства по наиболее важным элементам: конструирование и изготовление тех-нологической оснастки, приспособлений, инструмента, модерниза-ция оборудования (необходимость которой вызвана освоением выпу-ска новой продукции) и т. п.
При отставании от графика производства при всех типах производства осуществляется контроль за изготовлением «отставших» деталей, сборочных единиц (ДСЕ) и изделий (заказов) в целом. Отличается только временной интервал: если в массовом производстве возможен почасовой контроль в реальном времени, то в крупносерийном производстве контроль — один раз в день (возможен один раз в смену). В среднесерийном, мелкосерийном и единичном производстве одинаковой периодичности контроля за ДСЕ, выбившимися из графика, нет; контроль «привязан» к прохождению технологических переделов, он, как правило, поэтапный (в некоторых случаях — пооперационный).
При контроле величины заделов на межцеховых складах в разных типах производства отличаются учетные единицы: в крупносерийном и массовом производстве выполняется учет по детали каждого наименования, в серийном производстве — в групповых комплектах, машинокомплектах, партиях деталей. В единичном и мелкосерийном производстве — в комплектах ДСЕ на заказ, в узловых комплектах.
Контроль своевременности межцеховых передач заготовок, деталей, узлов в серийном, единичном и мелкосерийном производстве заключается в проверке соответствия срока их передач в последующий по технологической цепочке цех месячному календарному плану. В крупносерийном и массовом производстве разрабатываются стандартные план-графики работы участков, на основании которых, учитывая продолжительность выполнения вспомогательных производственных процессов (контроль, транспортировка и т. д.), устанавливают стандартные сроки подач ДСЕ в последующие цеха. Контроль своевременности межцеховых передач в этом случае сводится к проверке соблюдения установленных сроков.
В массовом, крупносерийном и серийном производстве выполнение плана предприятия по номенклатуре и плана по отгрузке продукции контролируется по соответствию сроков выпуска изделий сборочным цехом календарному плану; по обрабатывающим цехам и цехам узловой сборки — по срокам выпуска ведущих деталей и узлов. В массовом и крупносерийном производстве контроль организован в соответствии с установленным ритмом (или тактом) в реальном масштабе времени.
В среднесерийном производстве выполнение плана отслеживают в соответствии с календарным планом (календарным графиком) производства. В мелкосерийном и единичном производстве контроль выполняется на основании соответствия сроков прохождения заказа (комплекта деталей на заказ) план-графику работы цеха и/или календарному графику прохождения заказа.
На эффективность ОПП помимо качества календарного планирования влияют разнообразные факторы, часть которых приведена на рис. 1.4.
На практике вопросы создания эффективных систем ОПП гораздо сложнее и зависят не только от тех производственных и рыночных факторов, которые рассмотрены в пособии, но и от ряда других: технического оснащения предприятия, квалификации его специалистов и т. п.
На каждом предприятии сегодня используются программные продукты различного уровня сложности. Однако основная проблема — разработка методики расчетов основных показателей ОПП.
Организационная подсистема оперативного управления производством включает перечень структурных подразделений предприятия, специализирующихся на вопросах ОУП. На уровне предприятия — это планово-диспетчерский отдел (ПДО) или производственно-диспетчерский отдел, на уровне цеха — планово-диспетчерское или планово-рас-пределительное бюро (соответственно ПДБ или ПРБ), а на уровне участков вопросы оперативного управления решает планово-управ-ленческий персонал данных участков.
Оперативно-производственное планирование включает календарное планирование и оперативное регулирование хода производства.
Календарное планирование — это детализация годового плана производства продукции предприятия по срокам запуска-выпуска каждого вида продукции и своевременное доведение этих показателей до каждого основного цеха, а внутри цехов — до каждого участка и рабочего места.
Оперативное регулирование (диспетчирование) хода производства осуществляется посредством систематического учета и контроля за выполнением сменно-суточных заданий и применением профилактических мероприятий по устранению причин, нарушающих ритм производства и срывающих выполнение планов.
цель данной курсовой работы – рассмотреть оперативное планирование на предприятии Фили-Бейкер.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!