Операции банков с корпоративными ценными бумагами | Пример курсовой работы

Операции банков с корпоративными ценными бумагами

Целью данной работы является анализ банковских операций с ценными бумагами.

В соответствии со статьей 44 ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 г. №86-ФЗ Банк России в целях реализации денежно-кредитной политики может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций.
Объемы данных операций в 2010 году, как и в предыдущие годы, оставались небольшими относительно общего масштаба операций Банка России по предоставлению/изъятию банковской ликвидности. В 2010 году в условиях формирования устойчивого профицита банковской ликвидности Банк России использовал только операции по продаже на открытом рынке ценных бумаг из собственного портфеля (увеличившегося в кризисный период в результате проведения Банком России покупок ценных бумаг, выступавшего одним из каналов предоставления банковской ликвидности).
Основной объем операций в 2010 году пришелся на операции с государственными облигациями (23,9 млрд. рублей), однако Банк России также реализовывал муниципальные и корпоративные ценные бумаги, попавшие в его портфель в результате недобросовестного выполнения обязательств кредитных организаций по сделкам прямого РЕПО (1,6 млрд.рублей). Доля собственного портфеля государственных ценных бумаг Банка России в общем объеме рынка в 2010 году заметно снизилась, что в большой мере определялось ростом данного сегмента.
В основном на рынке ценные бумаги употребляются центральным банком в операциях РЕПО, а также с целью обеспечения по ломбардным кредитам. Они не могут быть торговым предметом, и используются как имущественный залог, в случае если не возвращают заемные средства центральному банку.
Центральные банки совершают более рискованные операции с наименее ликвидными активами, используя ценные бумаги. Это помогает рассказать, зачем центральные банки пользуются операциями РЕПО и ломбардными кредитами больше, чем прямыми операциями.
В принципе операции РЕПО равняются процентному договору займа, под переход права собственности на владение ценными бумагами кредитору до возвращения заемных средств и процентов по ним.
В ломбардном кредитовании рефинансирование коммерческого банка обустраивается на основе генерального кредитного договора, но не более чем один год между главным территориальным управлением Банка России и коммерческим банком. Ценные бумаги, используемые в качестве залога для ломбардного кредита это – Ломбардный список, он принимается советом директоров Банка России.
Ломбардный кредит – это орудие, увеличивающее ликвидность на рынке.
Как итог, из-за большой ликвидности всей банковской системы, которая продолжается довольно долго (в коммерческих банках на корреспондентский счетах, остатки составляют 70–90 млрд. руб.), ломбардный кредит на сегодняшний день не востребован. Парадокс заключается в том, что большая ликвидность на рынке остается при малых инвестициях реального сектора экономики. Это обусловлено рядом факторов и на первом месте – слишком малой развитостью институтов финансового посредничества, комплексом взаимосвязанных обслуживающих структур рынка ценных бумаг, управления предприятий данного сектора, и «здоровьем» защиты прав собственности, зависящих от перемещения капиталов.
Еще одним видом рефинансирования на короткий срок Банком России будут операции РЕПО.
К таким операциям с оперированием ценных государственных бумаг, выпускающихся на условиях рынка, Банк России хотел приступить во второй половине 1995 года.
Используемый Банком России механизм для проведения прямого РЕПО основан на аукционе по закрепленной ставке. Такие аукционы проводятся Банком России сроком на 1 день (каждый день по 2 аукциона с переводом в тот же день средств), сроком 7 дней (каждую неделю по вторникам с переводом средств в день после аукциона) и сроком в 3 месяца (каждый месяц в третий понедельник, с переводом средств на второй день после аукциона). Такие аукционы организовываются как процентные конкурсы, заявленные от кредитных организаций на составлении с Центральным Банком сделок прямого РЕПО. На них участникам разрешено подавать исключительно конкурентные заявки.
В сентябре 2008г. Центральный Банк стал каждый день регулировать максимальные средства на аукционах прямого РЕПО, а с февраля следующего года стал устанавливать наименьшую ставку процента средств, которые предоставляются на аукционе (но не ниже минимальных ставок процента).
Эти параметры устанавливаются Центральным Банком на основании текущей ситуации на денежном рынке России и развитием ликвидности банковского сектора.
Очередным значимым фактором, формирующим актив национальных банков, конечно, служит объем золотовалютных резервов, формирующихся центральным банком. Ясно, что большую силу на формирование денежного спроса и денежно-кредитную политику прилагает состояние торгового баланса, тенденция цен основных экспортных товаров страны на мировом рынке, и обслуживание внешнего долга. Благодаря этому золотовалютные резервы стали главными факторами, описывающими правильность ведения ДКП.
У многих центральных банков наибольшей частью резервов являются ценные бумаги, эмитируемые правительствами других стран, национальными агентствами и эмитентами-частниками, их ценные бумаги инициативно продаются и покупаются на фондовых рынках мира и имеют высокий кредитный рейтинг, Центральный Банк РФ не исключение.
Соответственно целям и по порядку, который установлен ФЗ, Центральный Банк использует полномочия владения, пользования и распоряжения своим имуществом и золотовалютными резервами.
По факту, восполняющим источником резервов валюты считаются операции Центрального Банка РФ на валютном рынке. Прибавка иностранной валюты является основным фактором прибавки золотовалютных резервов, это может быть следствием благоприятной обстановки для экспорта, активное торговое сальдо, поток инвестиций из других стран.
ходе исследования был проведён анализ этапов развития взаимодействия банковского сектора и фондового рынка в рамках операций банков с ценными бумагами, его современного состояния и тенденций дальнейшего развития. Для этого были проанализированы теоретическая составляющая деятельности банков по операциям с ценными бумагами, виды и содержание банковских операций с ценными бумагами.
В ходе практической части был произведён анализ деятельности банков с ценными бумагами, как в исторической ретроспективе, так и в настоящее время, дана характеристика современного состояния мирового фондового рынка и банковского сектора, особенности взаимодействия этих двух компонентов финансовой системы в России.
В 2017-2018 гг. наибольший рост показали краткосрочные ценные бумаги, но в абсолютном выражении преобладает выпуск долгосрочных ценных бумаг. ЦБ РФ в 2017-2018 гг. эмитировал только краткосрочные ценные бумаги. Активными эмитентами являлись органы государственного управления и нефинансовые организации.
В 2017-2018 гг. наблюдался выпуск только долгосрочных ценных бумаг в иностранной валюте. ЦБ РФ в 2017-2018 гг. не выпускал ценных бумаг в иностранной валюте. Активными эмитентами являлись кредитные организации и нефинансовые организации.
Модель финансового рынка России во многом схожа с моделями других стран с формирующимися рынками. Ее основными чертами являются доминирование банков над некредитными финансовыми организациями, опора экономических агентов при инвестировании на собственные средства, преимущественная роль бюджетного и межфирменного каналов в перераспределении финансовых ресурсов по сравнению с каналом финансового посредничества.
Важной мировой тенденцией является применение новых технологий для повышения эффективности деятельности регуляторов. Все чаще используется термин SupTech, под которым понимается совершенствование существующих методов надзора и регулирования с помощью новых технологий для обеспечения эффективных способов выявления и оценки рисков, сбора и анализа данных.
На российском финансовом рынке данная тенденция выражается в совершенствовании механизмов взаимодействия Банка России и поднадзорных организаций: развитие личного кабинета участника информационного обмена, использование новых форматов предоставления надзорной информации и так далее.
Встречное направление – RegTech – предполагает использование поднадзорными финансовыми организациями инновационных технологий для повышения эффективности выполнения регуляторных требований и управления рисками, что позволяет финансовым организациям быстрее и с меньшими затратами осуществлять требования внутреннего контроля.
Будущее российского финансового рынка зависит в том числе от ответов на вопросы, которые ставят финансовые технологии, поскольку цифровизация, повышая доступность, удобство пользования финансовой услугой и снижая ее цену, создает новые и усложняет прежние вызовы.
Целью данной работы является анализ банковских операций с ценными бумагами.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!