охарактеризовать современное состояние и тенденции развития прямых иностранных инвестиций на примере России, США и Китая | Пример курсовой работы

охарактеризовать современное состояние и тенденции развития прямых иностранных инвестиций на примере России, США и Китая

Цель курсовой работы: охарактеризовать современное состояние и тенденции развития прямых иностранных инвестиций на примере России, США и Китая.

Этот аспект, несомненно, заслуживает отдельного теоретического исследования. Обычно перенос части производства в страны с более выгодной конъюнктурой воспринимается бизнес-элитой как некое удачное управленческое решение. Поэтому решение о транснационализации или интеграции служит неким сигналом, индикатором для участников мирового финансового рынка. В этом случае можно говорить в большей степени о привлечении портфельных инвестиций, поскольку они нацелены на получение прибыли в краткосрочном периоде.
4. возможность снижения налогового бремени. Многие развивающиеся страны – акцепторы инвестиций, будучи заинтересованными в создании рабочих мест и технологическом развитии, практикуют льготные налоговые условия для инвесторов. На таких экономических стимулах до недавнего времени строилась политика ряда Новых индустриальных стран. Кроме того, если страна – получатель инвестиций является и основным потребителем продукции, то выбор пространственно распределенного способа производства позволяет компании избавиться и от импортных тарифов. Возможность снижения налоговой нагрузки за счёт интернационализации, как правило, привлекает долговременные инвестиции всех видов [5].
5. вход на локальный рынок. Если для импорта в страну существуют таможенные барьеры, а локальный рынок является привлекательным для транснациональных компаний, то прямые инвестиции могут помочь производителю войти на внутренний рынок. Объём внутреннего спроса принимающей страны является одним из важнейших факторов, притягивающих инвестиции.
использование институциональных условий. Ряд экспертов высказывают мнение, что одним из мотивов переноса части производства за границу является возможность монополизации локальных рынков, в особенности рынков промежуточного товара и рынков рабочей силы. Международные корпорации могут быть также привлечены слабым экологическим регулированием в развивающихся странах, а также менее проработанным трудовым законодательством, менее развитым профсоюзным движением. Подобные факторы позволяют компаниям увеличивать норму прибыли за счёт большей эксплуатации природных и человеческих ресурсов, недоступной им в стране базирования.
7. поддержание экспорта при относительном удорожании экспортной продукции. при относительном удорожании производства продукции, ориентированной на мировой рынок (например, за счёт повышения курса национальной валюты), выгодно переносить часть активности (особенно, требующей затрат рабочей силы) в страны с дешёвой рабочей силой. Транснациональные корпорации в стране-доноре затем экспортируют необходимое капиталоёмкое сырьё и технологии в страну-акцептор таким образом, что экспорт и инвестиции дополняют друг друга. Такой мотивацией был обоснован значительный рост вертикальных инвестиций из Японии в новый бизнес в Юго-Восточной Азии. Видно, что этот мотив иностранных инвестиций является лишь расширенным вариантом первого и их можно рассматривать совместно [9].
8. устранение издержек импорта промежуточной продукции. Если между компаниями на мировом рынке существуют вертикальные производственные связи, то может возникнуть явление перемещения активов компаний, представляющих одну из стадий производства вслед за перемещением предприятий вертикально связанной отрасли (находящейся выше или ниже в производственной цепи). Такого рода инвестиции (перемещение производства) могут быть частью стратегии компании по снижению транспортных и таможенных издержек.
9. использование конъюнктуры на валютном рынке. Многие исследователи отмечали взаимосвязь между валютным курсом и инвестиционной привлекательностью. Для большинства практически значимых случаев, поскольку переводя активы в менее развитую страну, иностранные компании так или иначе испытывают на себе эффект снижения переменных издержек, что является главным экономическим вопросом, определяющим ценообразование, а соответственно и конкурентное преимущество, даже если изначально мотивы для инвестиций были иными. Поэтому с данных позиций остальные факторы будут являться косвенными. Кроме того, эффекты изменения доходности иностранных инвестиций оказывают наиболее заметное воздействие на поведение инвесторов, ориентирующихся на повышение прибыли.
Кроме того, наличие разнородных факторов инвестиционной привлекательности позволяет говорить об ограничениях применимости мер государственного регулирования и об избирательности их воздействия на инвесторов, преследующих различные цели. Очевидно, что если подобные меры не затрагивают ключевые факторы инвестиционной привлекательности для конкретной группы инвесторов, то их проведение не грозит потенциальным вытеснением инвестиций.
С другой стороны, планируя меры государственной оптимизации эффектов иностранных инвестиций, необходимо учитывать мотивы иностранных инвесторов и оценивать направления инвестиционной политики с точки зрения возможного вытеснения инвестиций.

Эффективный механизм привлечения прямых иностранных инвестиций должен предусматривать взаимосвязанную и взаимообусловленную системы методов, рычагов и инструментов регулирования (в т.ч. стимулирования) ПИИ, нормативно-правового, информационного и методического обеспечения процесса их привлечения. Налоговое стимулирование является одним из определяющих инструментов привлечения ПИИ.
Для адекватного и эффективного выполнения своей роли система налогового стимулирования ПИИ должна иметь такие признаки, как нацеленность на реализацию четко определенного и ограниченного круга экономических целей, стабильность; применение единых норм ко всем иностранным инвесторам; надежность, то есть определение видов и размеров налоговых стимулов для подобных проектов на основе объективных критериев; установление временных границ действия налоговых стимулов; наличие единой системы предоставления налоговых стимулов и контроль над их реализацией.
Кроме того, эффективность налогового стимулирования зависит от создания более привлекательной налоговой системы в принимающей стране, чем в странах происхождения капитала.
Анализ прямых иностранных инвестиций позволил выделить такие основные тенденции:
– мировой объем инвестиций в 2015 году увеличился на 36% до 1,7 трлн. долларов – самого высокого уровня после 2007 года. Всплеск инвестиционной активности был обусловлен скорее трансграничными слияниями и поглощениями, т.е. подразумевал движение финансовых ресурсов, нежели производственных активов.
абсолютным лидером в 2015 г. по объему прямых иностранных инвестиций является США (384 млрд. долл. США);
объем ПИИ в развивающиеся страны установил новый рекорд – 741 млрд долл. США, увеличившись на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.;
в странах с переходной экономикой текущая геополитическая ситуация и связанное с ней снижение доверия участников рынка повлекли за собой падение объемов входящих ПИИ;
сокращение объемов прямого инвестирования России связано с геополитической ситуацией. Отток иностранных инвестиций из России начался ещё в 2014 году, после введения санкций и ухода с отечественного рынка крупных зарубежных компаний. Приток прямых иностранных инвестиций вырос в 2015 г. в оффшорных зонах, а именно Багамские острова и Кипр;
прирост инвестиций в развивающиеся страны Азии составил 15% до 548 млрд. долларов. На регион сегодня приходится более трети от мирового объема инвестиций.
положительные факторы стимулирующие приток прямых иностранных инвестиций в Китай: низкие издержки производства, высокая емкость внутреннего рынка, государственная поддержка экспортно-ориентированных предприятий с иностранными инвестициями, льготное налогообложение, функционирование свободных экономических зон., кластерная организация производства. К негативным факторам следует отнести следующие: промышленный шпионаж, политический риск, банковская система
для Гонконга и Китая преимущественно было характерно реорганизация международных корпораций, связанная с перемещением финансовых средств, а также многомиллиардные сделки, практически не связанные с перемещением реальных ресурсов;
из-за падения цен на черное золото и ряд других ресурсов, многие государства значительно потеряли инвестиционную привлекательность (Африка, Нигерия, ЮАР, Латинская Америка).
Таким образом, привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику страны является важной задачей стратегического развития, что позволяет не только улучшить развитие международных отношений сотрудничества между государствами, а и показатели социального развития.
Цель курсовой работы: охарактеризовать современное состояние и тенденции развития прямых иностранных инвестиций на примере России, США и Китая.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − 3 =