Обвинение и обвинитель в уголовном процессе | Пример курсовой работы

Обвинение и обвинитель в уголовном процессе

Цель работы — изучение сущности, статуса и полномочий прокурора, как стороны обвинения.

В Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г. было определено, что прокурор обязан во всех стадиях уголовного судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили. Однако эта норма являлась в большинстве своём декларацией. Политический режим в государстве не позволял реализовать данное положение. Формально свои полномочия в уголовном судопроизводстве прокурор, осуществляет, независимо от каких бы то ни было органов и должностных лиц, подчиняясь только закону и руководствуясь указаниями Генерального Прокурора СССР.
Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 года, в статье 248 четко определил деятельность прокурора в судебном разбирательстве как государственного обвинителя: «Прокурор поддерживает перед судом государственное обвинение, принимает участие в исследовании доказательств, дает заключения по возникающим во время судебного разбирательства вопросам, представляет суду свои соображения по поводу применения уголовного закона и меры наказания в отношении подсудимого. [14, c. 97]
В настоящее время деятельность прокуратуры регулируется УПК, а также федеральным законом о прокуратуре. В данном акте не закрепляются полномочия государственных обвинителей непосредственно в судебном заседании, а делается ссылка на процессуальное законодательство, т.е. данный вопрос определяется уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным, арбитражно-процессуальным кодексами, а также кодексом об административных правонарушениях. В свою очередь настоящий УПК обязывает прокурора незамедлительно принимать установленные законом меры для устранения любого вида нарушений закона, в независимости от того, кто или что является их причиной.
На практике прокуроры, кроме вышесказанного, руководствуются ещё и приказами Генерального прокурора, которые имеют большое значение для функционирования всей системы органов прокуратуры. Данные акты издаются по ключевым, основополагающим вопросам организации деятельности прокуратуры. В приказах перед работниками прокуратуры ставятся задачи, которые должны быть исполнены в ближайший промежуток времени, тем самым подчеркиваются приоритеты в деятельности и конкретизируются общие положения, закреплённые в Законе о прокуратуре. [13, c. 27]
В части участия государственного обвинителя в суде, были произведены принципиальные изменения. В настоящей действительности, прокурор обязан поддерживать обвинение в судебном заседании при рассмотрении всех уголовных дел. В судебном разбирательстве прокурор вступает как сторона в процессе, равная в процессуальных правах с противоположной стороной, представляющей защиту. В судебном разбирательстве прокурор утратил надзорные функции и не осуществляет надзор ни за судом, ни за решением, приговором, постановлением, определением суда (судьи).
Процессуальное положение прокурора в уголовном процессе, формы и методы деятельности определяются назначением судопроизводства и непосредственными задачами, решаемыми в каждой отдельной стадии. Применительно к этому УПК даёт чёткое определение понятия прокурор в уголовно-процессуальном праве. Согласно п. 31 ст. 5 УПК, прокурор – Генеральный прокурор РФ и подчинённые ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделённые соответствующими полномочиями федеральным законом о прокуратуре. Таким образом, именно Закон о прокуратуре РФ должен определить, кто из работников прокуратуры пользуется правами прокурора и какими именно полномочиями он наделён в уголовном судопроизводстве.
Анализ института прокуратуры показывает неоднозначный подход законодателя к её месту в системе государства и права, а также на роль прокурора в судебном разбирательстве.
Прокурор является субъектом доказывания на стадии предварительного расследования, но там он исполняет эту функцию опосредовано. Наиболее полно данный статус реализуется в судебном разбирательстве, где прокурору предоставляется огромный арсенал методов и средств, для исполнения своих обязанностей. Среди функций и статусов прокурора оспаривается многое, но то, что он — субъект доказывания не оспаривается никогда.
Выступая с предложением к суду о порядке судебного следствия, государственным обвинителем должны учитываться многие факторы. В первую очередь, он должен быть построен так, чтобы наиболее лучшим образом совершённое деяние было понятно суду, а во вторую очередь, чтобы правильно выстроить свою позицию.
Цель работы — изучение сущности, статуса и полномочий прокурора, как стороны обвинения.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.