Обстоятельства, исключающие или ограничивающие перемену лиц в обязательстве | Пример курсовой работы

Обстоятельства, исключающие или ограничивающие перемену лиц в обязательстве


Принимая во внимание ст.307 ГК РФ, в качестве обязательства происходит рассмотрение юридических отношений, в соответствии с которыми со стороны одного лица требуется совершение в пользу иного лица некоторых имущественных или иных действий, а у кредитора есть право истребовать, чтобы должник выполнял свою обязанность. При этом возникновение обязательства происходит из договора, а также в результате того, что был причинен вред и т.п.
В современном гражданском обороте на основании общего правила не происходит рассмотрение обязательства в качестве строго личного обязательства. Поэтому на протяжении периода действия представляется возможным заменять лиц, которые принимают в нем участие – кредитора и должника, в результате чего существо обязательства не прекращается и не изменяется, т.к. в адрес нового участника происходит переход всех прав прежнего. В результате того, что в обязательстве меняется сторона, можно говорить о правопреемстве на стороне кредитора и должника. Когда нами идет речь о перемене лиц в обязательстве, имеется ввиду обязательственное правоотношение.
Для последнего характерно наличие собственного содержания – субъективных прав и обязанностей сторон, на основании которых происходит установление границ правомерности поведения определенных субъектов в определенных ситуациях. Для регулируемого общественного отношения также характерно наличие собственного содержания – реального поведения участников, их взаимодействия. Поэтому перемена лиц в обязательстве может быть определена в качестве замены субъекта взаимодействия, который составляет содержание в конкретном отношении, а также перенос границ правомерного поведения – устанавливаются границы для нового правообладателя, нового обязанного лица, снимая их с прежнего правообладателя и прежнего обязанного лица.
На основании современного гражданского законодательства необходимо отметить существование двух способов переменить лица в обязательстве. Один заключается в переуступке требований, второй – в переводе долга. Также необходимо отметить, что ГК РФ предусматривает порядок, в соответствии с которым происходит исполнение обязанностей третьим лицом, не изменяя субъектный состав относительно основного обязательства. Нормы, при помощи которых осуществляется регулирование сделок перемены лиц в обязательстве, расположены в гл.24 ГК РФ. Перечисленным сделкам присуще, что определяется порядок изменения субъектного состава договорных отношений. Необходимо отметить, что на основании норм гл.24 ГК РФ происходит определение общих правил, используемых для регулирования отношений, связанных с переменой лиц в обязательстве.
Итак, мы рассмотрели правовую природу перемены лиц в обязательстве, дали понятие перемены лиц в обязательстве, рассмотрели уступку права требования по договору, содержание договора уступки требования, форму договора уступки требования, дали понятие договора перевода долга и характеристику его элементов, а также рассмотрели форму и содержание договора перевода долга.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Непосредственной юридической целью сделок уступки права (требования) и перевода долга является так называемая «передача» соответственно либо права требования, либо долговой обязанности, в связи с чем необходимо признать абстрактный характер этих сделок.
Законодательное регулирование рассматриваемого института в настоящий момент находит много как теоретических, так и практических проблем, а также явных пробелов в законе. Широкая диспозитивность, сочетающаяся с противоречивостью норм регулирующих перемену лиц в обязательствах, возникающих в коммерческих отношениях, также не улучшает правовое регулирование отношений сторон.
Глава 24 ГК устанавливает общие правила уступке прав требования и переводе долга, но само обязательство, в котором происходит передача права требования, регулируется не столько гл. 24 ГК, сколько нормами об отдельных видах обязательств и замена стороны в обязательстве не означает замену системы правовых норм подлежащих применению в деле. Глава 24 ГК РФ регулирует только отношения по перемене лиц в обязательстве, но не затрагивает сущности самого обязательства и ограничение объема возражений должника закрепленное в ст. 386 ГК, устанавливает только общую норму, не изменяя существа обязательства, так же как и в случае перевода долга, новый должник, руководствуясь отношениями между первоначальным должником и кредитором, вправе выдвигать возражения, за исключением ограничения этого права, в случае цессии моментом получения уведомления о переходе права.
Вопрос специальной правосубъектности кредиторов при осуществлении цессии в настоящее время находит большое количество неодинаковых разрешений в научных трудах. Решение данного вопроса лежит в рассмотрении правовой природы обязательства, в котором происходит замена кредитора, а также правовой природы сделки включающей цессию. Судебная практика в большинстве случаев идет по данному пути, но встречающиеся ошибки в судебных решениях связаны с некачественным исследованием правоотношений сторон цессии.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 − 1 =