Общество с ограниченной ответственностью | Пример курсовой работы

Общество с ограниченной ответственностью

Цель исследования настоящей курсовой работы является изучение сущности ООО как организационно-правовой формы.

Еще одним существенным признаком Общества как юридического лица является самостоятельная имущественная ответственность. Правилам об ответственности Общества в Законе посвящена отдельная статья – статья 3. В соответствии с ней, по своим обязательствам Общество отвечает всем имуществом, которое находится в его собственности. Основным документом, определяющим состав имущества, на которое по обязательствам Общество может быть обращено взыскание является бухгалтерский баланс Общества.
К числу признаков Общества также относится и организационное единство. Данный признак подтверждается ст.48 Гражданского кодекса РФ, которой любое юридическое лицо наделяется такой характеристикой как «организация». Организационное единство, целостность Общества подразумевает, что Общество имеет как устойчивую структуру, так и стабильные органы управления, которые обладают собственной компетенцией.
Что касается организационной обособленности Общества, то оно основывается на законодательстве (п. 1 ст. 48 ГК РФ; гл. IV Закона) и конкретное выражение находит в учредительных документах, и особенно в уставе такого общества, о чем говорится в ст.12 Закона, во внутренних документах такого общества.
Пределы правоспособности Общества определены вторым абзацем ст.2 Закона. Данное Общество может иметь гражданские, а также нести гражданские обязанности, которые необходимы для осуществления любого рода видов деятельности, которые федеральными законами не запрещены, при условии, что это не противоречит предмету и целям деятельности общества, которые определенно ограничены уставом (общая гражданская правоспособность).
Наличие у Общества общей гражданской правоспособности означает, что в уставе общества нет необходимости перечисления всех мыслимых видов деятельности. В прежние годы такого рода виды деятельности «на всякий случай» фиксировались в уставе общества. Необходимость в этом отпала с принятием Гражданского кодекса РФ и введением его в действие.
Стоит отметить, что вторым абзацем п.2 ст.2 Закона предусматривается одновременно возможность своеобразного «самоограничения» общей правоспособности Общество, устанавливая, что если предмет и цели его деятельности определенно ограничены уставом, то такое Общество может осуществлять только гражданские права, а также нести только те обязанности, которые с указанными положениями устава не вступают в противоречие. При упомянутых условиях, таким образом, Общество, в силу данного правила является носителем не общей, а специальной правоспособности.
Что касается ограничения правоспособности общества уставом, то оно, прежде всего, возможно в силу императивного требования федерального закона, которым регулируются особенности правового положения, прежде всего, банковской деятельности, а равно, страховой, или частной охранной и инвестиционной деятельности, ипотечных агентов и специализированных обществ, а также в сфере производства сельскохозяйственной продукции. Так, напр., в п.2 ст.1 Закона такие ограничения законодателем установлены для страховых и кредитных организаций. Правила второго абзаца п.2 ст.2, кроме того, любому Общество позволяют добровольно ограничивать собственную правоспособность соответствующими положениями, закрепленными в уставе.
Третьим абзацем п.2 ст.2 устанавливается, что Общество отдельными видами деятельности, перечень которых определен федеральным законом, может заниматься исключительно на основании и при наличии специального разрешения (лицензии).
В соответствии с п.4 ст.2 Закона Общество, в установленном порядке, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами вправе открывать банковские счета. Смысл нормы дает основания говорить о том, что как виды, так и количество банковских счетов общества законодательством не ограничиваются.
В п.5 ст.2 законодатель закрепляет право Общество иметь печать, штампы, а также бланки со своим наименованием. Кроме того, Общество может иметь собственную эмблему, а также товарный знак и другие средства индивидуализации, зарегистрированные в установленном порядке. Законодатель устанавливает, что в случаях, предусмотренных Федеральным законом на Общество может быть возложена обязанность по использованию печати.
Можно добавить, что юридическое значение печати заключается в удостоверении ее оттиском подписи лица (подписей лиц), которые управомочены представлять интересы общества, а равно, тот факт, что соответствующий документ исходит от определенного общества как юридического лица, самостоятельного субъекта гражданского права. Можно сказать, что штампы и бланки являются атрибутами общества. Законодатель устанавливает, что при наличии в обществе печати, сведения об этом должны в обязательном порядке содержаться в его уставе.
Нормы права, регулирующие фирменное наименование и место нахождения коммерческих организаций, и в частности, Общество, получили закрепление в Гражданском кодексе РФ (ст.ст. 54 и 87), а также воспроизведены в ст.4 Закона. Указанной статьей одновременно конкретизируются общие положения Гражданского кодекса, а также вводятся новые правила.
Под фирменным наименованием принято понимать наименование юридического лица, которое является коммерческой организацией и служащее для индивидуализации в правоотношениях данной организации. Общество должно иметь полное фирменное наименование с указанием словосочетания «с ограниченной ответственностью», которое в обязательном порядке должно быть на русском языке. При этом, Общество вправе иметь и сокращенное наименование.
Законодатель также указывает, что Общество вправе иметь не только полное, но и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов России, а также иностранных языках. В обязательном порядке как полное, так и сокращенное фирменное наименование Общества фиксируется на русском языке в его уставе. Кроме того, законодатель предоставляет право обществам, помимо фирменного наименования на русском языке, также использовать его на одном или нескольких языках Российской Федерации.
Вторым абзацем п.1 ст.1 законодатель закрепляет обязательные требования, связанные с содержанием наименования Общества. Законодатель устанавливает, что «Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО».
Итак, анализ изложенного материала позволяет сделать ряд выводов относительно темы заявленного исследования.
Как было отмечено выше, Общество на территории Российской Федерации является достаточно новой организационно-правовой формой предпринимательства. В России долгое время принцип ограниченной ответственности как «противный нашим законам». Сама история законодательства об Обществе, его развития, с одной стороны, показывает на необходимость существование такого института как Общество с ограниченной ответственностью. С другой стороны – весь этот процесс, начиная с момента разработки, показывает на практике на наличие в нем определенного рода изъянов, которые, несомненно, должны быть устранены.
В настоящее время существует значительное количество материалов судебной практики, которая связана с деятельностью данного института. Так, арбитражными судами рассмотрено большое количество дел с участием Общества. Как правило, это споры в сфере налоговых, административных и таможенных правоотношений, исполнении обязательств, связанные с учреждением, ликвидацией и регистрацией хозяйственных обществ и т.д.
Цель исследования настоящей курсовой работы является изучение сущности ООО как организационно-правовой формы.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!