Общее равновесие в финансовом секторе | Пример курсовой работы

Общее равновесие в финансовом секторе

Целью работы является изучение моделей и механизмов общего равновесия в финансовой среде.

Реальная экономика представлена постоянными нарушениями требований сбалансированности: рабочие временно увольняются и переходят в категорию незанятой рабочей силы, уровень безработицы повышается; фирмы оказываются не в состоянии реализовать произведенные товары и услуги, сокращают объемы производства. В результате наблюдается устойчивое снижение деловой активности.
Выяснить условия макроэкономического равновесия, объяснить колебания объема выпуска и уровня цен в экономике позволяет анализ совокупного спроса и совокупного предложения.
2.Классическая модель макроэкономического равновесия

Классическая модель — это модель, изучающая экономику со стороны предложения: предложение благ предлагает спрос на них (закон рынков Ж.-Б. Сэя). Жан-Батист Сэй — французский экономист начала XIX в. — утверждал, что «предложение порождает адекватный спрос», поскольку каждый субъект рынка является одновременно и продавцом, и покупателем.
Расходы, по мнению классиков, всегда равны доходам. Например, фирма расходует доход, полученный от продажи своей продукции, на покупку факторов производства. В результате возникают факторные доходы, которыми располагают собственники экономических ресурсов.
Экономика, по мнению классиков, представлена двумя па- раллельными рынками: реальным и денежным. Такое деление называется принципом классической дихотомии. В классической модели денежный рынок отсутствует, поскольку изменение предложения денег никак не сказывается на реальных показателях национальных хозяйств. Если денежная масса изменяется, то происходит отклонение номинальных величин от реальных. Реальные показатели (объем выпуска продукции, реальные доходы) остаются без изменений. Деньги, по мнению классиков, нейтральны.
Поскольку основы классической модели были заложены в конце XYIII в., то реальный сектор представлен рынком совершенной конкуренции. В условиях совершенной конкуренции наблюдается гибкость цен. Способность цен к быстрому приспособлению к рыночной конъюнктуре обеспечивает автоматическое восстановление нарушенного равновесия на любом из рынков и в экономике в целом. [5,c.66]
Если рыночный механизм обеспечивает равновесное состояние экономики, то любое внешнее вмешательство в экономические процессы обернется негативными последствиями. Рыночная конъюнктура, то есть соотношение спроса и предложения, будет нарушена.
Таким образом, классики доказывают принцип государственного невмешательства в экономику (laissez faire, laissez passer — пусть все делается, как делается, пусть все идет, как идет).
Экономика в классической модели функционирует в условиях полной занятости ресурсов, то есть объем выпуска всегда предполагает использование всех имеющихся в национальном хозяйстве потенциальных ресурсов. Отклонения от 100 % занятости возможны. Но они имеют естественный характер (например, добровольная безработица).
Достижение общего равновесия в процессе взаимодействия рынков и адаптации цен к изменению соотношения между спросом и предложением происходит в течение длительного периода времени. Классическая модель
это модель поведения экономики в долгосрочном, периоде (long-ran).
Поскольку в классической модели объем производства находится на потенциальном уровне, то линия совокупного предложения имеет вид вертикали и обозначается LRAS (рис. 1)
Рис. 1. Совокупное предложение в классической модели
В данной работе рассматриваются различные теории макроэкономического равновесия. Общее экономическое равновесие — это такое состояние экономики, когда на всех рынках – благ, денег, капитала и труда — одновременно достигается равновесие. Существуют две основные теории по данной теме: классическая и кейнсианская. Сторонники обеих теорий приводят убедительные доказательства в свою пользу, в т.ч. и из истории. Последователи Кейнса ссылаются на времена Великой Депрессии 30-х гг. ХХ – века в США, когда увеличение государственных расходов помогло вывести страну из кризиса, а классики во главе с Милтоном Фридманом утверждают, что США от Депрессии избавила вторая мировая война.
Классики утверждают, что и инвестиции и сбережения зависят от процентной ставки. Последователи Кейнса заявляют, что на самом деле сбережения остаются постоянными, вне зависимости от процентной ставки, и изменяются соответственно с чистым доходом. Классики выступают за принцип “laissez-faire” – невмешательства государства в экономику страны, а последователи Кейнса утверждают, что только таким образом можно бороться с безработицей. У монетаристов есть удачный опыт проведения своих теорий в практику во время энергетического кризиса 70-х, когда экономика большинства развитых стран была поражена стагфляцией, а последователи Кейнса гордятся экономикой США, переживавшей небывалый экономический рост последние два десятилетия и пропагандируют “парадокс бережливости”, когда стремление накопить денег населением приводит к противоположным результатам. В ответ на это им приводят в пример самого Пола Самуэльсона, автора знаменитейшего “Экономикс”. Эта книга переиздавалась более 15 раз и по ней можно отследить, как сам Самуэльсон изменил свое отношение к сбережениям. В 13 издании (1989) он уже в соавторстве с Нордхаусом пишет о том, что “…Большинство экономистов считают, что текущий уровень сбережений слишком мал, чтобы гарантировать стабильный и здоровый уровень инвестиций в экономике 90-х…”, т.е. фактически отходит от истинно кейнсианской теории.
Центральное место в системе государственных финансов занимает государственный бюджет. Бюджетная система представляет собой довольно сложный механизм, отражающий особенности страны, ее социально-экономического строя, государственного устройства.
В России последнее время вызывает дискуссии проблема сбалансированности бюджета. Интерес финансистов к проблемам дефицита федерального бюджета и государственного долга заметно усилился. Причины этого очевидны. Увеличение бюджетного дефицита, стремительный рост объемов государственного долга в последние три года заставляют искать первопричины подобной неблагоприятной ситуации и методы ее решения.
Решение приведенных проблем становится делом социально неотложным. Задержки по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы из федерального, региональных и местных бюджетов приводят к созданию критических ситуаций. Это приобретает системный характер, и никакие вливания финансовых средств в бюджеты регионов не изменяют положение дел к лучшему.
Рассматривая вышеперечисленные проблемы, мы приходим к выводу, что нельзя дать им однозначную оценку; так же, как и таким экономическим явлениям как инфляция, безработица. Но любое государство стремится сбалансировать свой бюджет, и избежать бюджетный дефицит.
Продолжение экономических реформ в России в настоящие время предъявляет особые требования к четкости функционирования бюджетной системы, осуществлению «полнокровных» бюджетных процессов.
По какому бы пути ни пошла Россия в новом тысячелетии, важно органично и слаженно развивать все отрасли национального хозяйства. Можно только догадываться с чем нам придется столкнуться через несколько десятков лет, но одно известно точно — это будет суровый путь не лишенный испытаний, ошибок и разочарований.
Целью работы является изучение моделей и механизмов общего равновесия в финансовой среде.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.