общее и особенное

Цели и задачи

Цель курсовой работы: провести сравнительный анализ президентской республики в России, США и Франции, а также определить общее и особенное.

Введение и актуальность


Юридическая ответственность главы государства в случаях, предусмотренных законом выражается в том, что в случае наличия признаков преступления в деяниях главы государства он должен быть привлечен к ответственности, но перед этим он отрешается от должности. Для реализации этого положения в конституциях присутствует институт импичмента.
Обязательность решений верховной государственной власти выражается в том, что эта власть действует в соответствии с законом и подчиняется закону. Так в Конституции РФ закреплено, что Федеральные законы, указы президента, постановления правительства действуют на всей территории России и подлежат обязательному исполнению.
Президент и его кабинет не нуждаются в доверии парламента, но в то же время они не могут распускать Парламент. Отношения между ними строятся на системе сдержек и противовесов. Президент может тормозить законодательную деятельность парламента, налагая на принятые им законы отлагательное (сустенсивное) вето, для преодоления которого требуется квалифицированное большинство голосов в обеих палатах парламента. Достоинство президентской республики в том, что независимо от того, какие партии господствуют в исполнительной или законодательной власти, обе эти ветви власти вынуждены сотрудничать, что придает режиму устойчивость. А также, прежде всего в том, что всенародно избранный президент являет собой средоточие общенациональных устремлений, выступает символом нации, символом принадлежности граждан к единому государству. Эта форма дает полномочия одному лицу, которое может осуществлять руководство в чрезвычайных обстоятельствах. И не случайно, сталкиваясь с теми или сложными проблемами, некоторые страны усиливают значение поста президента. Президентская система правления в принципе обеспечивает большую степень политической стабильности, чем парламентская, т.к. кабинет министров назначается на фиксированный срок, определенный конституцией.
К недостаткам данной формы можно отнести следующее: во-первых, в отличие от парламентской формы правления, она таит в себе возможности трений во взаимоотношениях исполнительной и законодательной ветвей власти и провоцирования конституционного кризиса. Вероятность последнего особенно возрастает, если президент и парламентское большинство принадлежит к различным партиям или политическим течениям. Предположения, что президент всегда находится над партийной борьбой и политиканством лоббистов, могут не иметь под собой веских оснований. Иными словами, выбор между парламентской и президентской формами правления может означать выбор между единым, но нестабильным руководством и руководством стабильным, но чреватым конфликтом двух властей. Во-вторых, едва ли существует оптимальный способ избрания президента. Любой из них имеет свои сильные и слабые стороны. На первое место по значимости выходит метод президентских выборов. Прямые выборы представляются наиболее простыми и демократичными. Но моделей прямых выборов тоже много, а выбор способов не всегда зависит от президента. Президентская власть может оказаться в большей зависимости от законодательной ветви, от которой может зависеть многое, например, процедура переизбрания президента на второй срок в чрезвычайно усложненном порядке.

Заключение и вывод

Президентская республика является достаточно распространенной и эффективной формой государственного устройства, при которой президент одновременно является главой государства и главой исполнительной власти, из чего вытекают его полномочия по создания и роспуску правительства, контролю за деятельностью парламента и др.
Президентская форма правления приобрела широкую популярность благодаря созданию сильной исполнительной власти и действенности законодательной и судебной ветвей власти. Исторической предпосылкой для зарождения президентского правления стала конституционная монархия, а первой президентской республикой явились США.
Во многом взята за основу в России конституционная модель президентуры современной Франции. Во Франции президент избирается всеобщим голосованием. Избранным считается кандидат, получивший абсолютное количество голосов. Такой же порядок избрания президента установлен в России. Российская модель президентства в сравнении с американской выглядит как шаг к дальнейшему усилению статуса главы исполнительной власти и главы государства. Полномочия российского Президента значительно выходят за пределы, которые установлены американской моделью президентства. Это особенно проявляется в перевесе юридических полномочий Президента РФ над возможностями Парламента, в фактической зависимости формирования и деятельности Правительства лишь от Президента РФ, в отнесении судебной власти на периферию властных отношений.
В целом, при сравнении российского опыта президентской формы правления с зарубежным, можно отметить, что институт президентской власти имеет сравнительно короткую историю в развитии российской государственности и, что в России реализовались все положительные стороны президентской республики: усиление исполнительной власти, улучшение функций судебной и законодательной власти, стабилизация властных ответвлений. Но тем не менее, существует угроза проявления недостатков: усиление личных интересов Президента, рост авторитаризма и самодержавия.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ