Обоснование развития предприятия | Пример курсовой работы

Обоснование развития предприятия

Целью данной работы является обоснование развития предприятия на примере ресторана кавказской кухни на 75 мест в г.

Целевой потребитель представляет собой группу людей со схожими потребностями в отношении конкретного товара или услуги, достаточными ресурсами, а также готовностью и возможностью покупать. Ресторан будет обслуживать разные группы потребителей, это как постоянное население города, так и большую долю приезжих и проезжающих. Так как Новосибирск и область славятся историческими достопримечательностями, основной поток клиентов нового ресторана в летний период сильно увеличивается за счет туристов из других городов.
Также потенциальными потребителями являются жители ближнего зарубежья, особенно – граничащими с республиками российского Кавказа. Таким образом, можно составить общий социально-демографический портрет целевой аудитории нового ресторана.
Среди посетителей нового ресторана большинство (66,3%) составляют мужчины, что во многом связано со спецификой кухни ресторана. В основном посетителями ресторана являются люди со средним образованием, меньшее число посетителей составляют люди с высшим и неполным высшим образованием.
По всем полученным данным можно составить социальный портрет потенциального клиента будущего ресторана – это люди, в возрасте от 19 до 27 лет, со средним уровнем дохода, составляющим более 25 тысяч рублей. При формировании и развитии комплекса маркетинга нового ресторана необходима ориентаций на потенциального потребителя. Отметим, что анализ рынка с точки зрения сегментации клиентов фирмы не проводится, что может отрицательно сказаться на спросе на товары фирмы, так как при формировании ассортимента не будут учтены существенные характеристики потребителей.
Таким образом, в качестве рынка для нового ресторана выступают население г. Новосибирска – молодежь и люди среднего возраста с доходами средними или выше.
Основными конкурентами нового ресторана являются: ресторан «Восточный базар», ресторан «Чучвара», ресторан «Аджикинежаль». Проведем анализ конкурентов нового ресторана в сравнительной таблице 7:
Таблица 7
Сравнительная таблица конкурентов на рынке кавказской кухни
Статья сравнения Ресторан «Гавар» Ресторан «Восточный базар» Ресторан «Чучвара» Ресторан «Аджикинежаль»
1 2 3 4 5
Начало деятельности 01,2007 12,2007 02,2008 04,2009
Местонахождение ул. Переездная, 61, Новосибирск ул. Ватутина, 37,г. Новосибирск Пл.К.Маркса, 7, Новосибирск Красный просп., 37, Новосибирск
Кухня ресторана Грузинская Азербайджанская Кавказская Армянская, кавказская
Стоимость блюд
цен, руб./шт. 50,0 – 2200,0 60,0 – 4730,0 60,0 – 3500,0 65,0 – 3900,0
Средний счет без напитков, руб. 2200,0 – 2300,0 2350,0 – 2750,0 2150,0 – 2550,0 1900,0 – 2300,0
Способ оплаты Наличные, кредитные карты Наличные, кредитные карты Наличные, кредитные карты Наличные, кредитные карты
Особенности меню Большой ассортимент блюд, приготовленных по особым рецептам разных народов Кавказа – особенно – грузин В меню представлена, прежде всего, классика азербайджанской кухни Домашняя кавказская кухня. Свежая баранина, приготовленные на гриле. Большой ассортимент блюд армянской и кавказской кухни
В качестве объекта исследования выступает проект ресторана кавказской кухни в Новосибирске. Главной целью данного предприятия является получение прибыли за счет производства и реализации блюд кавказской кухни. Установлено, что рынок испытывает недостаток в подобных услугах.
Необходимые первоначальные вложения для организации ресторана кавказской кухни составляют 1982,9 тыс. руб., из них на приобретение оборудования, мебели и обстановки – 828,9 тыс.руб., в том числе средства учредителей в размере 202,9 тыс. руб. Также будет привлечен банковский кредит в размере 1780 тыс. руб. под 19% годовых.
Ежегодный объем прибыли после выхода на планируемый объем продаж составит более 1200 тыс. руб.
Проект имеет социальную эффективность в виде создания 21 нового рабочего места по рабочим, административным и инженерным специальностям. Экологический эффект от проекта заключается в обеспечении охраны окружающей среды через мониторинг и контроль состояния окружающей среды и формирование. С коммерческой точки зрения проект является эффективным, окупается и приносит доход в размере 3828,47 тыс. руб. Проект имеет бюджетную эффективность, так как приносит бюджету дополнительный доход в размере 9582 тыс. руб. в виде налоговых поступлений.
Потенциальные риски организации ресторана кавказской кухни относятся к производственными рисками, коммерческими рисками, финансовыми рисками и рисками, связанными с форс-мажорными обстоятельствами. Предложены меры по х снижению.
Целью данной работы является обоснование развития предприятия на примере ресторана кавказской кухни на 75 мест в г.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!