Оборудование предприятий общественного питания | Пример курсовой работы

Оборудование предприятий общественного питания

Цель курсовой работы заключается в разработке овощерезки МРО 400-1000 с производительностью 1000 кг/ч.

Регулировка толщины нарезки в данной машине не предусмотрена. Опорный диск с ножами размещен в цилиндрической расточенной части литого корпуса машины. Сверху на эту часть корпуса уславливается съемное загрузочное устройство, закрепляемое с помощью зацепа и фиксатора. Для обеспечения безопасной работы в машине предусмотрен блокировочный выключатель, который разрывает цепь питания электродвигателя при снятом загрузочном устройстве. Загрузочное устройство имеет литой корпус с двумя круглыми и одним серповидным отверстиями. В отверстия вставляются соответствующей формы толкатели. В серповидном отверстии продукт прижимается к опорному диску посредством кронштейна, который является рычагом второго рода. Серповидный толкатель шарнирно закреплен на кронштейне, который в свою очередь шарнирно закреплен на корпусе загрузочного устройства. При повороте кронштейна вокруг оси серповидный толкатель перемещается внутри отверстия.
Серповидное отверстие в загрузочном устройстве предназначено для подачи к ножам предварительно разрезанных на части кочанов капусты, круглые отверстия – для других овощей (картофеля, моркови, свеклы, лука, редиса, репы и т. д.)
Принцип работы. Включив машину, закладывают овощи вручную в одно из отверстий загрузочного устройства и прижимают толкателями к вращающемуся опорному диску. Ножи, вращающиеся вместе с опорным диском, отрезают от продукта последовательно слой за слоем в виде ломтиков, колец, полуколец, брусочков, соломки. В момент отрезания продукт удерживается от перемещения стенкой загрузочного отверстия и толкателем. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток.
Универсальная овощерезательная машина МРО 400-1000 (рисунок 5)предназначена для нарезки сырых овощей ломтиками, кубиками, квадратными пластинками, стружкой и шинкования капусты. Машина устанавливается на амортизаторах на низком рабочем столе и крепится к нему четырьмя шпильками. Она состоит из приводного устройства, корпуса и двух сменных исполнительных механизмов — дисковой и роторной овощерезок.
Приводное устройство и дисковая овощерезка имеют такую же конструкцию, как у овощерезки МРО 50-200, и отличаются только габаритами и мощностью электродвигателя.
В отличие от машины МРО 50-200 корпус машины МРО 400-1000 имеет конструкцию, позволяющую устанавливать как дисковую, так и роторную овощерезку. В частности, в корпусе предусмотрены два разгрузочных канала, один из которых используется при работе в комплекте с дисковой овощерезкой 2, другой– с роторной 3.
183324551435
Развитие предприятий общественного питания напрямую связано с уровнем развития пищевой промышленности, достижениями в области создания новых технологий и оборудования.
Однако, предприятиям общественного питания свойственны специфические особенности, как в технологии, так и в оборудовании. В частности, оборудование должно быть малогабаритным, удобным в обслуживании и эффективным.
Универсальная овощерезательная машина МРО 400-1000 предназначена для нарезки сырых овощей ломтиками, кубиками, квадратными пластинками, стружкой и шинкования капусты. Машина устанавливается на амортизаторах на низком рабочем столе и крепится к нему четырьмя шпильками. Она состоит из приводного устройства, корпуса и двух сменных исполнительных механизмов — дисковой и роторной овощерезок.
При разработке машины произведен технологический, энергетический, конструктивный расчеты.
Внедрение данной новой техники даст возможность существенно поднять экономическую эффективность работы предприятий общественного питания за счет повышения производительности труда, сокращения расходов сырья и энергии.
Цель курсовой работы заключается в разработке овощерезки МРО 400-1000 с производительностью 1000 кг/ч.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!