негаторный иск

Цели и задачи

Цель исследования рассмотреть в особенности негаторного иска.

Введение и актуальность


Как любой гражданский процессуальный иск негаторный иск состоит из следующих элементов: стороны, предмет иска, основание иска – отсутствие какого либо элемента влечёт за собой ничтожность иска. Стороны представлены в виде истца, собственника либо титульного владельца, оспариваемой вещи, которой он не может пользоваться, и ответчика, субъекта осуществляющего препятствия, для пользования истцом вещи. Если истец в негаторном иске всегда юридический собственник вещи, то ответчик не всегда является фактическим владельцем вещи, он может быть вообще третьим лицом.
При рассмотрении предмета негаторного спора разграничивают предмет иска и предмет спора. Предмет иска – это требование, а предмет спора – это вещь, в отношении которой идёт спор, как правило, это недвижимость, но есть иски и в отношении движимого имущества при наличии прямой связи с недвижимостью. Основание негаторного иска – это сумма фактических и юридических обстоятельств действий ответчика и истца. Подробно рассмотрим данные элементы содержания негаторного иска мы далее в курсовой работе.
Как отдельная разновидность способа защиты нарушенных прав негаторный иск, выражается в виде особенностей, характерных только для определённой разновидности исков. Большая часть негаторных исков вытекает из правоотношений связанных с владением земли, недвижимой и движимой собственностью имеющей с ней связь, часто спор возникает между соседями .
Таким образом, негаторный иск – это материально-правовое, внедоговорное требование лица – юридического собственника вещи, предусматривающее своей целью обеспечение восстановления положения существующего до нарушения и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения в отношении владельца вещи или третьего лица. Иск осуществляется по отношению индивидуальной или индивидуализированной вещи находящейся в наличие в момент рассмотрения спора, являющейся, как правило, недвижимостью, чаще всего земельным участком, или движимым имуществом с прямой связью с недвижимостью.

Заключение и вывод


При написании данной курсовой работы было рассмотрено понятие негаторного иска в российском гражданском процессуальном праве; изучены условия оснований применения негаторной защиты; разобраны особенности действия негаторного иска.
В связи с глобальными изменениями, затронувшими большую часть мира, в нашей стране произошли крупные изменения в экономике, культуре и праве. В отечественной системе права произошли большие трансформации, которые затронули область вещного права, в частности негаторную систему защиты, что в итоге привело к изменениям в основаниях на её применение.
Негаторный иск – это один из способов защиты субъективных гражданских прав и законных интересов, обеспечивающих восстановление положения существующего до нарушения и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Это спор об обязательном охранительном правоотношении, материального характера имеющего внедоговорную основу, в отношении вещи индивидуальной или индивидуализированной, находящейся в наличие в момент рассмотрения спора.
Негаторный иск состоит из следующих элементов: стороны, предмет иска и основание иска. Стороны представлены в виде истца, всегда юридического собственника, либо титульного владельца, оспариваемой вещи, которой он не может пользоваться, и ответчика, субъекта осуществляющего препятствия, для пользования истцом вещи, ответчик не всегда является фактическим владельцем вещи, он может быть вообще третьим лицом.
Истцом по негаторному иску также может быть обладатель ограниченного вещного права на чужую вещь, законный владелец вещи и владелец по давности; право на негаторный иск признается за собственником, передавшим имущество в аренду, в случае если арендатор по какой-то причине не заинтересован в предъявлении негаторного иска; законным владельцем арендатором, взявшим вещь в аренду, также может быть представлен негаторный иск, но при этом обязательно должен быть привлечён к участию в судебном рассмотрении и арендодатель.
При рассмотрении предмета негаторного спора разграничивают предмет иска и предмет спора. Предмет иска – это требование, а предмет спора – это вещь, в отношении которой идёт спор, как правило, это недвижимость, или движимое имущество при наличии его прямой связи с недвижимостью, наиболее часто предметом спора является земельный участок.
Истец, как одна из сторон рассматриваемого спора определяет предмет иска, и может изменять пределы исковых требований, при осознании ошибки, которая может повлечь отказ в удовлетворении иска.
Как сказано выше предметом спора негаторного иска является, как правило, недвижимое имущество истца и третьего лица, предметом негаторного иска – требование истца об устранении обстоятельств, препятствующих использованию своих законных прав, при этом оно может и не связываться с лишением права владения ответчика. Негаторный иск может состоять из требования об устранении последствий, вызванных нарушением, а также требованием о запрете совершения повторного нарушения и требованием о запрещении неправомерных действий со стороны нарушителя на будущее время, в случае наличия реальной угрозы нарушения в будущем (прогибиторный иск).
Область применения негаторного иска для защиты интересов включает в себя: присвоение права осуществления сервитута, загрязнение вод, незаконное вселение, и многое другое, когда предусматривается объективная вероятность совершения физического воздействия на субстанцию вещи вопреки воле собственника последней, как правило, в российской судебной практике это угрозы соседей друг другу.
Негаторный иск не имеет срока давности, как универсальное средство защиты прав и интересов, правовым основанием применения негаторного иска может быть право собственности, а при его отсутствии правомочие пользования.
Но как любая форма защиты негаторный иск, имеет свои ограничения в частности: нарушение права или интереса в случаях подлежащих негаторной защите происходит в форме действия, поскольку сам негаторный иск направлен на прекращение определённого действия; форма нанесения вреда помимо действия, должно обладать фактическим характером, который возможно, измерить, оценить и фактически увидеть, кто его производит. При этом фактическое действие в обязательном порядке должно быть противоправным, но доказательство виновности субъекта возлагается на истца, если ответчик докажет правомерность своих действий, то иск отклоняется; фактическое противоправное действие, должно носить длительный характер. Однако при вынесении положительного решения в пользу истца, ответчик не может быть лишен права владения и распоряжения вещью.
Истец обращается в суд в случае необходимости защиты своих прав и интересов, охраняемых законом, именно он в иске определяет размер своего ущерба и степень нарушения прав.
Истец и ответчик имеют юридическую заинтересованность в рассмотрении дел, которая может выражаться материально-правовом или процессуальном виде.
Принимая иск, судья уже в ходе судебного гражданского процесса выясняет, было, ли ответчиком нарушены права и интересы истца, охраняемые законом, отклонять его без рассмотрения судья не имеет на то полномочий, что закреплено в ст. 33 ГПК.
Возложенное бремя доказывания на истца, где он сначала предъявляет документы своего титульного владения (при отсутствии документов иск отклоняется) , а потом обязан собрать и предъявить доказательства, что ему, его интересам и правам, охраняемым законом, причинен ущерб, привело к тому, что особых требований к статусу ответчика по негаторному иску нет.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ