научном осмыслении феномена западного права, взятого в комплексе его современного проявления и распространенности в мире | Пример курсовой работы

научном осмыслении феномена западного права, взятого в комплексе его современного проявления и распространенности в мире

Цель работы состоит в научном осмыслении феномена западного права, взятого в комплексе его современного проявления и распространенности в мире.

Если рассматривать правовые явления, как основу правовой системы, то стоит изучить приведенную М.И. Байтиным трактовку изучаемого понятия: «совокупность внутренне организованных, социально однородных и устремленных, в конечном счете, к общим целям, правовых явлений данного общества, каждое из которых выполняет свою специфическую роль в правовом регулировании или выходящем за его пределы правовом воздействии на общественные отношения». При этом, как полагают ученые, разделяющие указанный подход, под «основными правовыми явлениями общества» стоит понимать различные его институты, «нормы, отношения и правосознание в их единстве и взаимосвязи».
Та когорта ученых, которая выводит определения понятия «правовая система» на основании категории правовых средств придерживается мнения, что «определить правовую систему можно как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих средств, обеспечивающих правовое регулирование общественных отношений и выражающих качественное состояние правовой организации того или иного общества».
Если провести внимательный анализ указанных выше определений, выявляется их несомненное сходство.
В качестве еще одного подхода к дефиниции понятия «правовая система» предлагаем изучить уже упомянутый выше, для которого характерно отождествление правовой системы с государством. Упрощенное понимание данного подхода сводится к формуле: правовая система представлена всем правовым в обществе, объединенном в государство, то есть все правотворческие, правоприменительные, правоохранительные, судебные органы и есть та самая правовая система.
Поскольку дальнейшая наша работа будет посвящена исследованию западных правовых систем полагаем уместным привести мнение одного из представителей американской юридической школы, чьи труды признавались российским академическим сообществом достойными переводов и публикации. Так, Л. Фридмэн полагал, что «правовая система сопровождает человека во всех его действиях. Ее можно представить как демаркационную линию между нормами и инструкциями как таковыми и их структурами, институтами и процессами, которые вдыхают в них жизнь».
Если бы данное определение не исходило от юриста, его можно было бы признать достаточно полным, однако, оно не содержит именно юридических критериев отличия правовой системы от иных явлений правового характера.
Несмотря на то, что взгляд на правовую систему с точки зрения отождествления ее с государством довольно популярен, считаем необходимым отметить, что с таким подходом в целом соглашаться нельзя.
В частности, французские исследователи права указывали, что «в современном мире каждое государство имеет свое право, а бывает и так, что в одном и том же государстве действуют несколько конкурирующих правовых систем». Отсюда компаративисты делают вывод о том, что как негосударственные общности, так международное сообщество обладают правовыми системами.
Дальнейшую часть нашего исследования мы посвятим изучению правовых систем отдельных государств и их общностей, в связи с чем в заключении отметим, обоснованно рассматривать как государственные правовые системы, так и внутригосударственные или международные (межгосударственные) правовые системы. Как писал И.Н. Мукиенко, «о самостоятельных правовых системах можно говорить применительно к любым государственно-организованным обществам (сообществам) – не только государствам, но и пользующимся определенной самостоятельностью внутригосударственным образованиям, находящимся под властью управляющих государств зависимым территориям, квазигосударствам, а также межгосударственным объединениям».

В современной юридической науке существует различные толкования понятия «правовая система». В данной работе мы понимаем «правовую систему» как научную категорию, дающую многомерное отражение правовой действительности конкретного государства, которая может рассматриваться как способ идентификации национальной правовой системы, инструментом отмежевания от других правовых систем, носителем самобытности правовых культур. “Правовая система” позволяет выявить культурно-исторические и этнотипологические признаки национального права, что позволяет представить его как отдельный, особенный, специфически уникальный феномен правового мира.
«Западная» правовая семья имеет все основания быть выделенной в самостоятельную правовую семью на правовой карте современного мира.
Специфическими признаками «западной» правовой системы, что отличает ее от других правовых систем, является ее особый путь конституционного развития; своеобразие политико-правового развития. Это дает возможность говорить об уникальности модели развития западного права.
Становление «западного» права отчетливо прослеживается на примере Европейского Союза. Наблюдается постепенная гармонизация национальных законодательств, причем не только в странах, являющихся его членами, но и в иных, разделяющих правовой менталитет западного права. Этот процесс, как частный случай рецепции, имеет своей целью согласование и объединение понимания и функционирования нормативно-правовой базы, институтов права и правоприменительной практики, при этом не оставляя в стороне вопросы понимания и принятия таких реформ населением, как «общественным заказчиком» и носителем существующей правовой системы.
Цель работы состоит в научном осмыслении феномена западного права, взятого в комплексе его современного проявления и распространенности в мире.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!