Наречия и диалекты русского языка. | Пример курсовой работы

Наречия и диалекты русского языка.

Целью данной работы является выявить особенности наречий и диалектов русского языка.

Отдельным говорам современного русского языка свойственны особые модели словосочетаний, предложений. Например, в одних говорах с помощью определенных конструкций обозначают действие в пространстве и во времени: «стоять по правую сторону», «получить отпуск по 20-е число». В других говорах с помощью определенных конструкций обозначают цель действия: «пошла по молоко», «уехал по дрова». Для обозначения отдельных слов и понятий в разных говорах существуют разные слова: петух, кочет, пеун, певенъ и т. д.
Территориальные говоры в наше время утрачивают специфические черты. Они больше характерны для жителей старшего поколения. Конечно, местная речь может обогатить русский литературный язык. При этом местные слова не должны быть корявыми и фонетически неприятными. Они должны быть образными, благозвучными и понятными.
В русском языке выделяют два основных наречия: северновеликорусское и южновеликорусское и полосу средневеликорусских говоров между ними. Также существуют более мелкие деления. Известные примеры: москвичи — «акают», деревенские — «окают», различия в речи москвичей и петербуржцев.
Для северных и восточных районов Европейской части России характерно северновеликорусскоенаречие. В его составе выделяют пять групп:
– Ладого-Тихвинская;
– Вологодская;
– Костромская;
– Межзональные говоры: Онежская группа, Лачские и Белозерско-Бежецкие говоры[Пожарицкая 2017:82]
Для севернорусских наречий характерно:
– оканье;
– « г» взрывное;
– « т» твердого в окончаниях 3-го лица глаголов – он идет, а не идетъ, как в южнорусском наречии;
– стяжение гласных в окончаниях глаголов и прилагательных – быват, вместо бывает;
– употребление грамматически сочетающихся постпозитивных частиц – дом-от;
– окончание сравнительной степени прилагательных –ае –громчае;
– на месте старого «Ъ» произносятся различные звуки: «ё» или «ие» — только перед твердыми согласными, а и — перед мягкими: хлеб или хлйеб, но хлибецъ, звиръ;
– звук о , похожий на у- воля или вуоля;
– мягкое и шепелявое цоканье –овця;
– неслоговое у (у) произносится не только на месте « л» перед согласным и в конце слова, но и вместо в тех же положениях –доуго;
– творительный падеж множественного числа оканчивается на –ж – горючим слезам плакала[Пшеничнова 2016:49]
Для всех севернорусских наречий характерно:
-оканье;
– употребление постпозитивной частицы «то», «та» и под. -с’ело́-то, изба́-та, ба́бу-ту и т. д.
Южновеликорусское наречие русского языка распространено в южных областях Европейской части нашей страны и заходит частично на Северный Кавказ. 3десь выделяют следующие группы говоров:
-Западная;
– Верхне-Днепровская;
– Верхне-Деснинская;
– Курско-Орловская;
– Восточная (Рязанская);
– Межзональные говоры типа А;
– Межзональные говоры типа Б: тульские, елецкие, оскольские [Пожарицкая 2017: 38].
Основные черты южновеликорусского наречие русского языка:
– аканье;
– образование формы 3-го лица единственного и множественного числа настоящего времени глаголов с окончанием т мягким: хо́д’ит’, н’ес’о́т’, в’еду́т’, γъвар’а́т’ и т. д.
Среднерусский говор характерен для Псковской, Тверской, Московской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской областей. В нем выделяют следующие группы:
– Западные: окающие (Гдовская группа, Новгородские говоры) и акающие (Псковская группа и Селигеро-Торжковские говоры);
– Восточные: окающие (Владимиро-Поволжская группа, Тверская, Нижегородская подгруппы) и акающие (Отделы А, Б, В и говоры Чухломского острова).
Для среднерусского говора характерны некоторые черты северных и южных наречий:
– Coвпaдeниe глacныx /a/ и /o/ пocлe твepдыx coглacныx в oднoм звyкe типa [э] вo втopoм пpeдyдapнoм и в нeкoнeчнoм зa yдapнoм cлoгax: г[э]лoвa, з[эбoлёл. Это является чертой южного наречия;
– употребление слов, характерных для северного наречия: квашня, ухват, сковородник[Герд 2015:79].
Промежуточную группу составляют просторечные слова. Они характерны для простой непринужденной речи. К таким словам можно отнести, например, «девка» в значении «девушка», «брехня» в значении «ложь» и т.д.
О.И. Блинова выделяет еще интердиалектную лексику, принадлежность которой к определенной территории определить очень сложно[Блинова 1971:103]
Таким образом, в русском языке существует многообразие диалектов. Они имеют как свои особенности, так и сходство между собой.
Диалекты и наречия русского языка являются свидетелями русской истории. Они сохранили названия предметов крестьянского быта, традиционной одежды, пищи, орудий труда.
Диалекты являются разновидностью общенародного языка. Говор является мельчайшей единицей диалектного деления языка. Говоры объединяются в наречия.
В русском языке существует два наречия – северное и южное. Между ними располагаются среднерусские говоры, которые соединяют в себе особенности северного и южного наречий.
Для южного наречия характерно акающее произношение, для северного наречия – окающее произношение.
Диалекты и наречия имеют свои особенности. Они могут отличаться от обычных слов:
– особенностями произношения;
– особенностями словообразования;
– морфологическими особенностями;
– отсутствием категории среднего рода;
– использовании общеупотребительных слов в несвойственном им значении.
Диалекты и наречия русского языка необходимо изучать, относиться к н им внимательно и с уважением, так как они хранят в себе историю и культуру наших предков.
Социальная и ситуативная неоднородность современного территориального диалекта – следствие происходящих в нем изменений, совершающихся под мощным воздействием литературного языка.
Мы рассмотрели костромской говор, который является переходным между северорусским наречием и среднерусскими говорами.
Костромская группа говоров образовалась с помощью диалектов древненовгородского и диалекта Ростово-Суздальской земли. Группа распространена не только в Костромской области, но и в части Ярославской области.
Разделяются костромские говоры на следующие группы:
– западную;
– центрально-восточную.
Непосредственно костромские говоры имеют ростово-суздальскую основу. Переселение с территории Юго-3ападной Руси повлияло на возникновение на территории Костромской области говоров южных частей, которые сходны с владимирскими говорами. Частично присутствуют акающие говоры, а также говоры, присущие Вологодской группе.
Костромские говоры имеют много особенностей: лексических, морфологических, синтаксических, фонетических. Они настолько многообразны, что не могут быть понятны в пределах самой области. Некоторые из этих особенностей вызывает недопонимание и смех.
Часть диалектных слов Костромской области вышло из употребления, так как нет уже в обиходе вещей, которые они обозначали.
Часть диалектных слов Костромской области употребляется в непривычном для них значении.
Учитывая своеобразие костромской речи, при ее тщательном изучении, можно без труда определить ее принадлежность к местности.
Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что современный костромской диалект следует рассматривать как некоторую сопряженную модель географического и социального диалекта.
Подводя итог, важно отметить, что диалекты и наречия русского языка являются нашим достоянием, к которому надо очень бережно относиться.
Безусловно, удобно говорить всем на одном языке. Это будет понятно и не вызовет никаких недоразумений. Однако, при этом теряется величие и могущество языка, самобытность культур народов, исторические корни, связь времен.
Не обязательно знать все диалекты языка, но чем больше мы их будем знать и изучать, тем образованнее мы будем.
Целью данной работы является выявить особенности наречий и диалектов русского языка.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 10 =