на основе всестороннего анализ как успехов, так и ошибок, просчетов в процессе поисков новых форм сотрудничества сформулировать стратегию развития двусторонних отношений на перспективный период | Пример курсовой работы

на основе всестороннего анализ как успехов, так и ошибок, просчетов в процессе поисков новых форм сотрудничества сформулировать стратегию развития двусторонних отношений на перспективный период

Цель исследования: работы состоит в том, чтобы на основе всестороннего анализа как успехов, так и ошибок, просчетов в процессе поисков новых форм сотрудничества сформулировать стратегию развития двусторонних отношений на перспективный период.

Таким образом, сальдо торгового баланса между двумя странами осталось положительным с вьетнамской стороны, достигнув 265 миллионов долларов, однако если сравнивать с первыми семью месяцами прошлого года, то положительное сальдо вьетнамской стороны уменьшилось на 39%. По данным Таможенного управления, основной причиной являются ускоренные темпы роста стоимости российского импорта во Вьетнам, которые опережают темпы роста вьетнамского экспорта в Россию.
За первые семь месяцев 2018 года, Россия стала 24-м крупнейшим экспортным рынком Вьетнама, что же до импорта, то тут Россия расположилась на 15-ой строке. Если смотреть по показателю общего товарооборота, то за первые семь месяцев Россия – 19-й торговый партнер Вьетнама. В последнее время все больше и больше вьетнамских предприятий осуществляют торговую деятельность с Россией. Количество вьетнамских предприятий, занимающихся экспортно-импортным бизнесом с Россией в 2017 году, составило 2200, а за первые семь месяцев 2018 года с Россией торгуют уже 2 042 предприятия.
Пшеница – главный экспортный товар из Российской Федерации за первые 7 месяцев 2018 года, ее ввезли во Вьетнам на сумму 358 миллионов долларов, что в 32 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и составляет почти 30% от общей стоимости вьетнамского импорта из России. Особо стоит отметить, что за первые 7 месяцев 2018 года Вьетнам впервые импортировал уголь из России на сумму 145 миллионов долларов, что является вторым по величине стоимости товаром, импортируемым из России. Кроме того, такие группы товаров как продукты металлургии, удобрения, машины и оборудование, а также нефтепродукты остаются основными товарами, импортируемыми Вьетнамом с российского рынка. В сумме стоимость импорта во Вьетнам из России этих шести ведущих групп товаров составляла 75% от общей стоимости импорта.
Напротив, в первые семь месяцев 2018 года Россия была важным потребительским рынком для ключевых вьетнамских экспортных продуктов, таких как телефоны и комплектующие (710 миллионов долларов, рост на 15,6% в сравнении с аналогичным периодом в 2017 году); электроника и комплектующие (120 миллионов долларов, рост на 81%); кофе (миллионов долларов, рост на 64%); текстиль и одежда (94 миллиона долларов, снижение на 9,4%), обувь (62 миллиона долларов, рост на 6,5%); морепродукты (53 миллиона долларов, рост на 11%).
В целом, общая стоимость экспорта этих шести товаров достигла 1,15 миллиарда долларов, что составляет 79% от стоимости экспорта Вьетнама в Россию.
2.2. Анализ состояния внешней торговли Вьетнама с Россией (импорт, экспорт)
Статистические данные ФТС России свидетельствуют о том, что в 2018 г. внешнеторговый оборот России составил 584 млрд. долларов США (вырос по сравнению с 2017 г. на 25%). На рисунке 1 представим динамику важнейших показателей внешней торговли РФ в течение 2016-2018 гг.

На политической арене ведутся действия, которые должны поспособствовать сближению Вьетнама и России в ближайшей перспективе.
Отношения России и Вьетнама сложились, как дружеские, во времена СССР, когда страны принадлежали к одному социалистическому лагерю. В настоящее время отношения сохранились, как близкие и развиваются. Во Вьетнаме по-прежнему однопартийная система, но коммунистическая партия Вьетнама хорошо понимает, что чтобы удержаться у власти, они должны развивать экономику и рынок. Среди зарубежных стран самый высокий рейтинг у российского президента наблюдается как раз во Вьетнаме. Отношения между нашими странами несколько осложняет желание России сблизится с Китаем. Поскольку у Вьетнама и Китая имеются разногласия, связанные со строительством китайцами искусственных островов в акватории Южно-Китайского (или как его называют вьетнамцы Восточного) моря.
В октябре 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), создана ЗСТ (зона свободной торговли). По данному соглашению постепенно будут сниматься таможенные барьеры на ряд товаров. Вьетнам, согласно договору, уменьшит пошлины на ввоз молочной продукции из стран ЕАЭС с нынешних 20% до нуля. В течение ближайших лет будут сняты пошлины на ввоз мяса птицы, алкогольной продукции, автомобилей, автобусов. К слову, сегодня заградительные барьеры на поставки автобусов отечественного производства достигают 40%. В свою очередь, рынки стран ЕАЭС станут доступными для таких вьетнамских товаров, как рис, фрукты, овощи, бытовая техника, товары легкой промышленности. В результате вьетнамская сторона получит привилегированный доступ на емкий и очень перспективный для нее рынок пяти стран – России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. В свою очередь, страны ЕАЭС (в том числе Россия) получат доступ на один из самых быстроразвивающихся рынков. По данным международного консалтингового агентства PWC, вьетнамская экономика в ближайшее время поднимется с 32-го на 20-е место в мировом рейтинге. Благодаря этому соглашению между Вьетнамом и ЕАЭС планируется достичь товарооборота в 10 млрд. долларов к 2020 году.
В последнее десятилетие товарооборот между странами рос, но не так давно снизился на 1,5%. При этом значительно обвалился экспорт российских товаров, а вот импорт вьетнамской продукции вырос на 20%. Что же составляет основную часть российского экспорта? Это нефть и продукты ее переработки (ключевая статья экспорта), военные товары, минеральное сырье, металлы и изделия из них. Из Вьетнама в Россию везут машины и оборудование (почти половина импорта в Россию из Вьетнама, согласно таможенной статистике, в основном – сотовые телефоны), текстиль, сельскохозяйственное сырье и продовольствие, товары химической промышленности.
Объемы экспорта снизились отчасти из-за климатических условий. В 2014-2015 годах в дельте Меконг был засуха, поэтому требовалось больше удобрений, которые поставлялись из России. В 2016 году ситуация нормализовалась и поставки сильно сократились. Пик поставок транспортных средств и оборудования пришелся на 2015 год. В это время основные потребности были удовлетворены и данные товары перестали закупаться в прежних объемах.
Однако, в настоящее время планируется увеличение товарооборота между странами, благодаря созданной зоне свободной торговле.
Цель исследования: работы состоит в том, чтобы на основе всестороннего анализа как успехов, так и ошибок, просчетов в процессе поисков новых форм сотрудничества сформулировать стратегию развития двусторонних отношений на перспективный период.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!