#Н/Д | Пример курсовой работы

#Н/Д

Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию существующей системы планирования выпускаемой продукции на предприятии ООО «Булошная».

Стоит отметить, что само понятие себестоимости в плане нормативного регулирования практически ничем не закреплено. Единственным нормативным документом, в какой-то мере регламентирующим себестоимость как показатель, является Положение по бухгалтерскому учету №10/99 «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина РФ № 32н от 06.05.1999 г.

1.2 Методы планирования себестоимости продукции
Планирование себестоимости повышает эффективность деятельности организации и ее деловую активность.
Результатом производства и соответственно воспроизводства на микроуровне является валовая продукция (в бухгалтерском учете валовая продукция называется готовой продукцией – это изделия и продукты, полностью законченные обработкой организации и оформленные приемо-сдаточной документацией, а также выполнение работы и услуги, оказанные другим организациям), представляющая собой совокупность материальных благ и услуг, созданной организацией за определенный период времени.
Основные методы планирования себестоимости валовой продукции представлена на рисунке 1.1 [5, с. 151].
205248154932Методы планирования себестоимости
00Методы планирования себестоимости
Себестоимость выпускаемой продукции является важной экономической категорией. Рассмотрев подходы к определению себестоимости, можно отметить сходство термина «себестоимость» у разных авторов. Объединив в один, кратко можно обозначить себестоимость как затраты, необходимые для производства и реализации товара или услуг.
Стоит отметить, что само понятие себестоимости в плане нормативного регулирования практически ничем не закреплено. Единственным нормативным документом, в какой-то мере регламентирующим себестоимость как показатель, является Положение по бухгалтерскому учету №10/99 «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина РФ № 32н от 06.05.1999 г.
Планирование себестоимости повышает эффективность деятельности организации и ее деловую активность. В работе были рассмотрены основные методы планирования себестоимости, а именно:
1. Метод прямого счета (нормативный) – является основным, но самым трудоемким.
1.1. Метод планирования себестоимости по эмпирическим нормам затрат на единицу продукции;
1.2. Метод планирования себестоимости по фактическим данным о себестоимости продукции за предшествующий период;
2. Аналитический метод;
3. Параметрический метод.
В качестве объекта наблюдения было выбрано Общество с ограниченной ответственностью «Булошная». Основной вид деятельности ООО «Булошная»: производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Исследование системы планирования показало, что в ООО «Булошная» для расчета плановой себестоимости на следующий отчетный период используется метод прямого счета. По результатам расчетов можно судить о том, что без существенных изменений при учете роста цен на сырье и повышении спроса на продукцию предприятия ожидается увеличение себестоимости и снижение прибыли предприятия, по сравнению с фактическими показателями 2017 и 2018 года. Данное обстоятельство напрямую влияет на показатель рентабельности ООО «Булошная».
В планируемом периоде доля себестоимости в выручке составит 99,15%, что на 0,92% выше, чем в отчетном периоде. Данный факт обусловливает необходимость разработки мероприятий по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
в качестве основных направлений совершенствования внутрифирменного планирования себестоимости ООО «Булошная» рекомендуется внедрение плановых мероприятий по снижению себестоимости.
С целью предотвращения возникновения отходов сырья разработаны следующие мероприятия:
введение штрафов за несоблюдение правил хранения в размере стоимости сырья и материалов,
специальный график закупки (дважды в неделю). Ранее закупка сырья осуществлялась 1 раз в месяц;
Заключение новых договоров с поставщиками пищевых красителей для изготовления булочек не стандартных оттенков, кунжута и разрыхлителя.
Использование сезонных скидок на сахар;
Использование улучшителей теста.
Осуществление мероприятий в соответствии с предложенными рекомендациями позволит предприятию существенно сократить себестоимость выпускаемой продукции.
Используя метод прямого счета и данные производственного плана предприятия, рассчитана величина себестоимости в плановом 2019 году с учетом реализации мероприятий. Благодаря проведению плановых мероприятий, направленных на минимизацию себестоимости, снижение показателя составит 1948 тыс. рублей.
Доля себестоимости в показателе выручки составит 82,9%, что существенно меньше (на 16,7%) фактического показателя 98,2% в 2018 году.
Таким образом, проведение данных мероприятий является целесообразным в связи с тем, что экономический эффект в виде экономии за счет снижения затрат на производство и реализацию продукции ООО «Булошная» составит 1,95 млн. рублей.
Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию существующей системы планирования выпускаемой продукции на предприятии ООО «Булошная».

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!