можно выбрать любую из фотографий | Пример курсовой работы

можно выбрать любую из фотографий

Цель исследования – на основе исследования законодательства провести исследование способов и форм реализации международного права в РФ.

Таким образом, понятие “международный договор” подразумевает письменное соглашение между отдельными субъектами международного права. Этот документ: служит инструментом практической реализации внешней функции государств; является базовой основой деятельности различных межгосударственных организаций; образует правовую основу отношений между разными государствами; обеспечивает эффективное развитие международного сотрудничества.
2. Международно-правовые гарантии как средство обеспечения международных договоров

2.1 Правовые аспекты ратификации и имплементация международных договоров в РФ
Процесс заключения и последующей ратификации и имплементации норм международных договоров достаточно актуален в современном экономически развитом мире. Вместе с тем вопросы ратификации имеют и государственно-правовой аспект, важность которого нельзя недооценивать. Значение, придаваемое ратификации в нашей стране, подчёркивается тем, что вопросы ратификации международных соглашений всегда были предметом регулирования Конституции РФ с закреплением и конкретизацией конституционных норм в актах высших органов государственной власти. Конституция РФ устанавливает основные направления для выполнения международных договоров РФ органами государственной власти, вместе с тем кроме Конституции РФ для выполнения международных договоров огромное значение имеют законы и подзаконные нормативно-правовые акты. К таким актам следует отнести: кодексы, федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, акты министерств и ведомств. Особую роль играют решения судов, которые занимают отдельное место в механизме выполнения международных обязательств государства.
Однако правовые основания реализации международных договоров в РФ не исчерпываются нормативными правовыми актами федерального уровня и находят своё воплощение в законодательстве субъектов РФ. Указанная конституционная норма имеет очень большое значение для российского права, правотворческого и правоприменительного процессов. Однако для реализации международных договоров этого конституционного положения недостаточно. Введение норм международного права в правовую систему государства и установление их приоритетного применения в случае коллизии с законами еще не предрешают вопроса об их добросовестном и эффективном выполнении. Ратификация состоит в том, что верховная власть утверждает договор, заключённый надлежаще уполномоченным на то лицом и с соблюдением всех надлежащих формальностей. Необходимость ратификации не связывается, как было в прошлом, с нарушением представителями, подписавшими договор, данных им полномочий или с отсутствием у них соответствующих полномочий. Вместе с тем государство не обязано ратифицировать договор, заключённый его представителями. Оно вправе отказаться от ратификации без каких-либо объяснений.
Реализацию международных договоров часто обозначают термином “имплементация”. Этот термин прочно укоренился в доктрине международного права, как в отечественной, так и в зарубежной, а также в практике государств (от англ. implementation – осуществление, проведение в жизнь, выполнение, реализация). Имплементация международных договоров представляет собой деятельность государства в лице его уполномоченных органов, направленную на реализацию обязательств, вытекающих из этих международных договоров. Традиционно имплементацию международных договоров рассматривают применительно к сфере международных и внутригосударственных отношений. Имплементация международного договора является важнейшей стадией всего договорного процесса, что, естественно, не исключает значения и других стадий, в частности разработки проекта договора, заключения договора. Если вступивший в силу международный договор не реализуется или реализуется не должным образом, то и социально полезного результата такой договор не приносит или же его эффект гораздо меньше, чем мог бы быть при должном выполнении условий договора. Реализация международных договоров зависит от многих условий, в том числе политических, экономических, идеологических, правовых.
Главным международно-правовым актом, регулирующим процесс заключения, действия и прекращения договоров между государствами, является Венская конвенция. Она подробным образом не регулирует вопросы реализации международных договоров. Вместе с тем в ней содержатся некоторые важные положения, касающиеся выполнения международных договоров. В частности, “каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться”, “участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора”. В реализации международных обязательств государства участвуют различные государственные органы, а также учреждения и организации. Спектр органов государственной власти, которые могут быть привлечены к выполнению международных обязательств, достаточно обширен. Это органы законодательной власти, исполнительной, судебной, а также органы власти субъектов РФ и местного самоуправления. Такой порядок вещей обусловлен тем, что каждый из органов наделён собственной компетенцией, решает поставленные для него цели и задачи, выполняет строго определённые функции. При реализации международного договора государство исходит из содержания конкретного договора и определяет органы, которые будут выполнять такой договор. В современном мире субъекты внутригосударственных отношений участвуют в договорном процессе все более активно, а их интересы учитываются при разработке проектов международных договоров. Вместе с тем, опосредованно участвуя в реализации международных обязательств, учреждения и организации не становятся субъектами международного права, не приобретают международной правосубъектности, а остаются субъектами внутригосударственного права. Юридические или физические лица, вступая в гражданско-правовые отношения с органами государственной власти, несут ответственность за невыполнение таких договоров в соответствии с гражданским законодательством. Тогда как государство в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения международного договора может быть привлечено к международно-правовой ответственности.
Таким образом, международный договор порождает ряд правоотношений, к которым относятся отношения, регулируемые нормами международного права, а также и внутригосударственные правоотношения. Во внутригосударственных отношениях участвуют органы государственной власти, субъекты Федерации, органы местного самоуправления, а в некоторых случаях – юридические и физические лица. Однако сам международный договор налагает обязательства на государство в целом, а не на его отдельные органы, физических и юридические лица. В процессе реализации договора государство определяет механизмы, которые следует задействовать для выполнения международных обязательств.
Международный договор – это регулируемое международным правом соглашение, заключённое государствами и (или) другими субъектами международного права. Для квалификации соглашения в качестве международного договора не имеет значения, заключено ли оно в устной или письменной форме, содержится ли такое соглашение в одном или нескольких документах. Статус международного договора не зависит от его конкретного наименования: соглашение, конвенция, устав международной организации, протокол. Для определения того, является ли документ договором, необходимо проанализировать его содержание, то есть выяснить, имели ли стороны намерение взять на себя международно-правовые обязательства. Бывают случаи, когда договоры именуются даже декларациями или меморандумами, хотя традиционно документы с такими названиями договорами не являются. Международный договор может быть составлен в виде одного документа или нескольких документов (например, обмен нотами). Договор составляется либо на языках всех договаривающихся сторон, либо на одном или нескольких согласованных между ними языках.
Договор может вступать в силу с даты подписания, либо предусматривать дополнительные внутригосударственные процедуры (ратификация). Во втором случае он вступает в силу после обмена документами о выполнении таких процедур. Многосторонний договор, как правило, вступает в силу после сдачи на хранение депозитарию (министерству иностранных дел определенного в договоре государства либо секретариату соответствующей международной организации) документов о выполнении внутригосударственных процедур определенным числом государств. Впоследствии он вступает в силу для каждого следующего государства после сдачи им таких документов.
Международные договоры являются одним из важнейших источников международного права. Вопросы, связанные с международными договорами, составляют самостоятельную отрасль международного права – право международных договоров. Основным источником норм этой отрасли является Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года. Конвенция, однако, относится только к договорам между государствами и только к заключенным в письменной форме. Сторонами международных договоров выступают только субъекты международного права. В соответствии с Венской конвенцией, “каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры”. В свою очередь, правоспособность международной организации заключать договоры “регулируется правилами этой организации”. Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержаний от действий. Любой объект международного права может быть объектом международного договора. Как правило, объект договора отражается в наименовании договора. Под целью международного договора понимается то, что стремятся осуществить или достигнуть субъекты международного права, заключая договор. Цель обычно определяется в преамбуле либо в первых статьях договора. Классификация международных договоров:
– по кругу участников: двусторонние (то есть договоры, в которых участвуют два государства, либо договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой их несколько); многосторонние с неограниченным числом участников; с ограниченным числом участников (региональные).
– по возможности присоединения других участников: закрытые (то есть договоры, участие в которых зависит от согласия их участников); открытые (то есть договоры, участниками которых могут быть любые государства, независимо от того, имеется ли согласие или нет других участвующих в них государств).
– по объекту: договоры по политическим вопросам; договоры по правовым вопросам; договоры по экономическим вопросам; договоры по гуманитарным вопросам; договоры в области безопасности.
– по форме договора: письменные; устные.
Договор может заключаться в письменной или устной форме. Договоры в устной форме заключаются очень редко, поэтому наиболее распространённой формой является письменная. К структуре договора относятся его составные части, такие как название договора, преамбула, основная и заключительная части, подписи сторон. Преамбула является важной частью договора, поскольку в ней часто формулируется цель договора. Кроме того, преамбула используется при толковании договора. Основная часть договора делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. В некоторых договорах статьям, а также разделам могут даваться наименования. В заключительной части излагаются такие положения, как условия вступления в силу и прекращения договоров, язык, на котором составлен текст договора. Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем. Стадии заключения международных договоров: выдвижение договорной инициативы; подготовка текста договора; принятие текста договора; установление аутентичности текстов договора на разных языках, подписание договора; выражение согласия договаривающихся сторон на обязательность договора. Способы выражения согласия: подписание; обмен документами (нотами либо письмами); ратификация; утверждение; принятие; одобрение; присоединение.
Цель исследования – на основе исследования законодательства провести исследование способов и форм реализации международного права в РФ.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!