Мотивы и цели преступления | Пример курсовой работы

Мотивы и цели преступления

Целью курсовой работы – является теоретико-прикладное исследование понятия, видов мотивов и целей преступления, а также их значения для квалификации.

Приведём примеры из судебной практики по статье 150 УК РФ. Так. Кривов П. С. достигший 18 лет регулярно занимаясь кражей велосипедов с лестничных площадок вовлек заведомо для него не достигшего совершеннолетия потерпевшего в совершение преступлений путём обещаний имущественной выгоды от реализации похищенного имущества.
Кривов П. С. предложил несовершеннолетнему совместно с ним совершить тайные хищения велосипедов, обещая ему за это половину вырученных от реализации похищенного имущества денег и разжигая тем самым у потерпевшего жажду наживы и корыстные стремления.
В результате указанных действий Кривова П. С. у потерпевшего возникла корыстная заинтересованность в совершении совместно с ним преступлений, в результате чего Кривов П. С. и потерпевший в дневное время в Заельцовском районе г. Новосибирска совершили тайное хищение велосипедов, принадлежащих разным потерпевшим, причинив им значительный ущерб.
18 февраля 2016 г. Заельцовский районный суд г. Новосибирска подсудимого Кривова П. С. признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 150 УК РФ, пп. а, в ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Если мотив преступления не является конструктивным признаком субъективной стороны преступления, он может подлежать учету при назначении наказания – при его индивидуализации.
Некоторые мотивы, при этом, прямо закреплены законодателем в качестве смягчающих или отягчающих наказание обстоятельств.
Например, среди смягчающих обстоятельств законодателем предусмотрен, в частности, мотив сострадания (п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ), он предполагает совершение преступления из альтруистических побуждений, например, лишение жизни тяжелобольного лица по его просьбе.
Таким образом, как элемент состава преступления мотив может:
а) быть признаком, без которого данный состав отсутствует (например, необходимым признаком состава злоупотребления служебным положением является корыстная или иная личная заинтересованность);
б) быть квалифицирующим признаком.
Не являясь конструктивным признаком состава – мотив может быть учтен судом при индивидуализации наказания.
Субъективная сторона преступления — это внутренняя (личностная) характеристика совершенного лицом общественно опасного деяния.
С её помощью отражаются особенности психических процессов конкретного лица применительно к содеянному им.
Важно понимать, что субъективная сторона состава преступления:
не подвластна непосредственному наблюдению;
и, соответственно — может быть познана только посредством аналитического анализа (оценки) поведения правонарушителя, а также всех обстоятельств дела (обстановки, наличия провокации, психофизиологическое состояние лица и пр.).
Мотив и цель — факультативные признаки субъективной стороны преступления.
Под мотивом преступления имеется в виду побудительный стимул, источник активности человека.
Цель преступления есть представление человека о результате своей деятельности или идеальный результат.
Они присущи любой человеческой деятельности, в том числе и вредной для общества. Всякое умышленное преступление совершается по какому-либо мотиву и (или) с той или иной целью. Между тем не каждый состав характеризуется мотивом или целью.
В тех случаях, когда мотив и цель являются обязательными признаками субъективной стороны конкретного состава, отсутствие их в содеянном исключает какой-либо состав преступления.
В других случаях – они учитываются при индивидуализации избираемого виновному наказания.
Наличие и содержание мотива и цели устанавливаются в каждом конкретном преступлении на основе анализа и оценки всех обстоятельств содеянного.
Целью курсовой работы – является теоретико-прикладное исследование понятия, видов мотивов и целей преступления, а также их значения для квалификации.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.