Моральный аспект производства следственных действий | Пример курсовой работы

Моральный аспект производства следственных действий

цель данной курсовой работы – выявить моральный аспект производства следственных действий.

Необходимо указать, что частную жизнь, личную и семейную тайну составляют сведения: 1) о фактах биографии лица; 2) о состоянии его здоровья; 3) об имущественном положении; 4) о роде занятий и совершенных поступках; 5) о взглядах, оценках, убеждениях; 6) об отношениях в семье или об отношениях человека с другими людьми [13].
Европейский суд по правам человека неоднократно, вынося решения, отмечал, что понятие «личная жизнь» является широким термином, не поддающимся исчерпывающему определению.
Однако было подчеркнуто, что личная жизнь в любом случае охраняет моральную и физическую целостность индивидуума, включая право жить конфиденциально, вдали от нежелательного внимания.
Она также гарантирует индивидууму сферу, в пределах которой он или она могут свободно развиваться и реализовывать свою личность [14]. И. Л. Петрухин справедливо подчеркивает, что «обыск имеет строго целевое
назначение и не является универсальным средством изучения личности и образа жизни обвиняемого». По прежнему актуально и убедительно звучат слова известного русского юриста А. Ф. Кони: «Эти следственные действия до такой степени вносят смуту в жизнь честного человека и в отношение к нему окружающих, что должны быть предпринимаемы с большой осторожностью» [15].
Несомненно, обыск всегда сопровождается эмоциональным напряжением. Он требует повышенной выдержки и такта со стороны следователя. На протяжении всего обыска следователь обязан проявлять вежливость, корректность, не допускать грубости, оскорблений, каких либо угроз.
Иногда следователь может испытывать чувства гнева, возмущения, осуждения по отношению к лицу, у которого производится обыск, однако все это не избавляет его от необходимости быть сдержанным, особенно по отношению к членам семьи обыскиваемого. Большое чувство такта требуется от следователя при изучении во время обыска документов, свидетельств личной, интимной жизни обыскиваемых, переписки, фотографий, дневников [16].
Хотелось бы остановиться на проблеме взаимодействия судов и СМИ: решением совета судей Иркутской области от 20 октября 2008 г. отмечалось, что, несмотря на положительные результаты взаимодействия судов и средств массовой информации, существуют проблемы сохранения некоторых негативных тенденций при формировании публичного образа судебной системы в Иркутской области. Так, во многих судах деятельность пресс секретарей сводится к механическому предоставлению СМИ результатов судебных решений, не всегда соблюдаются этические нормы при подготовке материалов.
В связи с этим председателям судов области было рекомендовано обращать особое внимание на содержание подготавливаемых публикаций и материалов, которые должны строго соответствовать действующему законодательству и этическим нормам.
Также хотелось бы обратить внимание на результаты анкетирования судей и следователей г. Иркутска. На вопрос: «Считаете ли вы, что следователю при производстве следственных действий необходимо принимать меры к тому, чтобы не были оглашены обстоятельства частной жизни лиц, их личная и (или) семейная тайна в ходе производства всех следственных действий, связанных с проникновением в жилище?» 82 % следователей и 98 % судей ответили «Да».
Таким образом, очевидно, необходимость правового сознания общества на идеи первичности и исключительности прав человека, уважения к нему, признания его ценности и независимости. Во многом от уровня правового сознания и правовой культуры личности зависит осуществление, претворение ею в жизнь тех социальных ценностей, которые зафиксированы в ее правовом статусе.
Общие нравственные предписания едины и одинаково важны для всех следственных действий: точное и неуклонное соблюдение законодательных норм, уважительное отношение к личности, ее правам, добросовестность, ответственность, объективность, бережное отношение к частной жизни граждан. Таким образом, одним из важных направлений уголовно процессуального законодательства является необходимость полнее воплотить в нем нравственные идеи, которые должны способствовать недопущению нарушений прав и свобод человека и гражданина и устранению таких нарушений. Бережное и уважительное отношение к этическим нормам должно являться неоспоримой обязанностью правоприменителей. «Гуманизм, уважение к человеку, бережное отношение к его доброму имени и правам – это то, что может обеспечить надежную охрану прав личности в ходе разбирательства дела», – подчеркивает А. П. Гуськова [17].
Данные постулаты, безусловно, должны быть незыблемы и при проведении следственных действий, связанных с проникновением в жилище.
В своей деятельности следователь руководствуется тремя видами правил: процессуальными, криминалистическими и нравственными. Процессуальные нормы указывают, что именно, в каких формах и в какой последовательности должен делать следователь, производя следствие. Рекомендации, разрабатываемые криминалистикой, помогают следователю наметить тактическую линию, отыскать приемы и методы, позволяющие эффективно выполнять стоящие перед предварительным следствием задачи: быстро и полно раскрыть преступление и изобличить виновных. Нравственные нормы определяют допустимость тех или иных методов и приемов расследования с точки зрения морали. Конечно, все виды этих правил должны быть взаимосвязаны, и не должны противоречить друг другу. Самым важным здесь признаётся закон. Он априори высоконравственный и справедливый.
Вся деятельность следователя, выполняющего свои функции в среде граждан в процессе непрерывного с ними общения, подчинена многообразным нравственным принципам и нормам. Нравственные начала предварительного следствия, отраженные непосредственно в уголовно-процессуальном законодательстве либо обусловленные общими принципами и нормами морали безотносительно к какому-либо виду деятельности, определяют и нравственное содержание взаимоотношений следователя и всех участвующих в деле лиц.
Необходимо отметить, что негативным ненравственным, но не безнравственным, моментом в работе следователя можно считать то, что многие руководители следственных подразделений не определяют, не навязывают, не берут в расчет тактику работы в следствии в форме концепции «конфликтного следствия», трактуют процесс предварительного следствия как борьбу противников, конфликт противоборствующих сторон. Данная концепция отражает распространённый взгляд на следствие как на борьбу следователя с обвиняемым или подозреваемым. Следствие приобретает характер конфликта только когда обвиняемый не признаёт своей вины, оспаривает обвинение, выступает как противник следователя.
Однако оба подхода видятся не достаточно эффективными. Главная задача следователя – это установление истины по уголовному делу. Для того чтобы реализовать данную задачу, следователь должен обеспечить такие условия, при которых человеку будет комфортно. Т.е. следователь должен наладить психологический контакт с лицом, имеющим отношение к делу.
Следователь не должен быть против подозреваемого (обвиняемого) или быть на его стороне. Любая из этих двух позиций может привести к тому, что лицо не сможет дать объективных и истинных сведений о событии преступления.
Сотрудники следственных подразделений должны придерживаться общего правила, согласно которому при производстве по уголовному делу недопустимо унижение чести и человеческого достоинства лиц – участников уголовного процесса. Одним из важнейших средств осуществления воспитательной функции уголовного судопроизводства можно считать именно соблюдение нравственных норм. Их нарушение, даже при законном и справедливом разрешении уголовного дела, может пагубно влиять на правосознание граждан и интересы укрепления правопорядка.
Для того чтобы не возникали негативные последствия, в ходе предварительного следствия необходимо помнить о нравственных началах, и руководствоваться правилами нравственности при осуществлении конкретных полномочий следователя. Именно учёт и отражение в уголовно-процессуальном законодательстве таких норм, признано считать го нравственными началами. Они служат основой многих правовых запретов. А так же служат основой для формирования обязанностей следователя. Так, например, уголовно-процессуальным законодательством прямо запрещено следователю разглашать данные предварительного следствия, участвовать в расследовании дела, если имеются данные, характеризующие его личную, прямую или косвенную, заинтересованность в данном деле, привлекать кого-либо в качестве обвиняемого при отсутствии должных оснований и в нарушение порядка, установленного законом. Нравственные начала проявляются и во взаимоотношениях следователя с защитником, руководителем следственной бригады, другими участниками процесса, а также оперативными работниками.
Тенденция создания более совершенных морально-этических и гуманных форм предварительного расследования, ведёт к необходимости всё чаще обращаться к нравственным критериям для реализации тех или иных процессуальных действий. Следователь обязан соблюдать нравственные нормы не только потому, что это способствует реализации воспитательной функции и обеспечению высокой культуры производства по уголовным делам, но и потому, что это является его юридической обязанностью, а так же основным критерием в профессиональной деятельности следователя.
Исходя из всего выше изложенного, можно сделать вывод о том, что соблюдение нравственных норм в деятельности правоохранительных органов имеет первостепенное значение для реализации основных задач уголовного судопроизводства. Для усиления влияния таких норм, необходимо их законодательное закрепление. Нравственные начала, закреплённые законодательно, будут иметь больший вес, нежели нравственное значение самого закона.
цель данной курсовой работы – выявить моральный аспект производства следственных действий.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!