модели экономических циклов: сравнительная характеристика и анализ | Пример курсовой работы

модели экономических циклов: сравнительная характеристика и анализ

Целью данной работы является проведение сравнительного анализа моделей экономических циклов.

Существенный вклад в развитие теории 20летних колебаний Кузнеца внес английский экономист Р. Мэттьюз. Он предпринял попытку теоретического анализа трех компонент экономического цикла (3–4-, 10- и 20летний) с единых позиций. Мэттьюз считал, что каждая из этих компонент связана с динамикой соответствующей категории инвестиций (инвестиции в материально-товарные запасы, инвестиции в производственное оборудование, инвестиции в жилищное строительство). В результате механизм каждой из компонент цикла оказывался по существу однотипным. Различия в периодах колебаний между ними Мэттьюз связывал со специфическими особенностями соответствующих категорий инвестиций.
В 1968 г. американский ученый М. Абрамовиц описал ядро механизма 20летних колебаний, или «цепочку мультипликативно-акселераторного контура», которая «генерирует» 20-летние колебания: доход –> иммиграция –> жилищное строительство –> совокупный спрос –> доход (рост ВНП или товарной массы стимулирует приток населения и рождаемость, это ведет к ускорению инвестиций, в том числе и в жилищное строительство, затем происходит обратный процесс).
Циклы Кондратьева. Первые попытки в области создания теории длинных волн были предприняты на заре XX в. А. Гельфандом (Парвусом), Я. ванГельдереном и С. де Вольфом. Однако наибольший вклад внес русский ученый Н.Д. Кондратьев (1892–1938 гг.), который опубликовал несколько основополагающих работ в данной области. Он изложил результаты своих статистических экономических исследовании, касающихся динамики индексов товарных цен, процентных ставок, ренты, заработной платы, производства важнейших видов продукции и т.д. для ряда развитых стран за отдельные периоды в пределах временного интервала с 1770 по 1926 гг.
Начало «большого» подъема Кондратьев связывал с массовым внедрением в производство новых технологий, с вовлечением новых стран в мировое хозяйство, с изменениями объемов добычи золота. При этом общая картина подъема описывалась следующим образом: внедрение технических нововведений идет параллельно с расширением инвестиционного процесса, который, в свою очередь, стимулирует производство и спрос, способствующие росту цен. В этот период безработица уменьшается, заработная плата и производительность труда растут. Эти процессы затрагивают всю экономику, изменяют образ жизни людей. В начальный период дополнительные импульсы экономическому росту могут дать локальные войны или иные социально-экономические и политические потрясения. По мере развития циклического подъема войны становятся более разрушительными. Многие крупные социальные потрясения приходятся на конец «большого» подъема, а также на нижнюю точку цикла.
Свидетельством того, что экономика приближается к верхней точке большого цикла, являются начинающиеся на фоне изобилия недостаток отдельных товаров, сдвиги в структуре распределения доходов, рост издержек производства, замедление роста прибылей и т.д. Возникает ситуация, известная теперь как стагфляция.
Существуют различные объяснения причин исчерпания энергии подъема. Одни видят причину в заметном увеличении нормы потребления, другие – в изменении покупательной способности денег, третьи достижение «пика» связывают с жизненным циклом продуктов и отраслей, создание которых явилось следствием крупных нововведений прошлых лет.
За каждым «большим» подъемом следует довольно короткий период, когда экономика как бы готовится к предстоящему длительному спаду, но в то же время сохраняется видимость процветания: люди по-прежнему полны надежд, легко используют заемные средства. Поскольку реальная ситуация уже не та, происходит нагромождение задолженности, которое в любой момент грозит крахом. Это с неизбежностью и происходит, причем импульс может исходить от незначительного события. Накопившиеся ранее противоречия выходят наружу: обнаруживается избыток производственных мощностей, происходят массовые ликвидации предприятий, растет безработица, цены падают. Кондратьев особенно подчеркивал депрессивное состояние сельского хозяйства как одно из главных препятствий длительного спада.
Н. Кондратьев объяснил существование больших циклов различными сроками функционирования разных хозяйственных благ, на производство которых тоже необходимо потратить разное время. Особенно – чтобы накопить капитал на их создание. Так большие циклы возникают на основе накопления капитала для создания новой инфраструктуры. На эту главную причину накладываются другие, вторичные. Суть колебаний в том, что инфраструктура экономики должна находиться в равновесии со всеми остальными ее параметрами, свойственными ей именно на данном уровне развития. Нарушение данного равновесия означает начало цикла. Частоту повторения в 45–50 лет Н. Кондратьев определил на основе анализа статистического материала. К таким же выводам самостоятельно чуть позже пришел и французский экономист Ф. Семьян.
Подъем первого большого цикла Кондратьев связывал с промышленной революцией в Англии, второго – с развитием железнодорожного транспорта, третьего – с внедрением электроэнергии, телефона и радио, четвертого – с автомобилестроением. Пятый цикл современные исследователи связывают с развитием электроники, генной инженерии, микропроцессорами.
Австрийский экономист И. Шумпетер связывает длинные волны с научно-техническим прогрессом, который регулярно получает новый импульс посредством внедрения в экономику базовых нововведений.
Чаще всего выделяют следующие пять длинных волн. Вместе с тем некоторые современные исследователи выражают мнение, что волны Кондратьева зародились в Китае на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры, переместившись затем по Великому шелковому пути в Италию, и, набрав темпы XV в., достигли стадии зрелости с укреплением океанской торговли, в которой господствовали Нидерланды и Бразилия.
Теория длинных, или больших циклов имеет особое значение, так как дает возможность прогнозировать развитие рыночной системы далеко вперед, в перспективе, и тем самым увеличить ее адаптивность, амортизируя будущие потрясения.
Некоторые экономисты объясняют мировой финансовый кризис 2008–2009 гг. с помощью теории больших циклов Н.Д. Кондратьева (об этом см. в главе 3). Они полагают, что современный кризис – это есть развитие новой кризисной фазы цикла Кондратьева. Предыдущий экстенсивный отрезок, по их мнению, начинался с 1970-х годов, который пришел на смену интенсивному росту 1950–1960-х гг. И сейчас происходит такой же закономерный процесс перестроения на нисходящий лад. Вопрос заключается только в продолжительности и интенсивности этого процесса.
Подведем итог по первой главе: в ней были рассмотрены теоретические особенности, связанные с изучением экономических циклов и проведена сравнительная характеристика основных моделей.

В формировании экономических циклов ведущая роль всегда принадлежит отраслям, определяющим направление и характер развития производительных сил на каждом новом этапе их развития. Именно поэтому новые отрасли, а также отрасли сопряженные, находящиеся с ними в кооперативной связи и являющиеся своеобразными локомотивами развития производительных сил значительно повышают спрос для обеспечения их развития. Этот спрос обусловлен, прежде всего, необходимостью обновления и расширения в них основного капитала, внедрения более эффективных, более производительных мощностей. Это стимулирует увеличение производства тяжелой индустрии, строительство новых и расширение существующих предприятий. Расширение производства передается волнообразно по всем отраслям. Растут цены, в оборот вовлекается и оборудование, которое ранее было нерентабельно, но с ростом цен оказалось рентабельным.
Условием устойчивости и стабильного экономического развития является равновесие, сбалансированность между общественным производством и потреблением, совокупным спросом и совокупным предложением. Однако в реальности оно практически недостижимо. В рыночной экономике состояние равновесности периодически нарушается. Наблюдается определенная цикличность, повторяемость в функционировании национального хозяйства, когда периоды подъема экономики сменяются периодами спада и застоя. Цикличность можно определить как колебание параметров национальной экономики относительно равновесного уровня. В конечном итоге через цикличность проявляется экономический рост: движение происходит не по кругу, а по спирали, отражая как долговременные, так и среднесрочные колебания конъюнктуры.
Многие современные экономисты ограничиваются общим указанием на то, что причина циклического движения заложена в сложном и противоречивом характере многообразных сил и факторов, оказывающих воздействие на движение рыночной экономики.
Все секторы экономики по-разному и в разной степени подвергаются воздействию экономического цикла. Цикл оказывает более сильное влияние на объем продукции и занятость в отраслях, производящих инвестиционные товары и товары длительного пользования, чем в отраслях, выпускающих товары кратковременного пользования.
Очевидно, что экономические циклы и кризисы не существуют вне связи с объективными условиями. Каждый цикл и кризис воспроизводит ту экономическую обстановку, в которой он развивается. Но охарактеризовать тот или иной цикл или кризис можно только с временного расстояния.
В заключение отметим, что явление цикличности – естественное свойство экономики, способ ее движения. Известный экономист П. Самуэльсон в своей книге «Экономика» отмечает, что цикл – объективное явление, присущее всем странам с рыночной экономикой, и связан с внутренними и внешними факторами. Таким образом, цикл свидетельствует о жизнеспособности строя, о праве его на существование и является закономерностью развития рыночной экономики.
Целью данной работы является проведение сравнительного анализа моделей экономических циклов.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!