Мировой рынок товара ... и участие в нем России (на примере конкретного товара) | Пример курсовой работы

Мировой рынок товара … и участие в нем России (на примере конкретного товара)

Цель работы: Рассмотреть тенденции и перспективы российского и мирового рынка нефти.

Увеличение добычи крупнейшими мировыми производителями (США, Саудовская Аравия, Россия) и некоторые другие факторы привели к снижению цен на нефть в последние месяцы 2018 г. (до 57–58 долл./барр.). И в декабре 2018 г. страны ОПЕК+ приняли решение о сокращении добычи с начала 2019 г. на 1,2 млн. барр. в сутки от уровня октября 2018 г. Срок действия данного соглашения составлял шесть месяцев (январь-июнь 2019 г.).

Рис. 2. Добыча нефти в 2011–2019 гг., тыс. барр. в сутки  

Предусматривалось сокращение добычи странами ОПЕК на 800 тыс. барр. в сутки, а странами, не входящими в организацию, – на 400 тыс. барр. в сутки, в том числе Россией – на 228 тыс. барр. в сутки (на 2%).
Обязательства не распространялись на Иран, Венесуэлу и Ливию, добыча в которых уже значительно сократилась, а для Ирана существовал риск ее дальнейшего снижения в случае ужесточения санкций США в отношении экспорта иранской нефти (в действительности это и произошло).
В начале июля 2019 г. последнее соглашение ОПЕК+ было продлено на следующие девять месяцев (июль 2019 г.– март 2020 г.). В условиях продолжающегося роста добычи нефти в США, а также в некоторых других странах, и прогнозируемого замедления роста мировой экономики и спроса на нефть реализация данного соглашения должна оказать стабилизирующее влияние на цены на нефть.
Последние прогнозы большинства ведущих организаций находятся в диапазоне 60–68 долл./барр. Так, по последнему (июльскому) прогнозу Администрации энергетической информации США, цена на нефть марки Brent в IV квартале 2019 г. составит в среднем 67долл./ барр. и сохранится на этом уровне в 2020 г.
Реализация соглашений ОПЕК+ привела к сокращению избыточного предложения и заметному повышению мировых нефтяных цен.
Так, цена нефти Brent выросла с 44 долл./барр. в 2016 г. до 54,4 долл./барр. в 2017 г. и 72,4 долл./барр. в среднем в январе-ноябре 2018 г.
Цена российской нефти сорта Urals в январе-ноябре 2018 г. составила в среднем 70,9 долл./ барр., т.е. фактически повысилась на 69,2% по сравнению с 2016 г. и на 33,5% по сравнению с 2017 г.
Положительное влияние на балансировку рынка и цены на нефть оказало также заметное расширение спроса: по оценкам Международного энергетического агентства, в 2017 г. мировой спрос на нефть увеличился на 1,5 млн. барр. в сутки, или на 1,6% по сравнению с предыдущим годом, в 2018 г. – на 1,3 млн. барр. в сутки, или на 1,3%.
В то же время следует отметить, что эффективность соглашений ОПЕК+ все больше снижается по причине восстановления роста добычи сланцевой нефти в США, а также увеличения добычи в некоторых других странах, не входящих в ОПЕК.
Совершенствование технологий и уменьшение затрат позволили американской нефтяной отрасли адаптироваться к более низкому уровню цен. В результате с 2017 г. в Соединенных Штатах наблюдается рост добычи нефти и количества действующих буровых установок (рис. 3.)
По данным Администрации энергетической информации США, в 2017 г. добыча нефти в Соединенных Штатах составила 9,35 млн. барр. в сутки, что на 0,49 млн. барр. в сутки (на 5,5%) выше уровня 2016 г., а в 2018 г. – 10,88 млн. барр. в сутки, что на 1,53 млн. барр. в сутки (на 16,4%) выше уровня 2017 г.
Определенную роль в повышении цен на нефть сыграло объявление США о введении с ноября 2018 г. санкций против Ирана, которые предусматривали запрет на покупку иранской нефти и сформировали ожидания резкого сокращения добычи в этой стране. Как следствие, в начале октября цены на нефть превысили 80 долл./барр.
Позже, однако, США объявили о сохранении в рамках вводимых санкций возможности продолжения закупок иранской нефти, в течение 6 месяцев восемью странами, включая таких крупных потребителей, как Китай, Индия, Япония и Южная Корея. Это существенно скорректировало ожидания участников рынка.
Увеличение добычи крупнейшими мировыми производителями (США, Саудовская Аравия, Россия), смягчение санкций Соединенных Штатов против Ирана и некоторые другие факторы привели к значительному снижению цен на нефть в последние месяцы 2018 г. – в ноябре цена нефти Brent опустилась до 65 долл./барр., а в декабре – ниже 60 долл./ барр.
В этих условиях 7 декабря 2018 г. страны ОПЕК+ приняли решение о сокращении добычи нефти с начала 2019 г. на 1,2 млн. барр. в сутки от уровня октября 2018 г.
Данное соглашение должно действовать до июля 2019 г. и предполагает возможность корректировки в апреле 2019 г.
В соответствии с соглашением страны ОПЕК должны снизить добычу на 800 тыс. барр. в сутки, а страны, не входящие в организацию, – на 400 тыс. барр. в сутки, в том числе Россия – на 228 тыс. барр. в сутки (на 2%).
При этом обязательства по сокращению добычи не распространяются на Иран, Венесуэлу и Ливию, добыча нефти в которых уже значительно уменьшилась, а для Ирана существует риск ее дальнейшего снижения в случае ужесточения санкций США в отношении закупок иранской нефти.
Мировой нефтяной рынок – это игра даже не на миллиарды долларов, это игра на сотни миллиардов и триллионов настоящих американских долларов. Россия является одним из трех крупнейших производителей нефти в мире.
Однако Российская Федерация считается независимым игроком на глобальном рынке нефти в связи с тем, что Россия не участвует в режиме самоограничения добычи.
На сегодняшний день основными перспективами развития нефтяного производства России является воспроизводство сырьевой базы. За несколько лет (2014-2019), остаточные запасы нефти стремительно снизились. Чтобы избежать дальнейшей выработки всех известных ресурсов разрабатываются новые месторождения, усовершенствуются технологии добычи и переработки.
Новые технологии позволят снизить количество отходов после полной переработки и улучшить качество перерабатываемой нефти. Основным направлением разработки является Каспий и Восточная Сибирь. Разработка данных регионов, позволит России поддерживать оптимальный уровень добычи нефти.
В будущем планируется развивать новые центры добычи нефти в Северной, Западной и Восточной Сибири. Большой приоритет направлен на развитие товарных отношений со странами зарубежья.
Правительство России в дальнейшем планирует пересмотреть налогообложение в нефтяной промышленности.
Данное решение положительно скажется на внутренней экономике страны, так как налоги, идущие, от нефтяной промышленности являются основополагающей внутреннего бюджета.
Экономика России почти полностью держится на нефтегазовом комплексе.
Именно поэтому огромное внимание уделяется развитию этой сферы производства. Привлекаются зарубежные инвестиции, разрабатываются новые месторождения, все это делается для того, чтобы вывести страну на новый уровень по добычи нефти.
Тема заморозки объемов добычи нефти получила второе дыхание после того, как 2 сентября 2016 г. Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает соглашение с ОПЕК по ограничению роста нефтедобычи. Ливия не собирается замораживать объемы добычи нефти до тех пор, пока не достигнет уровня производства «черного золота» до как минимум 1,6 млн. баррелей в сутки.
Дальнейшая динамика цен на нефть зависит от окончательного решения картеля по распределению квот и от того, как они будут соблюдаться. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что ОПЕК создаст координационный комитет, который в ноябре представит окончательное предложение по ограничению объемов добычи нефти.
Также должны быть определены индивидуальные квоты для стран. Когда ОПЕК в течение октября – ноября выработает конкретные предложения, Россия сможет отреагировать на это предложение.
Если Россия пойдет на соглашение с ОПЕК, то найдет способы заморозить объемы добычи нефти.
При этом сказал министр, РФ сохраняет планы по вводу новых нефтяных месторождений для возмещения выпадающей добычи на зрелых месторождениях.
Главы советов директоров крупнейших энергетических компаний, министры энергетики, главы природоохранных организаций провели дискуссию о сценариях развития энергетической сферы до 2060 г., развития до 2060 г. азиатского региона и особенно Китая.
Были обсуждены вопросы использования атомной энергии, ее перспектив и текущее состояние на рынке с учетом узкого круга стран, в том числе России, способных строить реакторы и их эксплуатировать.
В настоящее время заморозка или даже сокращение – это наиболее разумный путь для ребалансировки рынка, для того, чтобы действительно все снизили риски волатильности, которые очень негативно могут влиять на текущую ситуацию на рынке, в первую очередь для привлечения инвестиций в отрасль.
Складывающаяся на мировом рынке нефти ситуация позволяет аргументировать тезис о том, что с учетом новых тенденций существенно возрастают экономические и политические риски и потребуется соответствующее изменение энергетической политики в соответствии с внешнеэкономическими интересами России.
Приоритетными направлениями развития в нефтегазовом комплексе станут:
Реализация перспективных проектов строительства трубопроводов;
Стимулирование инвестиций в разработку месторождений и развитие транспортной инфраструктуры;
Формирование и развитие новых крупных центров добычи нефти и газа;
Разработка месторождений на шельфе;
Повышение эффективности использования энергетических ресурсов в отраслях экономики;
Стимулирование внедрения перспективных технологий добычи и переработки нефти и газа.
Цель работы: Рассмотреть тенденции и перспективы российского и мирового рынка нефти.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + 18 =