Милитаризация экономики Японии с 1919 по 1941 гг.

Государство продолжало оставаться крупнейшим предпринимателем и в 20-е гг. В целом, техническая оснащенность государственных предприятий была значительно лучше, чем частных. Именно государство производило около 2/3 всех инвестиционных вложений в экономику страны. Большинство инвестиций доставались дзай-бацу.
Несмотря на это, положение в экономике Японии было напряженным. Страна имела огромный пассив во внешней торговле, что было свидетельством слабой конкурентоспособности японских товаров. Часто представители японского предпринимательства в целях удержания позиций на рынках Азии производили экспорт своей продукции по низким ценам.
Промышленный подъем японской промышленности был недолгим и непрочным. В 1926-1927 гг. в Японии произошел «промежуточный» экономический кризис, который не случился в других странах. Около четверти производственных мощностей в стране застыло в бездействии, произошли банкротства целого ряда банков и многих торговых домов.
В конце 1926 — начале 1927 г. началось постепенное сокращение объемов промышленной продукции. В 1927 году большинство предприятий были недогружены на ¼ мощностей. В течение 1925 – 1927 годов количество рабочих сократилось на 10%. К тому же промышленный кризис марта – апреля 1927 года дополнился финансовым. Кризис охватил всю кредитно-банковскую систему, но в тоже время укрепились позиции крупнейших банков страны. Таким, в распоряжении пяти крупнейших из них («Мицубиси», «Мицуи», «Сумито» «Ясуда» и «Даиити») в 1928 году находилось до 35% всех банковских депозитов в стране, а вместе с другими девятью банками они распоряжались 55% депозитов. Следует обратить внимание и на тот факт, что все больше усиливалась зависимость японской экономики от внешнего рынка и источников сырья.
Сельское хозяйство Японии фактически пребывало в состоянии кризиса в течение 1919 – 1928 годов. Это было одной из основных причин низкого уровня жизни трудящихся. Работодатели Японии, к тому же, старались получать прибыль за счет повышения интенсификации труда рабочих. Это вело к повышению внутренней политической нестабильности в стране.
В результате в марте 1927 г. к власти в стране пришло правительство во главе с генералом Танака. Он разработал план имевший название «Меморандум Танака», который предусматривал стратегический курс на установление фактического мирового господства империализма Японии при помощи насильственной агрессии.
Этот план намечалось захватить вначале Китай и советский Дальний Восток. В дальнейшем планировалось захватить Европу, всю Азию и разгром США должен был завершить покорение мира.
Уже проявления этого кризиса дали первый толчок к милитаризации японской экономики.
Началом осуществления мероприятий этого плана было нападение войск Японии на Китай. Но с проявлением начальных симптомов надвигающегося мирового экономического кризиса и обострением внутриполитической борьбы в июле 1929 г. правительство генерала Танака ушло в отставку.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ